Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 2013 3 просмотра

Наша организация (торговая) купила товар, который мы продали. Покупатели приняли его, а затем сообщили нам, что товар бракованный (Торг-15) и они его у себя утилизируют. Мы у себя сделаем проводки:Дт 61.01 Кт 90.01.1 сторно (сумма без НДС)Дт 90.02 Кт 41 сторноДт 90.03 Кт 19.03 сторно (НДС)Дт 68.02 Кт 19.03 НДС принимаем к вычетуДт 94 Кт 41 Себестоимость товара списали, так как товар нам не возвращался а утилизировалсяДт 91.02 Кт 94 Списали в прочие расходы, так как виновные лица не найдены.Мы не хотим предъявлять претензию своему поставщику.Можно использовать счет 94 в этой ситуации?СпасибоЛюдмила

Уважаемая Людмила Петровна!

В ответ на Ваш вопрос от 21.08.2013г.

сообщаем следующее: К сожалению, отражать рассматриваемую операцию в качестве недостачи основания отсутствуют, так как это не соответствует действительности.

В бухгалтерском учете рассматриваемые операции отражаются следующим образом:

Дебет 62 Кредит 90

Дебет 90 Кредит 68

- отражена реализация продукции покупателю и НДС со стоимости проданной продукции;

Дебет 91 Кредит 76

- на основании предоставленных покупателем документов (акт по форме Торг-15, уведомлениям о выявлении производственного брака) стоимость бракованной продукции (без учета НДС) отнесена на прочие расходы.

Дебет 19 Кредит 62

- отражается сумма НДС со стоимости реализованного бракованного товара. Фактически сумма НДС не относится к претензии покупателя, и может быть впоследствии предъявлена к вычету.

В отношении порядка учета НДС в рассматриваемой ситуации сообщаем следующее.

В соответствии с позицией контролирующих органов в случае утилизации приобретенного товара поставщику следует оформить корректировочный счет-фактуру, указав в нем количество и стоимость товаров до и после утилизации. На основании этого документа поставщик принимает к вычету НДС по некачественной продукции. Относительно периода, в котором НДС в рассматриваемой ситуации может быть предъявлен к вычету, разъяснения даны в ответе на вопрос №238513 от 09.08.2013 года.

В бухгалтерском учете вычет НДС на основании корректировочного счета-фактуры может быть отражен:

Дебет 68 Кредит 19

Обращаем Ваше внимание, что «входной» НДС по товару, оказавшемуся бракованным, с точки зрения налоговых рисков безопаснее восстановить. Так как именно такой позиции придерживаются контролирующие органы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Статья: Товары утилизируются. Порядок составления счетов-фактур

Документ: Письмо Минфина России от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66.

Что изменилось:
Чиновники рассмотрели следующую ситуацию. Покупатель отказывается от некачественной продукции, принятой им на учет, и по договоренности с продавцом ее утилизирует. Как указали финансисты, в этом случае покупатель не должен выставлять поставщику счет-фактуру.

Действия продавца

В то же время продавцу следует оформить для покупателя корректировочный счет-фактуру, в котором указать количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров и их стоимость до и после утилизации.

Действительно, ведь корректировочный счет-фактура выставляется как раз при изменении стоимости отгруженных товаров. Это следует из статьи 169 Налогового кодекса РФ.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 5, МАЙ 2012

2.Статья: Если покупатель утилизировал брак, продавец составляет корректировочный счет-фактуру

Документ: Письмо Минфина России от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66.

Что изменилось в работе: Если покупатель утилизирует товары, которые оказалась некачественными, продавцу не придется требовать от него счет-фактуру.

Предположим, покупатель выявил дефекты в приобретенных товарах после того, как принял их на учет. И договорился с продавцом, что брак он не возвращает, а утилизирует. О том, как быть со счетами-фактурами в этой ситуации, чиновники из Минфина России разъяснили в письме от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66.

Вообще при возврате продукции выставить счет-фактуру должен клиент, если он уже учел ценности на счете 41 (или 10). Это следует из подпункта «а» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Но в случае утилизации возврата нет, ведь продавец не получает товары обратно. Поэтому от покупателя счет-фактура не потребуется. Поставщику достаточно лишь оформить корректировочный счет-фактуру, указав в нем количество и стоимость товаров до и после утилизации. На основании этого документа он примет к вычету НДС по некачественной продукции. А покупатель восстановит ту же сумму налога.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 16, АВГУСТ 2012

3. Статья: При производстве возник брак...

Нужно ли восстанавливать «входной» НДС?

На этот вопрос сложно ответить однозначно.

Позиция чиновников
Финансисты и налоговики считают, что принять к вычету «входной» налог по сырью и материалам, израсходованным при производстве бракованной продукции, нельзя. Следовательно, если налог был зачтен ранее (в момент принятия ценностей к учету), его необходимо восстановить.

Рассуждают они при этом так. Испорченная продукция не используется в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Принимать же налог к вычету можно только по тем материалам, которые используются в операциях, облагаемых этим налогом (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Значит, сумму «входного» налога по непригодным ценностям нужно восстановить.

Подобные разъяснения содержатся, в частности, в письме Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 (посвящено случаям порчи, хищения имущества и другим аналогичным ситуациям).

Точка зрения судей
Судьи в подобных спорах поддерживают компании. ФАС Центрального округа впостановлении от 14 апреля 2010 г. № А54-3296/2009-С20 указал следующее. Изначально товарно-материальные ценности закупались для производства продукции, подлежащей налогообложению.

Условия для зачета налога таковы: ценности приняты на учет, будут использоваться в облагаемых операциях, имеется правильно оформленный счет-фактура от поставщика.

То обстоятельство, что в процессе производства из приобретенного сырья получился брак, для применения налогового вычета значения не имеет. А раз так – основания для восстановления сумм налога на добавленную стоимость по указанным товарно-материальным ценностям отсутствуют. Аналогичные выводы следуют и из постановлений ФАС Поволжского округа от 25 апреля 2008 г. № А57-10434/06ФАС Уральского округа от 31 октября 2008 г. № Ф09-8084/08-С3.

Как поступить на практике
Есть и дополнительный аргумент, позволяющий организациям не восстанавливать ранее зачтенный налог по материалам, затраченным на производство дефектной продукции.

Дело в том, что закрытый перечень случаев, в которых компания обязана восстанавливать налог, приведен в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Производство бракованной продукции здесь не упомянуто.

Таким образом, если предприятие не восстановит «входной» налог со стоимости бракованной продукции, не исключены претензии со стороны контролеров. Но в данном случае можно рассчитывать на поддержку в суде.

Если же желания судиться нет, налог на добавленную стоимость лучше восстановить.

Ю.В. Михайловская,

Аудитор

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 8, АВГУСТ 2010

22.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Рупасова Ксения.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт «Горячей линии» Ракова Елена.

_____________________________

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка