Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 2013 33 просмотра

При оплате за продукцию, облагаемую НДС, покупатель в платежном поручении не выделяет НДС, и делает примечание "Без НДС". Подскажите, какие налоговые риски могут быть в данной ситуации. Спасибо.С уважением, главный бухгалтер ООО "Полипроф-Л".

 Никаких налоговых рисков у поставщика в данном случае не возникает. При реализации продукции Вы начисляете и уплачиваете НДС в бюджет в общем порядке.

При оплате покупателем, применяющим УСН, товаров, приобретенных с учетом НДС, предъявленного продавцом этих товаров, в поле платежного поручения "Назначение платежа" сумму налога следует выделять отдельной строкой. Но указание в назначении платежа «Без НДС» никаких налоговых рисков для поставщика не влечет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как решать проблемы с НДС, если «упрощенец» заключил сделку с компанией на общем режиме

<…>

Ситуация № 1 Вы покупаете товар у компании на общем режиме

Если вы что-либо покупаете у фирм на общем режиме, то для продавца не важно, какую систему налогообложения вы применяете. Он при реализации начислит свои налоги, а вы учтете приобретенные товары (работы, услуги) по правилам налогового учета при УСН.*

<…>

Журнал «Упрощенка», № 6, июнь 2013

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 31.05.2007 № 03-07-11/147

О вопросе выделения в платежном поручении сумм налога на добавленную стоимость

Вопрос:
ОАО находится на общей системе налогообложения. Наша организация сдает в аренду помещение арендатору, который находится на упрощенной системе налогообложения и при оплате арендной платы в расчетно-платежных документах арендатор не указывает сумму налога на добавленную стоимость, хотя счета-фактуры и акты выполненных работ наша организация дает арендатору с указанием суммы налога. Должен ли арендатор указывать сумму налога на добавленную стоимость в расчетно-платежных документах?

<…>

В связи с вашим письмом по вопросу выделения в платежном поручении сумм налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с пунктом 4 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, соответствующая сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой. Также следует отметить, что согласно приложению 4 Положения Банка России от 3 октября 2002 года N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" в поле платежного поручения "Назначение платежа" указываются назначение платежа, наименование товаров (выполненных работ, оказанных услуг), номера и даты товарных документов, договоров, сумма налога (выделяется отдельной строкой, или делается ссылка на то, что налог не уплачивается).
Таким образом, при оплате покупателем, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения, товаров (работ, услуг), приобретенных с учетом налога на добавленную стоимость, предъявленного продавцом этих товаров (работ, услуг), в поле платежного поручения "Назначение платежа" сумму налога следует выделять отдельной строкой.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка