Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 2013 161 просмотр

На данный момент нас проверяет ИФНС. Мы являемся коммерческой организацией. Сфера нашей деятельности продажа ж/д билетов. Договор с железной дорогой заключен. Помимо стоимости проездного документа мы берем комиссионный сбор (на что выбивается кассовый чек). Оба документа, соответственно, отдаются пассажиру. Налоговая утверждает, что ОБЯЗАНЫ еще выбивать и выдавать пассажиру кассовый чек на стоимость проездного документа, который сам является бланком строгой отчетности с серией и номером. Права ли налоговая? Как относительно нашей организации (нашей сферы деятельности) применяется Федеральный Закон № 103-ФЗ от 03.06.2009 года (именно на него они ссылаются)? Какими документами, правовыми актами и т.д. мы можем руководствоваться? Заранее благодарны.

 Положения закона № 103-ФЗ к Вашей организации не применяются. Исходя из определения, приведенного в законе, Ваша организация не является платежным агентом, а осуществляет посредническую деятельность.

Согласно Постановлению Правительства № 359 если железнодорожные билеты оформляются на бланках строгой отчетности и продаются физическому лицу, то выдавать чек ККТ нет необходимости. При продаже билетов за наличные деньги юридическим лицам всегда надо выдавать кассовый чек.

Также на авиабилетах должна стоять цена. Если цены нет, то билет уже не будет бланком строгой отчетности. В этом случае при продаже за наличные билетов населению вам надо будет выдавать вместе с билетом еще и кассовый чек.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 06.05.2008 № 359

О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (с изменениями на 14 февраля 2009 года)

<…>

2. На бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (далее - документы).*

<…>

2.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.06.2009 № 103-ФЗ

О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами (с изменениями на 27 июня 2011 года)

<…>

3) платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент;*

<…>

3.Статья:Продажа железнодорожных билетов

<…>

Продажа билетов клиентам

В бухгалтерском учете турфирмы агентское вознаграждение за проданные билеты относится к доходам от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). И именно с него турфирма начисляет НДС (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ).

При реализации билетов за наличный расчет клиентам – физическим лицам им передается билет, чек ККТ при этом не пробивается. Если билет за наличный расчет реализуется юридическом лицу, то кассовый чек пробивается в обязательном порядке* (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Одновременно с чеком выдаются акт оказанных услуг и счет-фактура.

<…>

Т.И. Маркова, аудитор

Учет в туристической деятельности № 6, Июнь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка