Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2013 6 просмотров

У нас такая ситуация- человек уехал в отпуск и там открыл больничный лист, приехав обратно закрыл его дома.возможна ли оплата билетов как проезд к месту отдыха раз в два года. Зараннее спасибо

 да, проезд необходимо оплатить.

Если сотрудник заболел во время очередного отпуска, отпуск продляется на период болезни. При этом тот факт, что отпуск продлен из-за болезни, не означает, что он перенесен на другое время или прерван - сотрудник отгуливает все дни в рамках одного и того же отпуска, соответственно, имеет право на оплату проезда

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно*.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, в том числе в размерах меньших, чем для бюджетных организаций.

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, абзаца 7 статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, постановления Конституционного суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 2-П.

Аналогичная позиция высказана в письме Минфина России от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/2 и информационном сообщении Минтруда России от 29 мая 2013 г.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: № 888. Нужно ли пересчитывать отпускные, если работник заболел во время отпуска?

Если отпуск сотруднику будет продлен сразу же, то есть он решит отгулять его, не выходя на работу в первый запланированный после отпуска день, то никаких пересчетов делать не нужно. Ведь все дни отпуска работнику уже оплачены, осталось их только отгулять. А то, что это произойдет немного позже, чем запланировано, не беда. Тот факт, что отпуск продлен из-за болезни, вовсе не означает, что он перенесен на другое время или прерван. В любом случае сотрудник отгуливает все дни в рамках одного и того же отпуска*. Он начинается в тот день, который указан в приказе о его предоставлении. И заканчивается в день, названный в приказе о продлении отпуска. А за дни болезни сотрудник просто получает не отпускные, а больничное пособие. Таким образом, к изменению расчетного периода и необходимости пересчитывать отпускные продление отпуска не приводит.

Если же отпуск или его часть будет перенесена на другое время, то получается, что отпускные сотруднику переплатили. А значит, их сумму надо пересчитать и на «излишек» сделать сторнировочную проводку.

По логике часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть. Но имейте в виду: удержать у него эту сумму без его согласия вы не вправе. Такая возможность статьей 137 Трудового кодекса РФ не предусмотрена. Поэтому во избежание конфликтов спросите у сотрудника, каким способом ему удобнее погасить свою задолженность. И пропишите выбранные условия в приказе об отзыве из отпуска. Возможные варианты могут быть такими:

  • внести деньги в кассу;
  • удержать излишне выплаченные отпускные из зарплаты за ближайший месяц;
  • зачесть их в счет отпускных выплат, когда работник решит отгулять дни отпуска, которые были перенесены.

В месяце, когда работник решит догулять неиспользованные дни отпуска, рассчитать ему отпускные нужно будет заново, в обычном порядке, то есть по правилам, которые приведены в статье 139 Трудового кодекса РФ и Положении № 922.

<…>

Книга «Выплаты персоналу. 1001 вопрос»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка