Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 августа 2013 57 просмотров

Подскажите пожалуйста как уволить сотрудника(каким числом) в связи с установленной 20 августа инвалидностью??? Нужно ли выплачивать выходное пособие по основному месту работы и по совместительству??Больничный лист закрыт 19.08.2013 г.

Сотрудника можно уволить, если он признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением. В этом случае оформляется

увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора. Датой увольнения сотрудника считается день признания сотрудника инвалидом. При увольнении сотрудника выплатите ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Если в справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. Уволить его нельзя. Выходное пособие выплачивается как по основному месту работы, так и по совместительству.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

Что может препятствовать продолжению трудовых отношений

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать объективные причины, которые не зависят ни от сотрудника, ни от администрации организации*. Все эти обстоятельства перечислены в статье 83 Трудового кодекса РФ.

<…>

5. Признание сотрудника полностью неспособным к труду в соответствии с медицинским заключением* (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Ситуация: Можно ли уволить сотрудника, которому присвоена инвалидность, по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ

Да, можно, но только в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением.

В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК. В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ* (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).

<…>

Выходное пособие

При увольнении сотрудника по основаниям, изложенным в пунктах 12 и 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, выплатите ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка* (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Как определить дату увольнения в нестандартных ситуациях?

<…>

Какой датой уволить в связи с установлением инвалидности?

Работник находился на больничном по 16 сентября. С 17 сентября он был направлен на медико-социальную экспертизу. Справка МСЭ, свидетельствующая о том, что этому сотруднику с 17 сентября установлена вторая (нерабочая) группа инвалидности, выдана только 29 сентября. Каким числом нужно уволить работника*?

Вначале отметим, что работник, признанный в установленном порядке полностью нетрудоспособным, действительно, должен быть уволен. Такое основание для расторжения трудового договора предусмотрено пунктом 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса. Это обстоятельство, не зависящее от воли сторон, поэтому желание или нежелание работника здесь значения не имеет. Факт установления инвалидности подтверждается не больничным листом, а справкой медико-социальной экспертизы по форме 1503004*, в которой указывается группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности (именно степень ограничения к трудовой деятельности принимается во внимание при решении вопроса о том, может ли работник в дальнейшем выполнять свою трудовую функцию).

Итак, если работник представил вам такую справку, то вы должны издать приказ об его увольнении в связи с признанием его полностью неспособным к трудовой деятельности (по п. 5 ч. первой ст. 83 ТК РФ). Но какой датой должен быть уволен работник, признанный инвалидом? Давайте рассуждать. Дело в том, что при установлении инвалидности (со степенью ограничения способности к трудовой деятельности) срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы**.

Если работник 17 сентября подал заявление в МСЭ, то больничный лист, соответственно, ему закрыли 16 числа. Поскольку работнику по результатам МСЭ была установлена инвалидность, то согласно пункту 11 Правил признания лица инвалидом*** датой установления инвалидности является 17 сентября (день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы). В связи с этим и произошла нестыковка в датах. Работнику, который признан полностью неспособным к трудовой деятельности, при увольнении выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка* (ч. третья ст. 178 ТК РФ).

С одной стороны, работник с 17 по 29 сентября не работал. С другой стороны, оснований для его увольнения в этот период (до 29 числа) не имеется. Причина отсутствия на работе (в связи с прохождением обследования в учреждении медико-социальной экспертизы) является уважительной, поэтому уволить за прогул его нельзя. В то же время и нельзя расторгнуть трудовой договор в связи с признанием его полностью нетрудоспособным, поскольку медицинское заключение, подтверждающее инвалидность, выдано только 29 числа. Нельзя уволить и задним числом. В противном случае вы нарушите статью 841 Трудового кодекса, согласно которой в день расторжения трудового договора работнику должна быть выдана трудовая книжка и произведен расчет.

Таким образом, наиболее правильным будет расторгнуть трудовой договор с сотрудником, признанным в соответствии с медицинским заключением полностью нетрудоспособным, 29 сентября. А на период с 17 по 29 можно оформить (по письменному заявлению работника) отпуск без сохранения заработной платы*. Если работник откажется писать такое заявление, в табеле учета рабочего времени фиксируется неявка кодом «НН» (неявка по невыясненным причинам), но без применения каких-либо санкций к сотруднику. Ведь как мы сказали выше, причина отсутствия у него была уважительной.

<…>

Т. Федорова

юрист, заместитель главного редактора журнала «Кадровое дело»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка