Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2013 15 просмотров

ИП. Розничная торговля разливным пивом. Написали заявление на патент на 4 торговые точки с 01.10.2013 по 30.09.2013 г. Если мы в течении этого периода откроем еще торговую точку в этой же области, менее 50 кв. м. как это повлияет на сумму патента? Или нам придется писать заявление на новый патент?

Уважаемая пользователь «Системы Главбух»!

сообщаем следующее: Если в течение налогового периода, на который выдан патент, индивидуальный предприниматель откроет новый магазин, то он должен получить новый патент в отношении данной точки или применять в отношении ее иной режим налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 14.06.2013 № ЕД-4-3/10691@

<…>

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу возможности получения патента на новый налоговый период в случае увеличения показателя, характеризующего вид предпринимательской деятельности, в течение налогового периода по виду предпринимательской деятельности, на который был выдан патент, а также по вопросу совмещения в рамках одного вида предпринимательской деятельности патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Минфин России в своих разъяснениях от 28.02.2013 N 03-11-09/5820 и от 29.04.2013 N 03-11-11/14921 использует следующий подход к первому вопросу.

Если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество транспортных средств, количество (площадь) объектов и т.п.), вместе с тем в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей применения патентной системы налогообложения в отношении новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент или применять в отношении них иной режим налогообложения*. Однако в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен.

Соответственно, индивидуальный предприниматель, получивший патент, в котором указано определенное количество показателей (средняя численность наемных работников, количество транспортных средств, количество (площадь) объектов... и т.п.), не может самостоятельно производить перерасчет стоимости полученного патента в связи с увеличением количества таких показателей.

ФНС России подготовлен проект письма по системе налоговых органов о порядке выдачи налогоплательщику дополнительно к прежнему патенту нового патента на осуществляемый вид предпринимательской деятельности в отношении увеличения физического показателя, характеризующего этот вид деятельности, в целях уточнения его обязательств по уплате налога. Данный проект письма в настоящее время находится на согласовании в Минфине России.

В связи с этим ФНС России предлагает в данной конкретной ситуации руководствоваться позицией, изложенной в вышеуказанных письмах Минфина России.

Согласованное решение по данному вопросу будет доведено дополнительно.

В отношении второго вопроса ФНС России сообщает, что позиция Минфина России (Письмо от 05.04.2013 N 03-11-10/11254) была доведена до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков Письмом от 07.06.2013 N ЕД-4-3/10450@.

<…>

21.08.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка