Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2013 200 просмотров

Взяли в аренду нежилое помещение под мебельный салон. в договоре аренды про вывоз мусора ничего не сказано. кто должен заключать договор со спецавтохозяйством на вывоз ТБО

Уважаемая Светлана Николаевна!

сообщаем следующее: Если в договоре аренды помещения нет указания, что утилизацию отходов производит арендодатель, значит, арендатор сам должен заключить договор на вывоз ТБО со специализированной организацией. Расходы на вывоз ТБО можно признать при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: «Мы не платим экологические платежи, что нам будет?»

<…>

Что можно предпринять

У нас есть для вас пара советов, как законно избавиться от экологических платежей. Тогда штрафов можно и вовсе не бояться.

Первый совет для собственников офисных помещений. Чтобы уйти от платы за отходы, заключите договор на вывоз мусора с организацией, у которой есть лицензия на промышленное захоронение отходов. Но обязательно проследите: в контракте должно быть сказано, что право собственности на отходы приобретает вывозящая мусор компания. Если такого условия в договоре нет, платить за загрязнение придется вам. Кто собственник мусора – тот и платит государству (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ). Хорошо еще среди обязанностей исполнителя прописать внесение платы за негативное воздействие на природу. Тогда претензий у Ростехнадзора точно не возникнет.

Второй совет – он будет полезен тем, кто арендует офис. В договоре аренды установите, что отходы, брошенные арендатором в мусорный контейнер арендодателя, становятся собственностью последнего. Тогда платить за загрязнение вы уже не обязаны.*

Журнал «Главбух» №17 Август 2010г.

2.Статья:Как отразить расходы на вывоз отходов

В процессе деятельности сельхозорганизаций образуются отходы. Минприроды России ввело новые правила по ведению их учета, которые вступили в силу с 11 ноября 2011 года. О новациях бухгалтеру нужно знать.

<…>

Бухучет расходов

Конкретный состав расходов на размещение и утилизацию отходов зависит от способа их размещения и утилизации.

Если организация самостоятельно размещает и утилизирует отходы, она должна начислить и заплатить соответствующую плату за размещение отходов производства (исходя из класса и объема отходов), а также отразить в учете фактически возникающие расходы на транспортировку, утилизацию и т. д.

Если же для размещения и утилизации отходов привлекается специализированная сторонняя организация, необходимо обратить особое внимание на условия договора, заключенного с ней.*

Дело в том, что сам факт обращения к сторонней организации (и оплаты ее услуг по договору) не означает автоматического освобождения клиента от внесения платы за размещение отходов. Обязанность вносить эту плату лежит на собственнике отходов.

Значит, единственный способ уйти от необходимости вносить данную плату для сельхозорганизации – это прописать в договоре со специализированной организацией, которая будет заниматься размещением и утилизацией отходов, что право собственности на отходы передается данной специализированной организации.

И тогда именно она как собственник будет вносить эту плату. А сельхозорганизации, передавшей отходы, нужно будет лишь оплатить услуги по заключенному договору.

Если же такого условия о переходе права собственности на отходы нет, то есть фактически размещаемые и утилизируемые отходы остаются собственностью сельхозорганизации, помимо услуг специализированной фирмы ей придется также внести плату и за размещение отходов.

Поскольку данная плата не является налогом или сбором, расчеты по начислению и уплате данных обязательных платежей целесообразно вести на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Сумма платы за размещение и утилизацию отходов, равно как и стоимость услуг специализированных организаций или собственные расходы по размещению и утилизации отходов, – это расходы по обычным видам деятельности, которые следует отражать на счете 20 «Основное производство» или иных счетах учета затрат.

Налоговый учет расходов

Остановимся на тонкостях признания расходов на размещение и утилизацию отходов в налоговом учете.

При общем режиме
Организации, применяющие общий режим, имеют возможность признавать данные расходы в составе материальных на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Ведь данная норма позволяет списывать:

  • расходы на захоронение экологически опасных отходов;
  • расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов;
  • платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду.*

А вот платежи за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду в целях налогообложения прибыли не учитываются (п. 4 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Если организация не является субъектом малого и среднего предпринимательства, она также несет расходы на разработку нормативов образования отходов. Если для этих целей привлекаются специализированные организации, сумму оплаты их услуг можно признать на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Об этом же говорится в письмах Минфина России от 18 августа 2008 г. № 03-03-06/2/105 и от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/4/127.

<…>

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» №12 декабрь 2011г.

22.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Сидорова Наталия.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт "Системы Главбух"

Колосова Наталья.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка