Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики сами исправят ошибки в платежках по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
21 августа 2013 2 просмотра

1. Договор строительного подряда по капитальному ремонту здания заключен между ООО «А» (заказчик) и ООО «Б» (подрядчик) 01.02.2011 г.2. Договор купли – продажи этого здания заключен между ООО «А» (продавец) и ООО «С» (покупатель) 01.04.2011 г.3. Акт приема-передачи здания составлен в связи с продажей здания между ООО «А» (продавец) и ООО «С» (покупатель) 28.04.2011 г.4. Право собственности на это здание оформлено ООО «С» (покупатель) 24.05.2011г.5. Акт приемки выполненных работ по капитальному ремонту здания составлен в 01.07. 2011 г. между ООО «А» (заказчик) и ООО «Б» (подрядчик)6. Счет-фактура ООО «Б» (подрядчик) выставил ООО «А» (заказчик) в 01.07.2011 Условия договора купли – продажи от 01.04.2011 г. этого здания не изменялись, не дополнялись.Правомерно, применение налогового вычета ООО «А» на основании счета-фактуры от 01.07.2011 г.?

Переход права собственности на нежилое помещение подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 130, п. 1 ст. 131, п. 1 ст. 551 ГК РФ). В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 556 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче (например, акта приемки-передачи).
Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В Вашем случае договором купли-продажи помещения предусмотрено, что после фактической передачи помещения покупателю расходы по его ремонту несет продавец, поэтому организация производит капитальный ремонт помещения за свой счет.
То есть расходы по содержанию фактически эксплуатируемого объекта недвижимости (в данном случае - по проведению капитального ремонта) обусловлены, вероятно, договором купли-продажи.
Таким образом, данные расходы могут быть экономически обоснованы и признаны при расчете налога на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (ст. 252 НК РФ, м., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 октября 2004 г. № Ф09-4454/04-АК и Северо-Западного округа от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04).
Однако, принять к вычету НДС организация не вправе. Дело в том, что одним из условия принятия к вычету входных сумм косвенного налога, является необходимость приобретения работ, услуг для осуществления операций, облагаемых НДС (ст. 172 НК РФ). К сожалению, при приемке работ по объекту, право собственности на который перешло, данное условие не выполняется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это уменьшение общей суммы НДС, начисленной в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса РФ. Воспользоваться вычетом по НДС может только организация, применяющая общую систему налогообложения и не использующая освобождение от уплаты НДС. Если организация использует освобождение, входной НДС к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Это следует из положений пункта 1 статьи 171 и подпункта 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Какой НДС принимать к вычету

Если организация не использует освобождение, к вычету принимаются суммы налога:

Кроме того, право на вычет появляется у организаций при изменении стоимости или количества отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), если такое изменение произошло после реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав). Об этом сказано в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Условия вычета

Входной НДС принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка