Журнал, справочная система и сервисы
21 августа 2013 220 просмотров

Сотрудник отработал на предприятии 3 месяца и уходит в отпуск, справку 2НДФЛ не приносил.В расчет среднего заработка берется зарплата за год. Мне рассчитать средний заработок исходя из расчета- з/плата за 3 отработанных месяца деленные на кол-во календарных дней, или брать во внимание 9 месяцев по минималке,плюс отработанные полностью 3 месяца.Сппасибо!

чтобы определить средний дневной заработок необходимо определить заработок сотрудника за расчетный период.

Поскольку сотрудник отработал в организации меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в Вашей организации. В расчет необходимо включить заработок за период времени с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск (т.е. только фактически начисленный заработок Вашей организацией).

Средний дневной заработок рассчитывается по специальной формуле (представлена ниже в тексте)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: В каком порядке рассчитать отпускные

Порядок расчета отпускных

Чтобы рассчитать сумму отпускных, нужно определить:*

Обратите внимание на изменение зарплаты и на особенности включения в расчетный период премий.

Внимание:* неправильный подсчет отпускных приведет к занижению или завышению сумм, причитающихся сотрудникам. Поэтому при обнаружении ошибок отпускные нужно пересчитать.

Суммы отпускных, излишне выплаченные сотруднику вследствие счетной ошибки, удержите из его зарплаты. Такое удержание возможно только с согласия сотрудника. Этот вывод следует из статьи 137 Трудового кодекса РФ. Если сотрудник не согласен с удержанием – обратитесь в суд (ст. 391 ТК РФст. 11 ГК РФ). При занижении отпускных разницу сотруднику доплатите (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2. Рекомендация: Какое время работы включить в расчетный период при расчете отпускных

Длительность расчетного периода

Длительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник работает в организации.*

Если сотрудник был принят на работу больше года назад, расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск. Календарным месяцем считайте месяц с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале 28-е (29-е) число включительно).

Если сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включите время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск.*

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре (или другом локальном акте, например Положении об оплате труда). Но это не должно ухудшать положение сотрудников. Право организации самостоятельно установить расчетный период для расчета отпускных закреплено в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Время, исключаемое из расчетного периода

Из расчетного периода нужно исключить дни, когда:*

  • за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ);
  • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • сотрудник был в отпуске без сохранения зарплаты;
  • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за отключения электричества);
  • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • сотрудник в других предусмотренных законодательством случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. В расчетном периоде сотрудник был в командировке и в отпуске за свой счет*

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации три года. С 14 ноября 2012 года ему предоставляется основной оплачиваемый отпуск.

С 1 по 22 августа 2012 года Кондратьев был в командировке.

С 23 по 31 августа 2012 года он взял отпуск без сохранения зарплаты (по семейным обстоятельствам).

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 ноября 2011 года по 31 октября 2012 года. Из расчетного периода нужно исключить дни командировки и период, когда сотрудник был в отпуске за свой счет.

Бухгалтер рассчитал Кондратьеву отпускные исходя из расчетного периода с 1 ноября 2011 года по 31 июля 2012 года и с 1 сентября по 31 октября 2012 года. Август исключается полностью, так как весь этот месяц состоял из времени, исключаемого из расчетного периода.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3. Рекомендация: Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных

После того как вы определили заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной заработок (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Порядок определения среднего дневного заработка зависит от того:*
– отработал ли сотрудник расчетный период полностью;
– предоставляют ему отпуск в календарных или рабочих днях.

<…>

Расчетный период отработан не полностью, отпуск в календарных днях

Если расчетный период отработан не полностью и отпуск предоставляют в календарных днях, средний дневной заработок рассчитайте так:*

Средний
дневной
заработок
= Заработок, начисленный за расчетный период
29,4 ? Количество полностью отработанных календарных месяцев расчетного периода + Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)


Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце рассчитайте по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце = 29,4 : Количество календарных дней месяца ? Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце


Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите за каждый из них, а затем суммируйте. Так будет получен показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах».

Такой порядок расчета среднего дневного заработка предусмотрен абзацами 2 и 3 пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения среднего дневного заработка для расчета отпускных. Расчетный период отработан не полностью. Отпуск предоставлен в календарных днях*

С 13 февраля 2009 года сотруднику организации В.К. Волкову предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Расчетный период для начисления отпускных – с 1 февраля 2008 года по 31 января 2009 года.

Расчетный период отработан не полностью. С 23 по 27 апреля 2008 года сотрудник болел. Период болезни и суммы больничного пособия из расчета среднего дневного заработка исключаются. За расчетный период помимо пособия сотруднику начислено 68 000 руб.

Для расчета отпускных количество календарных дней равно:

– в полностью отработанных месяцах:
11 мес. ? 29,4 дн./мес. = 323,4 дн.;

– в апреле:
29,4 дн./мес. : 30 дн. ? 25 дн. = 24,5 дн.

Средний дневной заработок сотрудника равен:
68 000 руб. : (323,4 дн. + 24,5 дн.) = 195 руб./дн.

Ситуация: считается ли при определении среднего дневного заработка для расчета отпускных первый месяц расчетного периода отработанным полностью, если сотрудник был принят на работу не с начала месяца, но отработал все рабочие дни месяца по графику (производственному календарю). Сотрудник был принят на работу с понедельника, а первые дни месяца приходятся на выходные (например, 1-е число приходится на воскресенье, сотрудника приняли на работу со 2-го числа). Сотрудник отработал в организации менее 12 месяцев, отпуск предоставлен в календарных днях*

Нет, не считается.

Поскольку сотрудник был принят на работу не с начала месяца, средний дневной заработок рассчитывайте с учетом того, что не все календарные дни месяца приходятся на время присутствия сотрудника на работе (присутственное время)*. Исходя из буквального смысла пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, порядок расчета среднего дневного заработка зависит от отработанного периода времени и календарных дней, приходящихся на отработанное в течение месяца время. Дни, когда сотрудник еще не был принят в организацию, в число календарных дней, приходящихся на присутственное время, не включайте.*

Сотрудник был принят на работу (приступил к работе) в понедельник. Именно с этого момента он выполняет свою трудовую функцию. Поэтому из расчета необходимо исключить выходные дни, предшествовавшие приему сотрудника на работу.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка