Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 2013 10 просмотров

Утилизация продукции в торговой организации) А затраты по стоимости товара, который нам не вернули, а магазин списал у себя можем мы списать на 91.02 как потери от брака по подп. 47 п. 1 статьи 264 НК? Или этим пунктом могут пользоваться только производители? И как нам в таком случае поступить. Списывать на 91.02 непринимаемые для расчета прибыли, и НДС восстановить и тоже списать на непринимаемые?Спасибо

 В рассматриваемой ситуации расторжение договора происходит уже после приема товара на учет покупателем (то ест после перехода права собственности на товары к покупателю). В таких случаях налоговая база по налогу на прибыль за период отгрузки товара не корректируется. То есть себестоимость бракованного товара уже была учтена в расходах при налогообложении прибыли – в момент его продажи.

Подп. 47 п. 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ может быть применен производителями продукции. В таком случае стоимость возвращенной продукции включается в доходы производителя, а в расход включается себестоимость бракованной продукции (по пп.47 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ). Обращаем Ваше внимание, что применять данную норму опасно, если принятый покупателем на учет товар фактически не возвращается. В такой ситуации получается, что расход в виде стоимости продукции учитывается дважды: в момент реализации товара и на основании пп.47 п.1 ст. 264 Налогового кодекса. А доход возникает только один раз – при продаже товара.

В бухгалтерском учете стоимость товара также уже учтена в расходах на момент отгрузки товара: Дебет 90 Кредит 41. Право собственности на товары перешло к покупателю, соответственно, записи по списанию стоимости товара в расходы были сделаны правомерно. Следовательно, данная запись не сторнируется.

Суммы НДС, ввосстановленные в связи с выявлением брака, при расчете налога на прибыль учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Отражение доходов и расходов, связанных с возвратом товаров, зависит от момента перехода права собственности на товар к покупателю и применяемого метода налогового учета.

Если организация применяет метод начисления и покупатель возвращает товар, который перешел ему в собственность, для целей налогообложения проведите это как «обратную реализацию»* (письма Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-03-04/1/475УФНС России по г. Москве от 19 апреля 2007 г. № 19-11/036207). Был товар оплачен или нет, значения не имеет.

Получение назад от покупателя товара отразите как поступление товаров или материалов в зависимости от характера его дальнейшего использования (для перепродажи или использования в своей деятельности). Оцените возвращаемый товар в сумме реальных затрат, связанных с приобретением этого товара у поставщика или с его созданием (письма Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351,ФНС России от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77). Эта стоимость, в свою очередь, будет учтена в составе расходов при расчете налога на прибыль не в момент приобретения, а в момент:

  • продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности, если организация оприходовала возврат как материалы и использовала их в производстве готовой продукции (п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);
  • продажи товаров, если организация оприходовала возврат как товары и планирует их продать (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления и покупатель возвращает товар, который еще не перешел ему в собственность, никакой «обратной реализации» не происходит (п. 1 ст. 39 НК РФ). Ведь собственником товара оставался продавец. Поэтому у организации-продавца возврат товара никак не повлияет на налогооблагаемую базу – доходы и расходы будут учитываться исходя из фактического количества проданного товара (т. е. стоимость возвращенного товара учитываться не будет) (п. 1 ст. 248п. 1 ст. 252 НК РФ). Это правило применяется, если основания для возврата товара возникают у покупателя в момент его приемки (т. е. фактически покупатель не принял товар и не оприходовал его) либо договор был аннулирован на момент заключения (из-за ненадлежащего качества товаров).*

Если договор был аннулирован на момент заключения, а продавец еще не отчитался по НДС и налогу на прибыль за период отгрузки, выручка и стоимость приобретения будут указаны в декларациях исходя из фактического количества реализованных товаров (т. е. стоимость возвращенных товаров учитываться не будет). Иначе, чтобы вернуть из бюджета переплаченные НДС и налог на прибыль, поставщику некачественных товаров придется подать уточненные налоговые декларации за период, в котором произошла отгрузка. Подробнее об этом см.:

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованной готовой продукции, возвращенной покупателем

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль потери от брака по продукции, отгруженной в текущем году, в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом не важно, за чей счет списывается брак: за счет сотрудника или за счет организации.

Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение. Потери от неисправимого брака – сумме возвращенной оплаты (без НДС), а также затратам покупателя, которые организация возмещает в случае возврата продукции.

Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318 НК РФ). Например, стоимость материалов, переданных на устранение исправимого брака, учитывайте в момент их передачи со склада (т. е. в момент оформления требования-накладной по форме № М-11). Если организация использует кассовый метод, выручку от реализации уменьшат все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, потери от исправимого брака, равные стоимости покупных материалов, израсходованных на его устранение, включите в налоговую базу в том периоде, в котором эти материалы были использованы. При этом они должны быть оплачены поставщику.

Стоимость возвращенной покупателем продукции учтите в доходах того периода, на который приходится возврат (ст. 250 НК РФ). В доходы включите стоимость продукции, по которой она учитывалась на дату реализации (т. е. сумму фактических затрат, связанных с производством данной продукции). По этой же стоимости возвращенную покупателем продукцию примите к налоговому учету. В дальнейшем организация может использовать полученную назад продукцию по своему усмотрению (например, продать или отдать в переработку).

О том, можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на производство продукции, если она была продана по цене значительно ниже себестоимости (например, в результате выявления брака), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация:Как учесть сумму восстановленного НДС при расчете налога на прибыль

<…>

Восстановленные суммы НДС при расчете налога на прибыль учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170абз. 4–8 п. 6 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/2650)*. Из этого правила есть исключения. При расчете налога на прибыль не учитывайте суммы налога, восстановленные в следующих случаях:

  • при передаче имущества в уставный (складочный) капитал, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также на пополнение целевого капитала некоммерческой организации. Это связано с тем, что принимающая организация восстановленный входной НДС принимает к вычету (абз. 3 подп. 1 п. 3 ст. 170п. 3 ст. 270 НК РФ);
  • при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), в счет которых ранее был перечислен аванс (частичная оплата), или при возврате этих авансовых платежей. Это связано с тем, что при возврате авансов (частичной оплаты) организация не несет расходов (ст. 252 НК РФ), а при поставке в счет аванса (частичной оплаты) сумма НДС будет принята к вычету (ст. 171, п. 19 ст. 172 НК РФ).

Повторно предъявить к вычету ранее восстановленные суммы НДС нельзя. В частности, повторный вычет невозможен, если имущество, по которому входной налог был восстановлен, вновь стало использоваться в операциях, облагаемых НДС. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/265. Исключение составляет использование имущества в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов.

Из рекомендации «Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка