Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 2013 12 просмотров

Дайте пожалуйста пояснения по интересующим меня вопросам в части принятия расходов при применении налогообложение УСН доходы минус расходы. Предприятие ООО "В" зарегистрировано в 2011 г. и работает по настоящее время, принятые в организацию директор предприятия и главный бухгалтер, а остальные работники на данном предприятии работают на основании заключенного договора найма рабочий силы с другой фирмы тоже ООО на н/о УСН доходы минус расходы. В настоящее время в предприятии идет налоговая проверка и инспектор считает, что данные суммы расходов он уберет из расходов принятых при расчете базы для налогообложения за период 2011 и 2012г. Вопрос: 1. Имеет ли право ООО "В" учитывать в расходах суммы оказанных услуг на основании данного договора найма рабочий силы? И какими документами нужно подтвердить данные расходы? 2. В случае если нельзя, то как лучше принять расходы в части оказания услуг рабочими? 3. Для справки численность работников в данной предприятии 300 человек. При данном количестве чел. предприятие не может применять УСН. Или есть какие то исключения? 4. Прав инспектор или нет?

 Согласно официальной позиции контролирующих органов, организация, применяющая УСН, не вправе учесть затраты в виде аренды персонала для целей налогообложения единым налогом полученные организацией доходы. Арбитражная практика подтверждает данные выводы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Плюсы и минусы договора аутстаффинга

<…>

В чем суть договора?

Аутсорсинг – это передача организацией определенных производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.

Аутстаффинг – это предоставление временного персонала (аренда персонала) для выполнения работ без включения временных работников в штат компании.

<…>

«Упрощенка». Следует отметить, что при применении упрощенной системы налогообложения чиновники считают, что указанные расходы учесть нельзя, так как в перечне они не поименованы. И суды их поддерживают (см. письмо УФНС по г. Москве от 26 июля 2005 г. № 18-11/3/53006постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 ноября 2006 г. № Ф04-7556/2006 (28356-А46-29)).*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ» №6, ИЮНЬ 2008

2. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 26.07.2005 № 18-11/3/53006

«В пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ установлен закрытый перечень расходов, которые вправе учитывать налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Не предусмотренные указанным перечнем расходы независимо от вида работ и (или) оказания услуг и периода их выполнения и (или) оказания, а также периода их оплаты при определении налоговой базы не учитываются.

В частности, расходы на аренду рабочих мест, включающую в себя аренду оборудования вместе с арендой персонала, работающего на этом оборудовании, данным перечнем не предусмотрены. Следовательно, данные расходы при определении налоговой базы не учитываются.*

Вместе с тем согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщик при определении объекта налогообложения уменьшает полученные доходы на арендные платежи за арендуемое имущество.

Таким образом, организация вправе при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учесть расходы в виде арендных платежей за предоставленное в аренду оборудование.

Относительно затрат в виде аренды персонала необходимо иметь в виду, что «сдать в аренду», «предоставить в пользование» можно вещь, имущественное право либо иной объект гражданского права. А работники объектами гражданского оборота не являются.

Следовательно, организация не вправе учесть затраты в виде аренды персонала, работающего на арендованном оборудовании, в качестве расходов, уменьшающих для целей налогообложения единым налогом полученные организацией доходы.»*

3. Статья:Аутсорсинг, или Привлекаем персонал, не заключая трудовые договоры

<…>

Коммерсанты, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, учитывают расходы, предусмотренные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Перечень данных расходов является исчерпывающим, и затраты на оплату услуг аутсорсинга в нем отсутствуют. Следовательно, ИП, применяющие УСН, не вправе уменьшить сумму облагаемых доходов на расходы, связанные с оплатой услуг аутсорсера по предоставлению персонала. Подобного мнения придерживаются и финансисты ( письмо Минфина России от 28.11.2006 № 03-11-04/3/511), и судьи (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23.01.2007 № Ф04-8833/2006(29967-А46-27) и от 16.11.2006 № Ф04-7556/2006(28356-А46-29)).

Расчет численности персонала в целях применения спецрежимов*
Показатель численности персонала (средней или среднесписочной) используется, в частности, в следующих случаях:

  • для подтверждения права на применение «вмененки», УСН, УСН на основе патента и системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • для расчета налоговой базы по ЕНВД в отношении некоторых видов предпринимательской деятельности;
  • для определения необходимости подачи отчетности в электронном виде.

А нужно ли при расчете численности персонала учитывать работников, привлекаемых по договору аутсорсинга? Нет, не нужно. Связано это с тем, что у индивидуального предпринимателя, заключившего договор аутсорсинга, не возникает с работниками, предоставленными по этому договору, отношений на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. Об этом сказано в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.07.2008 № А33-15004/07-Ф02-3499/08 и ФАС Западно-Сибирского округа от 30.09.2008 № Ф04-5942/2008(12623-А27-27).

Вместе с тем финансовое ведомство придерживается позиции, согласно которойработники, привлеченные по договору аутсорсинга, должны учитываться при расчете численности персонала, поскольку данный договор носит гражданско-правовой характер (письмо Минфина России от 28.11.2006 № 03-11-04/3/511).*

Таким образом, индивидуальные предприниматели сами для себя должны решить, будут ли они учитывать работников-аутсорсеров. И в случае возникновения разногласий с налоговыми органами им следует быть готовыми к тому, что свою точку зрения необходимо будет отстаивать в суде.*

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 6, СЕНТЯБРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка