Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подайте в инспекцию новое уведомление по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
21 августа 2013 78 просмотров

Вопрос - если на р/сч выставленно инскассовое поручение от ИФНС, будет ли с нашей стороны нарушением законодательства, если мы откроем второй р/сч в другом банке и с него будут проведены расчеты за материалы и работы? об открытии второго расчетного счета ИФНС будет уведомлена в установленный срок (в теч 5 раб дней после открытия р/сч).

Уважаемая Оксана Геннадьевна!

сообщаем следующее: В данном случае нарушением законодательства с Вашей стороны не будет. Однако при открытии второго счета налоговая может выставить инкассовое поручение на второй счет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Российский налоговый курьер», которую Вы можете найти в закладке «Журналы», в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip-версия

1.Статья: Таково решение суда, или Обзор судебной практики

<…>

Реквизиты судебного акта: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.08.12 № А78-10449/2011

Налоговики по результатам выездной проверки доначислили предпринимателю земельный налог, штраф и пени. Затем они выставили требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафа и установили срок для его добровольного исполнения.

Предприниматель в добровольном порядке это требование не выполнил. Поэтому инспекция вынесла решение о взыскании задолженности за счет денежных средств, находящихся на его счетах в банках, и выставила инкассовые поручения. Но она предъявила эти поручения только в один из банков, в котором у предпринимателя имелся расчетный счет. Поскольку денег на счете оказалось недостаточно для погашения всей суммы задолженности, инспекция приняла решение о ее взыскании за счет иного имущества предпринимателя.

<…>

Суд первой инстанции признал это решение налоговиков недействительным, а суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с ним. Дело в том, что взыскание налога за счет иного имущества налогоплательщика является крайней мерой и возможно только при отсутствии достаточных денежных средств для ее погашения ( п. 7 ст. 46 НК РФ ). Суды установили, что на момент принятия оспариваемого решения у предпринимателя имелись четыре расчетных счета и два транзитных валютных счета в разных банках. Однако инспекция выставила инкассовые поручения лишь на один из его расчетных счетов.

Получается, что она нарушила установленную в статьях 46 и 47 НК РФ процедуру принудительного взыскания налоговой недоимки*. Значит, налоговики не вправе были взыскивать задолженность за счет иного имущества предпринимателя. Тем более что они не представили доказательств того, что на дату вынесения оспариваемого решения им было известно об отсутствии денежных средств на всех расчетных счетах предпринимателя.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 20, ОКТЯБРЬ 2012

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.06.2005 № 03-02-07/1-144

«В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено ваше письмо по вопросу о приостановлении расходных операций по счетам налогоплательщика - организации и сообщает следующее.
В силу статьи 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных Кодексом, в частности, взыскания налога, пени за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, в порядке, предусмотренном статьей 46 Кодекса, а также путем взыскания налога, пени за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 47 Кодекса.
Пунктом 2 статьи 46 Кодекса предусмотрено, что взыскание налога производится по решению налогового органа (далее - решение о взыскании) путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика.
Инкассовое поручение (распоряжение) налогового органа на перечисление налога должно содержать указание на те счета налогоплательщика с которых должно быть произведено перечисление налога, и сумму, подлежащую перечислению (пункт 5 статьи 46 Кодекса).
Приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога и сбора в соответствии со статьей 46 Кодекса и означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Указанное ограничение не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов (пункт 1 статьи 76 Кодекса).
Принятие решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке осуществляется в отношении всех открытых счетов налогоплательщика, с которых производится взыскание налога, а также пени.
Кодексом не ограничено количество счетов налогоплательщика в банках, с которых может быть произведено взыскание налога.
В случае выставления налоговым органом инкассовых поручений на несколько счетов налогоплательщика в банках общая сумма инкассовых поручений должна соответствовать сумме задолженности налогоплательщика.
Инкассовое поручение направляет в банк в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, уплаченных налогоплательщиком по требованию об уплате налога, одновременно с вынесением решения о взыскании налога, пени за счет денежных средств налогоплательщика - организации на счетах в банках.»*

21.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка