Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 2013 39 просмотров

В очередной раз приветствую вас, уважаемые эксперты. По-прежнему по вопросу определения организации-грузоотправителя для указания в счетах-фактурах и товарных накладных.Подскажите, пожалуйста, если товар отгружается покупателю (или перевозчику, или экспедитору) организацией-хранителем груза со склада хранителя (между организацией-продавцом и организацией-владельцем склада заключен договор ответственного хранения), правильно ли в качестве грузоотправителя указывать наименование и юридический адрес организации - хранителя, обязанностью которой является хранение, отгрузка, отправление хранимых товаров покупателю?

1. Ситуация: Нужно ли заполнять строки счета-фактуры 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» при оказании услуг или выполнении работ

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.

Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 напишите «он же». В противном случае в строке 3 укажите полное или сокращенное наименование грузоотправителя и его почтовый адрес. При этом наименование грузоотправителя должно совпадать с данными, указанными в его учредительных документах.*

В строке 4 счета-фактуры отразите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами, его почтовый адрес.

При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги) в строках 3 и 4 нужно поставить прочерк.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Товарно-транспортная накладная, к которой не будет претензий инспекторов

<…>

Кто выписывает документ

По общему правилу ТТН составляет грузоотправитель. То есть организация, которая фактически отгружает товар. В большинстве случаев это поставщик. Но если товар поставляется со склада сторонней компании, то она и будет грузоотправителем. Несмотря на то, что договор заключен не с этой организацией, а с поставщиком*.

При этом в договоре можно предусмотреть, что ТТН оформляет иная компания. Например, перевозчик. Или возьмем такую ситуацию. Поставщик выдал товар покупателю на своем складе. Тот в свою очередь нанимает перевозчика для доставки груза. Тут вроде бы грузоотправителем будет покупатель. Но в договоре можно предусмотреть, что ТТН выпишет поставщик. Если, конечно, это будет удобно обеим сторонам сделки.

Понятно, что на практике возможны еще более сложные схемы отгрузки. Поэтому обязанность составить ТТН лучше всегда четко прописывать в договорах. Если в контракте будут предусмотрены конкретные условия оформления транспортной накладной, бухгалтеры не останутся без этого важного документа.*

<…>

Как заполнить ТТН

Как мы уже говорили, лучше всего оформлять ТТН на унифицированном бланке. Он утвержден постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Дополненные формы накладной скорее всего станут причиной лишних вопросов во время проверки.

Заполняя форму № 1-Т, можно ориентироваться на разъяснения, которые приведены вприложении 3 к Инструкции. Хотя они касаются старой формы накладной, но изменилась она не очень существенно.

Обратите внимание: в ТТН должны быть заполнены абсолютно все реквизиты. Если данных нет, нужно проставить прочерки. Кроме того, вопросы инспекторов вызовут исправления в накладной. Если возникла потребность что-то поправить, документ лучше перевыставить.

И еще: данные ТТН инспекторы сверяют с другими документами. При этом они руководствуются рекомендациями ФНС России (письмо от 21 августа 2009 г. № ШС-22-3/660@). Краткая версия этих рекомендаций представлена в виде таблицы.*

Рассмотрим, как заполнить главные реквизиты каждого раздела накладной.

Заголовочная часть
Бланк накладной начинается с заголовка. Выделим наиболее значимые показатели этого раздела.

Дата составления. Она должна совпадать с моментом, когда товары списаны или оприходованы в учете. Налоговики за этим следят.

Строки «Грузоотправитель», «Грузополучатель», «Плательщик». Тут нужно привести полные наименования организаций, их адреса и телефоны. А для плательщика – еще и банковские реквизиты. Эти сведения должны соответствовать свидетельствам о постановке на учет. Кроме того, налоговики сверяют их и с другими документами. В первую очередь со счетами-фактурами.*

Товарный раздел
В этот раздел заносят данные о грузе. Самыми важными являются следующие данные.

Показатели «Количество мест» и «Масса груза». Важность этих данных инспекторы определяют исходя из текста договора. Если по контракту размер оплаты услуг по перевозке зависит от объема груза, то они будут проверять сумму транспортных расходов, основываясь на данных ТТН.

<…>

Как инспекторы сверяют реквизиты товарно-транспортной накладной с реквизитами других документов (на основании рекомендаций ФНС России)

Реквизит ТТН С чем налоговики его сверяют
Дата составления Другие экземпляры ТТН; дата путевого листа
Наименование грузоотправителя Заявка на перевозку грузов автомобильным транспортом; акт взвешивания автомобиля; акт контрольной проверки правильности погрузки и крепления груза; счет-фактура; подписанный акт сверки взаимных расчетов всех сторон сделки за транспортные перевозки; путевой лист*
Наименование (коды) груза/товара Заявка на перевозку грузов автомобильным транспортом; акт взвешивания автомобиля; акт контрольной проверки правильности погрузки и крепления груза; счет-фактура; подписанный акт сверки взаимных расчетов всех сторон сделки за транспортные перевозки
Количество мест и масса (иное количество) груза Акт взвешивания автомобиля; акт контрольной проверки правильности погрузки и крепления груза; сверка показателя массы груза с показателем «Перевезено, т» в путевом листе по каждому грузополучателю
Цена и стоимость Счет-фактура
Наименование перевозчика Договор на перевозку грузов автомобильным транспортом; акт взвешивания автомобиля; акт контрольной проверки правильности погрузки и крепления груза; заявка на перевозку грузов автомобильным транспортом; акт сверки взаимных расчетов за транспортные перевозки; путевой лист
Время прибытия/убытия под погрузку/разгрузку Путевой лист
Марка и номер автомобиля Акт взвешивания автомобиля; путевой лист
Пункты погрузки, разгрузки и маршрут Путевой лист
Вид упаковки Заявка на перевозку грузов

Журнал «Главбух» №5, 2011

3. Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ: Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (с изменениями на 28 июля 2012 года) (редакция, действующая с 1 января 2013 года)

<…>

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) багаж - вещи пассажира, принятые для перевозки в установленном порядке;

2) билет - перевозочный документ, удостоверяющий заключение договора перевозки пассажира;

3) груз - материальный объект, принятый для перевозки в установленном порядке;

4) грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной;*

5) грузополучатель - физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза;

6) заказ-наряд - форма договора фрахтования;

7) контейнер - оборудование, имеющее объем не менее одного кубического метра, пригодное для многократного пользования и приспособленное для погрузки, выгрузки груза, его перегрузки с одного транспортного средства на другое транспортное средство без промежуточной перегрузки груза;

<…>

4. Письмо ФНС России от 25.12.2006 № 03-1-03/2550: О порядке составления счетов-фактур

О порядке составления счетов-фактур
Федеральная налоговая служба рассмотрела запросы о порядке составления счетов-фактур и сообщает следующее.

<…>

В пунктах 5 и 6 статьи 169 Кодекса перечислены все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура.
Так, согласно подпункту 3 пункта 5 указанной статьи Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.
Порядок заполнения указанных показателей содержится в Приложении N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила).
В частности, в строке 3 "грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается наименование грузоотправителя и его почтовый адрес (то есть адрес склада или резервуара, с которого отправлен груз).
Необходимо отметить, что понятие "грузоотправитель" приведено в статье 2 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", согласно которой грузоотправителем (отправителем) признается физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки выступает от своего имени или от имени владельца груза, багажа, грузобагажа и указано в перевозочном документе.
Также понятие "грузоотправитель" содержится в положениях Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 08.01.69 N 12 (далее - Устав).
Так, согласно пункту 45 Устава по договору перевозки груза автотранспортное предприятие или организация обязуются доставить вверенный им грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (грузополучателю), а грузоотправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Кроме того, пунктом 1 статьи 67 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации предусмотрено, что в соответствии с договором перевозки груза перевозчик обязуется своевременно и в сохранности доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения с соблюдением условий его перевозки и выдать груз грузополучателю или управомоченному на получение груза лицу, а грузоотправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Таким образом, из указанных выше положений следует, что грузоотправителем может быть владелец (собственник) груза либо лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров.
Учитывая изложенное, в случае если продавцом товаров по договору является одно лицо, а отгрузка этих товаров производится со склада другого лица, то в строке 3 "грузоотправитель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование организации, с чьего склада отгружены товары, и его почтовый адрес.*
В отношении заполнения показателя строки 4 "грузополучатель и его адрес" счета-фактуры следует отметить, что на основании Правил в этой строке указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес (то есть адрес склада или резервуара, на котором находится полученный груз).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка