Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2013 14 просмотров

Подскажите, есть ли какие то особенности выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, если оба родителя ребенка являются инвалидами?

Законодательство не предусматривает специального порядка расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет работникам-инвалидам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивайте сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этот период ему положены следующие ежемесячные выплаты:

    пособие по уходу за ребенком за счет средств ФСС России до достижения ребенком возраста 1,5 лет (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ);
    компенсационная выплата за счет средств организации до достижения ребенком возраста 3 лет (подробнее об этом см. Как выплатить компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет).*

Право на отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери ребенка. Его может получить любой родственник, фактически ухаживающий за ним (отец, бабушка, дедушка, другой родственник). Об этом сказано в статье 256 Трудового кодекса РФ и статье 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.* При этом, если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать-студентка и бабушка-пенсионерка), право получить пособие по уходу имеет только один (ч. 4 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода (при рождении близнецов, тройни), то ухаживать за ними могут разные члены семьи. Например, за одним ребенком ухаживает мать, а за другим – бабушка. При этом каждый их них имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (при условии, что они подлежат обязательному социальному страхованию). Для назначения пособия в этом случае помимо общих документов также нужно представить справку с места работы другого члена семьи с указанием того, за каким ребенком осуществляется уход. Такой порядок следует из положений статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пункта 39 приказа Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н и разъяснен в письме ФСС России от 20 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2324.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован частями (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Например, часть отпуска возьмет мать, другую часть – бабушка.

Пример выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Мать ребенка берет только часть отпуска

Если мать ребенка, получающая ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может ухаживать за ребенком в связи с болезнью, пособие может получать другой член семьи, фактически ухаживающий за ребенком. При этом мать должна написать заявление по месту работы о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком и отказывается от пособия. В свою очередь родственник (опекун), который собирается ухаживать за ребенком и получать пособие, должен представить своему работодателю заявление и пакет подтверждающих документов для получения пособия. Об этом говорится в пункте 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Пример предоставления сотруднику отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Мать ребенка прерывает отпуск по причине болезни

Период выплаты пособия

Пособие по уходу за ребенком платите начиная с первого дня предоставленного отпуска по уходу до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года (включительно) (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Исключение составляют:

    матери, уволенные в период беременности. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка. Об этом сказано в части 2 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
    матери, уволенные в период декретного отпуска. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка либо со следующего дня после окончания декретного отпуска. Об этом сказано в части 3 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
    лица, не подлежащие социальному страхованию (например, пенсионеры), которые ухаживают за ребенком из-за смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т. п. Подробный перечень таких случаев указан в абзаце 8 части 1 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка, но не раньше дня наступления указанных случаев (например, не раньше смерти матери, лишения ее родительских прав и т. п.). Об этом сказано в части 4 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

<…>

Кому не положено пособие

Если человек работает по гражданско-правовому договору, по договору о передаче авторских прав, пособие ему не положено. Связано это с тем, что вознаграждения, предусмотренные такими договорами, не облагают взносами на обязательное социальное страхование (подп. «а» п. 39 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Также не выплачивайте пособие сотруднику, который обратился за ним по истечении шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (после того, как ребенку исполнилось два года). Срок обращения может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудник пропустил его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка