Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 2013 92 просмотра

Доброе утро. Подскажите пожалуйста, организация на ОСНО. Планирует делать пожертвования. Не увеличится у нее налоги? НДС, Прибыль?

Расходы на пожертвования не относятся к экономически обоснованным. Поэтому расходы, связанные с предоставлением пожертвований, не учитываются при расчете налога на прибыль. Так же, если пожертвования выдаются в натуральной форме, организации следует начислить НДС с рыночной стоимости пожертвования. НДС можно не начислять в случае, если будут оформлены все необходимые документы по благотворительности. Но так как передача имущества в рамках благотворительной помощи не облагается НДС, организации придется вести раздельный учет операций облагаемых и необлагаемых НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Ситуация:Какие документы необходимо оформить, чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи

Налоговым законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению контролирующих ведомств, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи организация должна иметь*:

  • договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;
  • акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является гражданин, организация должна представить документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-07/66 и УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153.

Следует отметить, что некоторые арбитражные суды признают, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005). По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь и документы, подтверждающие фактическую передачу средств.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Услуги оказаны безвозмездно: сложности бухгалтерского учета

Пожертвования, а также безвозмездно полученные образовательными учреждениями работы или услуги не облагаются налогом на прибыль. А как их отразить в бухгалтерском учете бюджетных учреждений? Ответ на этот вопрос – в статье.

Пожертвование или нет?

Правила совершения пожертвования установлены статьей 582 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с указанной нормой пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Поэтому оно является формой договора дарения. Следовательно, оказание сторонней организацией учреждению услуги безвозмездно пожертвованием признать нельзя.*

Мнение законотворцев
Отметим, что законодатели пытались отнести безвозмездные работы и услуги к пожертвованиям. В апреле 2010 года Госдумой был рассмотрен законопроект № 336526-5, предусматривающий внесение поправок в статью 582 Гражданского кодекса РФ. Первое предложение указанной статьи предлагалось сформулировать так: «Пожертвованием признается дарение вещи или права, а также безвозмездное выполнение работ и оказание услуг в общеполезных целях». Однако Комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству пришел к выводу, что изменить указанную норму представляется невозможным, и законопроект был отклонен. В заключении вышеназванного комитета приводится следующее обоснование того, почему безвозмездные работы и услуги не могут считаться пожертвованием.

Договор пожертвования, будучи разновидностью договора дарения, урегулирован положениями главы 32 Гражданского кодекса РФ и относится к группе договоров гражданского права, опосредующих передачу имущества в собственность. Договоры об оказании услуг и выполнении работ представляют собой иную, самостоятельную группу. Пожертвование как институт гражданского права, представляющий собой особый вид дарения, не может быть сконструировано иначе как договор о передаче вещи или права.

Действующее законодательство не запрещает субъектам гражданско-правовых отношений заключение договоров о безвозмездном выполнении работ (или оказании услуг).*

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В силу статьи 421 Гражданского кодекса РФ стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Отношения сторон, возникающие из заключаемых договоров о безвозмездном выполнении работ (или оказании услуг), регулируются общими положениями об обязательствах и о договорах (разд. III ч. 1 Гражданского кодекса РФ).*

Таким образом, нет оснований утверждать, что для договоров о безвозмездном выполнении работ и об оказании услуг в праве РФ не создано необходимое правовое поле.

В то же время целью законопроекта № 336526-5 было законодательно обеспечить снижение налогооблагаемой базы некоммерческих организаций при исчислении налога на прибыль в случаях, когда такие организации являются заказчиками по заключаемым ими с исполнителями безвозмездным договорам о выполнении работ или об оказании услуг. Для достижения этой цели следует внести изменения в налоговое законодательство (что и было сделано).

Безвозмездный договор оказания услуг
Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В соответствии с пунктом 3 статьи 423 Гражданского кодекса РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.*

Предусмотренные статьей 779 Гражданского кодекса РФ общие положения о возмездности договора не лишают стороны права заключить безвозмездный договор согласно пункту 3 статьи 423 Гражданского кодекса РФ. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа (постановление от 19 октября 2010 г. № Ф09-8056/10-С5).*

Таким образом, законодательство не содержит ограничения на заключение безвозмездного договора на оказание услуг. В том числе при размещении заказов в соответствии с нормами Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ (цена контракта или договора равна нулю). Поэтому в рассматриваемом случае стороны могут заключить договор безвозмездного оказания услуг.*

<…>

Д. Н. Каримов

консультант по бюджетному учету и налогам

Журнал «Учет в сфере образования», №8, август 2012

3. Статья: Учет пожертвований и поступлений в некоммерческих организациях

В нашем городе много некоммерческих организаций (НКО). Они созданы для осуществления социальных, благотворительных, культурных, образовательных и других аналогичных целей. В некоммерческих организациях наиболее часто встречаются такие виды доходов, как пожертвования и поступления на благотворительные цели. О них и пойдет сегодня речь.

Пожертвования

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Согласно статье 582 Гражданского кодекса пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Значит, нельзя пожертвовать работы или услуги.

Статьей 582 Гражданского кодекса установлен перечень конкретных организационно-правовых форм некоммерческих организаций, которым могут быть сделаны пожертвования. К ним относятся: лечебные, воспитательные, благотворительные, научные и образовательные учреждения; учреждения социальной защиты и другие аналогичные учреждения; фонды, музеи и другие учреждения культуры; общественные и религиозные организации. Кроме того, с 31 июля 2007 года Федеральный закон от 30.12.06 № 276-ФЗ предоставил право получать пожертвования иным некоммерческим организациям*.

Согласно пунктам 1 и 4 статьи 2 Федерального закона от 30.12.06 № 275-ФЗ собственником целевого капитала может быть некоммерческая организация, созданная, в частности, в организационно-правовой форме автономной некоммерческой организации. Следовательно, автономная НКО может быть получателем пожертвования только в части формирования целевого капитала. То есть пожертвовать может кто угодно, а вот получать могут не все. Если в некоммерческой организации нет перечня лиц, имеющих право принимать пожертвования, то имущество и имущественные права, полученные ею по договору пожертвования, по сути являются обычным дарением (ст. 572 ч. 2 ГК РФ), и, следовательно, они облагаются налогом на прибыль в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).*

Если жертвует физическое лицо, то сделка обязательно должна быть совершена в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ). Составляется акт приема пожертвования и подшивается к приходному кассовому ордеру. Так как нет его унифицированной формы, то организация должна разработать ее самостоятельно и утвердить в приказе об учетной политике.

Если жертвует юридическое лицо и сумма пожертвования превышает пять МРОТ, в этом случае также должна быть соблюдена простая письменная форма (п. 2 ст. 574 ГК РФ). Лучше всего составить договор пожертвования.

<…>

Поступления на благотворительность

Эти поступления также не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль (подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ). Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ). Благотворительной деятельностью могут заниматься как физические, так и любые юридические лица.

Цели деятельности. Перечень целей благотворительной деятельности является закрытым (ст. 2 закона от 11.08.95 № 135-ФЗ). В него не входят расходы на содержание некоммерческой организации*. Однако весьма сложно заниматься благотворительностью, не имея крыши над головой, телефона, канцелярских товаров, да и сотрудники бесплатно работать не станут. Что же делать, если нет никаких других средств, кроме поступлений на благотворительные цели?

Выход все же есть. Составляется благотворительная программа, в которой прописываются цели в строгом соответствии с вышеуказанным законом. Эта программа утверждается компетентным органом, а затем к ней составляется смета, которая также утверждается. В смету включают все расходы, необходимые для осуществления благотворительной программы (аренда офиса, услуги связи, канцтовары, зарплата и т.д.). В этом случае получается, что организация не просто оплачивает затраты по своему содержанию, а несет расходы, необходимые для осуществления благотворительной программы, цели которой подпадают под действие статьи 2 закона № 135-ФЗ, т. е. средства используются именно на благотворительные цели. Смета – очень важный документ еще и потому, что она может служить доказательством в суде. Так, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.11.05 № А56-154/2005 указано: не подлежат переоценке выводы судов обеих инстанций о правомерности исключения благотворительной организацией из базы, облагаемой налогом на прибыль, расходов на приобретение телефонных и интернет-карт и оплату услуг связи, поскольку эти затраты были реально понесены и подтверждены, предусмотрены в статье сметы, и лимит статьи не был превышен.

«Поступления» нужно различать. Понятия «поступления в рамках благотворительной деятельности» и «поступления на благотворительные цели» имеют разную природу. Когда организация получает «поступления в рамках благотворительной деятельности», это означает, что благотворительностью занимается донор, а не получатель средств. Следовательно, у получателя (если, исходя из условий договора, эти средства нельзя отнести к другим пунктам ст. 251 НК РФ) такие поступления не изымаются из налоговой базы по налогу на прибыль.

«Содействие деятельности». Что это означает? Например, некоммерческое партнерство занимается пропагандой здорового образа жизни целевой группы граждан в соответствии со своим уставом. Саму по себе эту деятельность скорее можно назвать просветительской, но никак не благотворительной. А вот деятельность Фонда, который перечислил средства или передал этому партнерству имущество, по праву можно назвать благотворительной: она содействует деятельности в сфере пропаганды здорового образа жизни и улучшения морально-психологического состояния граждан.

Лилия Братковская,
налоговый консультант,
член Палаты налоговых консультантов России,
ведущий аудитор ООО Аудиторская фирма «Юридит»

«Учет. Налоги. Право», № 6, 2008 г. (Северо-Западная вкладка)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка