Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 2013 1596 просмотров

Должен ли писать генеральный директор заявление на отпуск?

Если директор идет в отпуск по графику, в котором указана точная дата начала отпуска, он может не писать заявление на отпуск. А если директор хочет пойти в отпуск вне графика он должен написать заявление в произвольной форме, как любой другой сотрудник.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: Должен ли сотрудник писать заявление на отпуск

Если сотрудник берет очередной отпуск по графику, в котором указана точная дата начала отпуска, писать заявление на отпуск ему не обязательно. Если сотрудник хочет уйти в отпуск вне графика или в графике не указана точная дата начала отпуска, он должен написать заявление (в произвольной форме).* Также заявление необходимо, если отпуск берет новый сотрудник, который был принят на работу после утверждения графика.

Нина Ковязина, заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Как оформить отпуск генеральному директору?

Варианты оформления отпуска генерального директора. Оформление приказов в соответствии с вариантом оформления отпуска. Исполнение обязанностей директора во время отпуска. Отзыв директора из отпуска.

Руководитель организации решает основные кадровые вопросы, в том числе подписывает приказы о предоставлении работникам отпусков. А как быть, если отдохнуть собирается сам генеральный директор? На чье имя он пишет заявление, и кто уполномочен «отпустить» его в отпуск? Сегодня мы рассмотрим эти и другие вопросы, связанные с отдыхом руководителя.

Нужно ли директору писать заявление об отпуске?

Существует два варианта оформления отпуска генерального директора. В первом случае он должен написать заявление о предоставлении отпуска, а во втором такого заявления не требуется. Какой же вариант выбрать? Все зависит от того, как это урегулировано в уставе организации.

В уставе может быть сказано, что вопрос об отпуске генерального директора решается на общем собрании участников (акционеров) общества. Если такая норма в вашем уставе есть, то генеральный директор должен написать заявление, адресуя его председателю общего собрания или собранию в целом (образец). В заявлении руководитель указывает, когда и на какой срок он планирует свой отдых, а затем вопрос обсуждается на общем собрании. Как правило, здесь же решается, кто будет замещать генерального директора в период его отсутствия.

Если же ни в уставе, ни в других внутренних документах организации подобного правила нет, то генеральный директор сам планирует свой отдых. Отпуск первого лица должен быть включен в график отпусков, как и отпуск других работников. В этом случае заявление об отпуске не требуется, а руководитель должен быть извещен под роспись о начале его отпуска не менее чем за две недели* (ст. 123 ТК РФ) (образец уведомления представлен в № 2, 2006 на стр. 50).

<…>

Нужно сказать, что второй вариант предпочтительнее, и вот почему. Отпуск генерального директора, безусловно, вопрос важный, но не настолько, чтобы каждый раз созывать общее собрание, ведь это непростая и долгая процедура. Участникам или акционерам нужно обеспечить кворум для решения вопроса (необходимое количество голосов), обсудить проблему, принять решение, составить протокол (образец). Чтобы избежать лишней траты времени, лучше предоставить генеральному директору самому решать вопрос о собственном отпуске. А для этого прописать в уставе, что генеральный директор уполномочен принимать такое решение самостоятельно.

Журнал «Кадровое дело», № 6, июнь 2007

22.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Кунгурова Елена

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Колосова Наталья.

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка