Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 2013 3 просмотра

В Обществе секретарем Совета директоров и Генеральным директором является один человек. В трудовом Договоре ничего не сказано о его дополнительных функциях как секретаря. Надо ли при этом на суммы вознаграждения как секретарю начислять страховые взносы?????

Вознаграждения и компенсации, начисленные членам совета директоров, зарплатой не являются. Трудовое законодательство на членов совета не распространяется, и трудовых договоров с ними организациям заключать не нужно. То есть в основе взаимоотношений между организацией и членами совета директоров лежат не трудовые договоры, а положения устава. Поэтому на сумму вознаграждений секретарю совета директоров не нужно начислять страховые взносы. Аналогичной позиции придерживаются контролирующие органы (см, например, письмо Минздравсоцразвития России от 1 марта 2010 г. № 421-19).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение членам совета директоров

Правовые особенности

Трудовых обязанностей после избрания в совет директоров у членов совета не возникает. Но за участие в работе совета организация может выплачивать им вознаграждения и компенсировать расходы, связанные с их деятельностью. Размеры таких выплат определяет общее собрание акционеров в акционерных обществах и общее собрание участников в обществах с ограниченной ответственностью* (п. 2 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208?ФЗабз. 6 п. 2 ст. 32 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Вознаграждения и компенсации, начисленные членам совета директоров, зарплатой не являются. Трудовое законодательство на членов совета не распространяется, и трудовых договоров с ними организация не заключает* (ст. 11 ТК РФ). Единственное исключение – если в совет директоров избраны сотрудники компании или лица, работающие по гражданско-правовым договорам. В этом случае трудовые или гражданско-правовые отношения между ними и организацией сохраняются. Однако в рамках этих отношений сотрудники могут получать вознаграждения только за исполнение своих трудовых (договорных) обязанностей. Выплаты и компенсации за работу в совете директоров в состав этих вознаграждений не входят.*

Бухучет

Деятельность совета директоров напрямую не связана с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и продажей товаров. Поэтому вознаграждения членам совета директоров не являются расходами по обычным видам деятельности и учитываются в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислено вознаграждение члену совета директоров;

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислено вознаграждение члену совета директоров – сотруднику организации.

Такой порядок следует из пунктов 511 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

НДФЛ и страховые взносы

С вознаграждений членам совета директоров удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). О налогообложении НДФЛ других выплат в пользу членов совета директоров подробнее см. Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении.

В основе взаимоотношений между организацией и членами совета директоров лежат не трудовые или гражданско-правовые договоры, а положения устава. Поэтому независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму вознаграждений членам совета директоров не нужно начислять:

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

23.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Рупасова Ксения.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт «Горячей линии» Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка