Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 2013 18 просмотров

Товары на экспорт идут со ставкой НДС 0%, если собрать пакет документов за 180 дней.Какую ставку НДС указывать в счет-фактуре при отгрузке товаров в Казахстан?

При реализации товаров из России в Казахстан НДС можно начислять по ставке 0%. В течение 180 дней необходимо представить в налоговую инспекцию документы для подтверждения ставки 0%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

Ставка НДС

При реализации товаров из России в страны – участницы Таможенного союза НДС можно начислять по ставке 0 процентов. Однако право применять нулевую налоговую ставку организация-экспортер должна подтвердить. Об этом сказано в абзаце 1 пункта 1 статьи 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-07-08/113. Такой порядок применяется независимо от того, облагается ли НДС ввоз экспортируемого товара на территорию страны – участницы Таможенного союза или нет (п. 1 ст. 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ).

Ситуация: какая ставка НДС применяется в отношении услуг по перевозке товаров, экспортируемых с территории России на территорию стран – участниц Таможенного союза. Услуги по перевозке оказывает ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»)

При наличии правильно оформленных перевозочных документов перевозчик может применять нулевую ставку НДС.

Порядок взимания НДС при оказании услуг в Таможенном союзе установлен протоколом, ратифицированным Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ (ст. 5 Соглашения от 25 января 2008 г.). Согласно этому документу налоговую базу, ставки косвенных налогов и порядок их взимания нужно определять по законодательству страны, территория которой признается местом реализации услуг (ст. 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ).

Россия признается местом оказания услуг по перевозке товаров, если услуги оказывает российский налогоплательщик (п. 5 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ). ОАО «Российские железные дороги» является российским налогоплательщиком. Поэтому при начислении НДС со стоимости услуг по перевозке экспортируемых товаров из России в страны – участницы Таможенного союза следует руководствоваться главой 21 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу услуги по перевозке экспортируемых товаров, оказываемые российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте (в т. ч. ОАО «РЖД»), облагаются НДС по ставке 0 процентов. Однако право на применение нулевой налоговой ставки такие перевозчики получают только в том случае, если в налоговую инспекцию представлен реестр перевозочных документов, оформленных при перевозках товаров железнодорожным транспортом, в которых указаны:

  • даты реализации работ (услуг);
  • стоимость работ (услуг);
  • наименования или коды государств отправления и назначения товаров;
  • наименования или коды входных и выходных российских пограничных и (или) припортовых железнодорожных станций.

Это следует из положений подпункта 9.1 пункта 1 статьи 164 и пункта 5.1 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Если перевозчик не подтвердит своего права на применение нулевой ставки НДС, то оказанные им услуги по перевозке экспортируемых товаров железнодорожным транспортом будут облагаться по ставке 18 процентов.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка