Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 августа 2013 13 просмотров

Порядок перехода организации с ЕНВД на упращенку в течение года.

Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД нужно подать в налоговую инспекцию в течение пяти рабочих дней (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ) с того момента, как организация прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД. Перейти на упрощенку можно с начала того месяца, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ, письмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078).

При добровольном отказе от ЕНВД, перейти на упрощенку можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как перейти на упрощенку с ЕНВД

Условия перехода на УСН

Переход организации с ЕНВД на упрощенку возможен в следующих случаях:

1) в добровольном порядке;

2) из-за прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:
– в связи с отменой в муниципальном образовании режима ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с нарушением ограничений по физическим показателям (например, если площадь торгового зала в розничном магазине превысила 150 кв. м) (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с признанием организации крупнейшим налогоплательщиком (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности, в отношении которой организация не намерена применять ЕНВД, в том числе и в тех случаях, когда новый вид деятельности допускает применение ЕНВД (письмо ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/639). Например, если организация, которая занималась розничной торговлей и была плательщиком ЕНВД, перепрофилируется и начинает заниматься оказанием бытовых услуг.

Момент перехода на УСН

В какой момент получится перейти на упрощенку, зависит от того, почему организация отказывается от ЕНВД: просто добровольно или же потому, что прекращает деятельность.

Отказавшись от ЕНВД добровольно, перейти на упрощенку можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). При этом уведомить налоговую инспекцию о переходе на упрощенку нужно в общем порядке не позднее 31 декабря текущего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация должна подать в течение пяти рабочих дней со дня перехода на упрощенку (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Если же организация прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД, то с этого момента заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД нужно подать в налоговую инспекцию в течение пяти рабочих дней (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). А перейти на упрощенку можно с начала того месяца, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ, письмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078). Например, если в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация указала дату 15 августа, то применять упрощенку (при соблюдении установленных требований и уведомлении налоговой инспекции) она может с 1 августа.

Если организация нарушит пятидневный срок, установленный для подачи заявления о снятии с учета, то независимо от фактической даты прекращения деятельности на ЕНВД ей придется платить этот налог до конца месяца, в котором заявление было подано. До окончания этого месяца налоговая инспекция организацию с учета не снимет.

Такой порядок следует из положений абзаца 5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

Е. Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка