Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 2013 13 просмотров

Подскажите пожалуйста, сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, мы с января 13 года увольняем переводом его в другую организацию, должен ли он писать новое заявление на предоставление и расчет отпуска. Заранее спасибо.

при переводе трудовой договор с прежней организацией расторгают (п. 5 ст. 77 ТК РФ). Новому работодателю, принявшему на работу в порядке перевода сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, нужно заново оформить такой отпуск. Для этого сотрудник должен заново написать заявление на предоставление и расчет отпуска.

Подробный порядок перевода сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в другую организацию содержится в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Статья: Переводим работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, в другую компанию

<…>

Как происходит перевод?

Трудовой кодекс предусматривает право работника в порядке перевода перейти работать в другую компанию. При этом любого сотрудника можно перевести к новому работодателю, даже женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком. Перевод от одного работодателя к другому сопровождается расторжением прежнего трудового договора* (ч. вторая ст. 721 ТК РФ). При этом процедура увольнения происходит в обычном порядке согласно Трудовому кодексу (ст. 841 ТК РФ).

<…>

Особенности оформления перевода работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком*

При переводе работницы из одной компании в другую следует учесть четыре важных момента.

1. Статья 261 Трудового кодекса не запрещает работодателю осуществлять перевод декретницы. Часть четвертая данной статьи содержит ограничения для прекращения трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, только по инициативе работодателя.

При этом расторжение трудового договора с работницей на основании пункта 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса в порядке перевода является самостоятельным основанием для прекращения трудовых отношений. Он не относится к случаям увольнения работника по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

2. Работодатель не вправе отозвать сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком для осуществления ее перевода.

Законодательством не урегулирован вопрос, как фактически должен осуществляться перевод. Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает в офисе, а при этом ей нужно подписать большое количество документов (о них мы поговорим ниже). Закон не устанавливает для нее обязанности приезжать для этого к работодателю, равно как и для представителя работодателя – встречаться с этой сотрудницей. Однако, исходя из практического опыта, советуем договориться с декретницей, каким образом будут подписаны ею необходимые для перевода документы: либо она приедет для этого в офис компании, либо представитель организации подъедет к ней со всеми документами. Выбор варианта, как правило, в данном случае зависит от того, кто инициирует перевод.

3. Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может быть переведена в порядке перевода к другому работодателю только при наличии ее письменного согласия либо просьбы о переводе (ст. 721 ТК РФ).

<…>

По этим причинам работнице следует составить в произвольной форме и подписать либо заявление об увольнении в порядке перевода, либо согласие на такой перевод по инициативе работодателя (образцы на стр. 72 и 75).

<…>

4. Поскольку в момент перехода работницы от одного работодателя к другому расторгается трудовой договор с первым работодателем, то вместе с ним прекращается им предоставленный отпуск по уходу за ребенком.

Чтобы работница продолжала получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком, новый работодатель должен предоставить ей отпуск по уходу за ребенком снова. Согласно статье 256 Трудового кодекса, для этого необходимо, чтобы женщина написала заявление в произвольной форме. При этом новый работодатель будет начислять ей пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».*

<…>

Порядок оформления перевода

Как отмечалось ранее, если работница по своей инициативе решила перейти к другому работодателю, для этого ей необходимо подать об этом заявление. В свою очередь принимающая организация также должна выразить письменное согласие (образец на стр. 75) оформить в штат эту сотрудницу (ст. 721 ТК РФ). Эта организация должна направить письмо, составленное в произвольной форме, в компанию, из которой работница увольняется. Письмо может быть приложено к заявлению об увольнении в порядке перевода к другому работодателю.

<…>

Если перевод осуществляется по инициативе работодателя с согласия работницы, прежний и новый работодатели могут заключить об этом соглашение (образец на стр. 74). Это может быть один документ, а могут быть обоюдные письма с указанием намерения принять работника на работу от одной организации и согласие другой на его увольнение. Документы составляются в произвольной форме.

<…>

После этого работодатель, увольняющий сотрудницу, предлагает ей в письменной форме (образец на стр. 75) перевестись на работу к другому работодателю с указанием условий работы: места работы, режима труда, оплаты и других условий. Предложение перевода составляется в произвольной форме. После вручения этого предложения необходимо получить от работницы письменное согласие на перевод. Оно может быть выражено путем подписи указанного выше предложения или оформлено отдельным документом.

<…>

В трудовой книжке работницы делается запись об увольнении из старой компании и о приеме в новую с обязательным указанием, что она уволена и принята в порядке перевода (ч. четвертая ст. 66 ТК РФ) (образец на стр. 75). В остальном при увольнении в связи с переводом к другому работодателю необходимо руководствоваться положениями, общими для всех случаев прекращения трудового договора (ст. 841 ТК РФ).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Ольга ГУРЕВСКАЯ,
ведущий специалист отдела персонала ООО «Сигма» группы компаний ОМНИ (г. Ангарск, Иркутская область):

– Согласно статье 140 Трудового кодекса, при прекращении трудового договора работнику должен быть сделан полный расчет, включая компенсацию за неиспользованный отпуск. Перевод работницы, осуществляющей уход за ребенком в возрасте до трех лет, в другую организацию всегда влечет за собой увольнение в порядке перевода согласно пункту 5 статьи 77 Трудового кодекса.

Лариса МАЧАЛИНА,
специалист отдела кадров ООО «Мегастафф_МФ» группы компаний «Мегаполис» (г. Новосибирск):

– Работнику, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, запрещено отказывать в заключении трудового договора в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы в соответствии с частью четвертой статьи 64 Трудового кодекса. При этом работнику, принимаемому на работу в порядке перевода от другого работодателя, испытательный срок не устанавливается согласно пункту 6 части четвертой статьи 70 Трудового кодекса.

Анна ФИЛИНА,
юрист ООО «ДЖИ ЭС ЭЛЬ-ПРАВО» (Москва):

– Новому работодателю, принявшему на работу в порядке перевода женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, нужно заново оформить ей такой отпуск. Если ее ребенок к этому моменту не достиг возраста полутора лет, женщине на основании ее заявления назначается пособие по уходу за ребенком в соответствии с положениями Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в редакции, действующей на момент перевода*.

Журнал «Кадровое дело», № 3, март 2011

2.Статья: Самый сложный вопрос номера! Декретница станет получать другую сумму детского пособия, если ее переведут к новому работодателю

Спрашивает Анна Евгеньевна Каралкина,

бухгалтер ООО «Ремком» НПЦ

Я нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком. Получаю пособие, рассчитанное по старым правилам. Его размер составляет 40 процентов от зарплаты. Сохранится ли сумма пособия, если меня переведут в другую организацию?

Отвечает Ирина Сидорова,

финансовый консультант компании «Налоговик»

Сумма пособия, которое вам полагается, изменится. Когда вас переведут в другую организацию, ваши договорные отношения с предыдущим работодателем прекратятся (ст. 72.1 ТК РФ). А вместе с ними и все его обязательства по выплате вам пособия по уходу за ребенком.

На новом месте размер детских вам рассчитают заново*. При этом есть два варианта расчета. Первый — по старым правилам. Тут при переходе на другую работу размер среднего заработка определяют исходя из тарифной ставки, то есть оклада (п. 11.1 прежней редакции Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). Ведь по общему правилу расчетный период — 12 месяцев. Но вы еще не получали никаких выплат от нового работодателя. Поэтому в расчет возьмут ваш месячный оклад. А второй вариант — по новым правилам расчета пособий. Определяя размер выплаты, бухгалтер возьмет ваш реальный средний заработок за два предыдущих календарных года. Тот, что был у вас на прежнем месте работы. Об этом сказано в пункте 6 Положения № 375.

В любом случае размер пособия изменится. Поэтому выберите наиболее выгодный для вас вариант и напишите в бухгалтерию нового работодателя заявление. В нем укажите, по каким правилам вам рассчитывать пособие.

Журнал «Главбух», № 19, октябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка