Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 августа 2013 710 просмотров

При заключении импортного контракта в оплату 30 %,при перечислении аванса нужно уплатить НДС и в связи с этим у меня вопрос:НДС уплачивается с общей суммы контракта или только с аванса?Заранее спасибо.

: НДС с авансов при импорте товаров уплачивать не нужно.

НДС на таможне нужно заплатить при пересечении товаров границы РФ одновременно с уплатой других таможенных платежей.

НДС с авансов нужно уплатить только тогда, когда Ваша компания покупает в России товары у иностранного поставщика, который не состоит в РФ на налоговом учете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как начислить НДС при импорте

Чтобы импортировать товары, нужно оформить ряд документов. В первую очередь это внешнеэкономический контракт с иностранным партнером, паспорт сделки и таможенная декларация.

Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза).*

Уплата НДС на таможне

Заплатить НДС при ввозе товаров должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК РФ, ст. 79, 80 Таможенного кодекса Таможенного союза). Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза).

НДС при ввозе уплачивается таможенным органам (п. 1 ст. 174 НК РФ, ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза).* В случаях, когда товар ввозится из страны, с которой Россия заключила международный договор об отмене таможенного контроля и таможенного оформления (например, со странами – участницами Таможенного союза), НДС уплачивается налоговым органам (ст. 3 Соглашения от 25 января 2008 г.).

Об особенностях начисления НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза см. Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС на таможне нужно заплатить в особом порядке: не по итогам того квартала, в котором товары были ввезены в Россию, а одновременно с уплатой других таможенных платежей.*

Конкретный срок уплаты НДС зависит от таможенной процедуры, под которую были помещены импортируемые товары (ст. 82 Таможенного кодекса Таможенного союза). Так, например, в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для свободного обращения срок уплаты НДС – до выпуска товаров, при условии, что импортер не применяет никакие льготы по уплате этого налога (подп. 1 п. 3 ст. 211 Таможенного кодекса Таможенного союза). Пока НДС не будет заплачен, таможня не выпустит товар.

Кроме того, от таможенной процедуры, под которую помещаются товары, зависит и порядок уплаты НДС при ввозе. При одних процедурах НДС нужно платить полностью или частично, при других – платить не нужно вообще (п. 1 ст. 151 НК РФ).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Удержанный с аванса НДС налоговый агент может принять к вычету только после приемки товаров

Спрашивает Екатерина Семенова,

бухгалтер (г. Саратов)

Наша компания покупает в России товары у иностранного поставщика, который не состоит у нас на налоговом учете.Поэтому мы должны заплатить налог за зарубежного контрагента. По условиям контракта мы вносим 100-процентную предоплату. В какой момент нам надо удержать НДС — при перечислении аванса или уже по факту отгрузки товара? И когда принять этот налог к вычету?

Отвечает Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ответим по порядку. Удержите НДС уже из той суммы, которую вы перечисляете зарубежному поставщику в качестве аванса.

Действительно, налоговый агент, который покупает товары у иностранной компании, обязан удержать НДС с доходов такого контрагента и перечислить деньги в бюджет. Такое требование прописано в пункте 2 статьи 161 НК РФ. При этом налог надо считать по расчетной ставке (18/118 или 10/110). Очевидно, что вычесть рассчитанный налог вы можете лишь из средств, перечисляемых продавцу. То есть в вашем случае как раз в день уплаты аванса.*

А вот принять уплаченный за контрагента налог к вычету получится только после того, как товары вы примете к учету. Дело в том, что для вычета НДС с аванса есть ряд требований. Одно из них — налог должен предъявить сам продавец в авансовом счете-фактуре. Однако налоговые агенты оформляют счета-фактуры самостоятельно. Выходит, до тех пор, пока товары, полученные в счет аванса, не будут отгружены и приняты к учету, воспользоваться вычетом не удастся. Это следует из пункта 12 статьи 171 и пункта 9 статьи 172 НК РФ. Данный вывод есть и в письме ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634@.

Главбух 5Март 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка