Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Три новых документа для расчетов с ФСС

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
22 августа 2013 6 просмотров

При определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль п.24 ст.255НК включается-отчисления в резерв на предстоящую оплату отпусков работников (Дт 20,23,25,26 Кт 96).Вопрос:За счет ранее образованного резерва предстоящих расходов и платежей НАЧИСЛЕНА оплата отпусков сотрудникам организации (Дт 96 Кт 70).Включается ли НАЧИСЛЕНИЕ на оплату отпусков за счет ранее образованного резерва(Дт 96 Кт 70) в состав расходов на оплату труда,учитываемых при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль?.Другими словами:Включается ли сам созданный резерв и начисления оплаты отпусков из этого созданного резерва?Прошу помочь разобраться!

Если организация создает резерв на оплату отпусков, то ежемесячная сумма отчислений учитывается при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда. Сама сумма начисленных отпускных в состав расходов не включается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как создать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет, вознаграждения по итогам года) в налоговом учете

<…>

Налоговый учет отчислений в резерв

Ежемесячную сумму отчислений в резерв учтите при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда* (п. 24 ст. 255 НК РФ).

Момент включения суммы отчислений в налоговую базу зависит от того, к прямым или косвенным расходам относятся выплаты, для покрытия которых создан тот или иной резерв* (п. 1 ст. 318п. 2 ст. 324.1 НК РФ). Организации могут самостоятельно определить в своей учетной политике перечень прямых расходов, связанных с производством товаров, выполнением работ или оказанием услуг (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Отчисления в резерв, которые относятся к прямым расходам, учтите при расчете налога на прибыль по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Отчисления в резерв, которые относятся к косвенным расходам, учтите при расчете налога на прибыль в момент начисления* (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация оказывает услуги, то прямые расходы, как и косвенные, можно учесть в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

В торговых организациях отчисления в резерв предстоящих выплат сотрудникам признаются косвенными расходами (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому учтите их при расчете налога на прибыль в момент начисления*.

Если при формировании и использовании резерва данные бухгалтерского и налогового учета

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как использовать резерв на оплату отпусков

<…>

ОСНО

Если организация создает резерв на оплату отпусков, то все расходы, связанные с выплатой отпускных, относите на использование соответствующего резерва* (п. 2 ст. 324.1 НК РФ).

В налоговом учете суммы начисленных отпускных в состав расходов не включайте (п. 3 ст. 324.1 НК РФ). Вместо этого в течение года в составе расходов на оплату труда можно учесть ежемесячные отчисления в резерв на оплату отпусков* (п. 24 ст. 255 НК РФ).

Подробнее об этом см. Как использовать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам года) в налоговом учете.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка