Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 2013 14 просмотров

Как поступить, если в организации меняется юридический адрес (компания переезжает по адресу нахождения обособленного подразделения), одновременно с этим меняет фамилию (а соответственно и паспортные данные) Генеральный директор? Можно ли оформить эти изменения одним документом и одним заявлением в ИФНС?

 организации достаточно в данном случае подать одно заявление по форме 13001, и указать новый адрес организации.

Связано это с тем, что в учредительных документах организации (уставе) обычно содержится информация только о юридическом адресе организации. А паспортные данные директора содержатся в ЕГРЮЛ, и о них налоговые органы известят муниципальные власти. В том случае, если фамилия руководителя указана в уставе, организация может либо исключить из него эти сведения, либо внести новые данные и уведомить об этом инспекцию также по форме 13001. В этом случае можно обойтись одним заявлением, в котором указать новый адрес организации и новые паспортные данные директора. Но сделать это, как было указано выше, следует только в том случае, если сведения о директоре указаны в уставе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Главбух» vip-версии.

1. Статья:Когда извещать налоговиков об изменениях в руководстве компании нужно, а когда можно об этом забыть. Изменение № 15

С 1 июля 2011 года извещать налоговую инспекцию о том, что учредитель сменил паспорт или место жительства, необязательно. Это сделают сотрудники миграционной службы.

Допустим, один из учредителей вашей компании только что сменил паспорт или место жительства (адрес по прописке). Такие данные, как правило, занесены в ЕГРЮЛ. Выходит, о том, что они изменились, вам надо известить налоговую инспекцию? Действительно, так оно и есть. Этого требует пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Причем это касается и сведений о руководителе, если он уполномочен представлять интересы компании без доверенности.

Однако с 1 июля 2011 года информировать ревизоров о том, что паспортные данные или прописка кого – то из руководства изменились, надо не всегда. А только в том случае, когда такие сведения отражены в уставе организации. Если же их там нет, связываться с налоговиками необязательно.

Дело в том, что с июля этого года в пункте 4 статьи 5 Закона № 129-ФЗ появился дополнительный абзац (см. подп. «в» п. 2 ст. 12Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 227-ФЗ). По новым правилам информацию об измененных паспортных данных и сведения о месте жительства учредителей или директора компании теперь должны передавать в ИФНС сотрудники миграционной службы или местной администрации. То есть представители тех ведомств, которые как раз выдают и меняют паспорта, а также регистрируют граждан по месту жительства.*

А что если изменились другие данные о руководстве компании или те, что прописаны в уставе? Тогда нужно известить об этом налоговиков. О том, как это сделать, мы расскажем дальше. Кроме того, правильный порядок действий представлен в схеме.

О новых сведениях в уставе сообщите налоговикам по форме № Р13001

Как правило, основная информация об учредителях, а нередко и о генеральном директоре занесена в устав. А малейшие правки в таком учредительном документе надо регистрировать в налоговой инспекции по месту учета либо в специальной регистрирующей ИФНС (когда такая есть в городе).

Для подобной ситуации предусмотрено специальное заявление по форме № Р13001 (вообще она утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439, но ФНС рекомендует использовать ту, что есть на сайте www.nalog.ru). Заполненный бланк заверьте у нотариуса. А помимо заявления представьте:
– оригинал протокола общего собрания участников о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (либо решение единственного участника);
– два экземпляра новой редакции устава либо изменений к нему;
– оригинал платежки или квитанции об оплате госпошлины.

По закону все эти документы вам надо направить ревизорам в течение трех рабочих дней после того, как произошли изменения в данных. Скажем, руководитель или учредитель сменил фамилию и получил новый паспорт. На основании вашего заявления налоговики зафиксируют данные в ЕГРЮЛ в течение пяти рабочих дней (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ). После этого вы получите свидетельство о внесении изменений и выписку из реестра.

Обратите внимание: если вы известите налоговиков позже установленного срока, директору (или другому ответственному сотруднику) грозит штраф на сумму 5000 руб. Эта санкция предусмотрена пунктом 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О других данных, занесенных в ЕГРЮЛ, извещайте ревизоров по форме № Р14001

Предположим, данные изменились только в отношении генерального директора. Но в состав учредителей компании он не входит. В таком случае в уставе о нем может быть ничего не сказано. А значит, подавать заявление по форме № Р13001 не нужно.

Но вот в ЕГРЮЛ сведения о руководителе, имеющем право действовать от лица компании без доверенности, точно есть. В частности, там есть его фамилия, имя, отчество, должность, паспортные данные, в том числе адрес места жительства, а также ИНН. Так предусмотрено подпунктом «л» пункта 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ. И если эти сведения теперь другие, их надо обновить и в госреестре.

Об изменении адреса и паспортных данных, в том числе и Ф.И.О., налоговиков известят, как мы уже говорили, «миграционщики». При желании вы можете, конечно, продублировать такие сведения сами. Но для этого используйте уже другую форму заявления – № Р14001 (утверждена тем же постановлением Правительства РФ № 439).*

Кроме того, такой бланк вам пригодится и в том случае, когда на место руководителя пришел новый человек. А вот если собственники компании просто продлили контракт с директором, сообщать об этом в ИФНС не надо, даже по форме № Р14001, – в ЕГРЮЛ менять нечего. Это подчеркнули чиновники из ФНС России в письме от 21 января 2011 г. № ПА-3-6/114.

Главное, о чем важно помнить

Е. Капитанова

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», №13, июль 2011

2. Рекомендация: Как внести изменения в учредительные документы

Периодически в каждом обществе происходят изменения, которые требуют внесения изменений в учредительные документы.

Наиболее распространенные основания для изменения устава:

  • смена юридического адреса;*
  • изменение размера уставного капитала;
  • создание филиала (представительства);
  • смена наименования;
  • изменения в структуре или компетенции органов управления.

Внесение изменений связано с процедурой государственной регистрации. Юристу нужно знать, как подготовить документы для регистрации и обеспечить ее прохождение с первого раза.

<…>

Оформление изменений в устав

Изменения в устав оформляются либо в виде новой редакции устава, в которой вместо старых сведений содержатся новые, либо в виде изменений как отдельного документа, в котором указывается, что в конкретный пункт устава вносятся соответствующие изменения. При этом ни текст изменений, ни новую редакцию устава подписывать не требуется.

Лучше оформлять изменения в виде новой редакции устава, а не в виде изменений как отдельного документа.

Впоследствии гораздо удобнее будет использовать единую действующую редакцию устава, чем частично действующую редакцию устава с несколькими (или множеством) приложений к нему на отдельных листах, которые нужно будет при прочтении согласовывать между собой. Кроме того, отдельные листы могут потеряться.*

Государственная регистрация изменений

Внесенные изменения подлежат государственной регистрации и приобретают силу для третьих лиц только с момента ее проведения.*

<…>

Чтобы зарегистрировать изменения, надо представить в налоговую инспекцию, осуществляющую государственную регистрацию, следующие документы (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)):

  • заявление о государственной регистрации;
  • решение (протокол) о внесении соответствующих изменений;
  • изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица (устав в новой редакции (или изменения как отдельный документ) нужно представить на регистрацию в двух оригинальных экземплярах);
  • документ об уплате государственной пошлины.*

<…>

Заявителем при внесении изменений в учредительные документы является руководитель постоянно действующего исполнительного органа (т. е. директор) или иное лицо, которое имеет право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.

Это правило установлено в пункте 1.3 статьи 9 Закона о государственной регистрации и подтверждается разъяснениями налоговых органов в абзацах 8–10 части I Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденных приказом ФНС России от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16.

Заявителем, по смыслу пункта 1.2 статьи 9 Закона о государственной регистрации, является лицо, подписавшее заявление.*

<…>

Получить документы по результату государственной регистрации может как заявитель, так и лицо, действующее от его имени на основании доверенности (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрацииписьмо ФНС России от 28 августа 2006 г. № 09-1-03/4151).

<…>

Владислав Кузнецов

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

Владислав Добровольский

судья в отставке, кандидат юридических наук

3. Статья: Как сменить юридический адрес компании, не упустив из виду ни одной мелочи

Как сменить юридический адрес компании, не упустив из виду ни одной мелочи

Самое сложное: Правильно оформить и заверить документы, необходимые для регистрации нового адреса. И не пропустить установленные сроки.

Будет проще, если: Заранее провести сверку с налоговой инспекцией, с учета в которой вы снимаете компанию.

Ваша компания давно уже не находится по своему юридическому адресу. И вот, посоветовавшись с руководством, вы наконец решили нынешний фактический адрес сделать официальным. Так безопаснее. И от налоговиков претензий не будет, и банкам ничего объяснять не придется.

Ведь недавно сотрудники Банка России в письме от 28 июня 2012 г. № 90-Трекомендовали банкирам вылавливать компании, которые не находятся по зарегистрированному адресу. Безналичные операции таких клиентов банки будут жестче контролировать. Или могут отказать им в обслуживании.

Мы вам подскажем, в какой последовательности действовать и какие документы подготовить, чтобы без лишних хлопот и по всем правилам сменить юридический адрес.

Шаг №1. Оформите решение общего собрания о смене адреса и новую редакцию устава

Для начала пусть учредители компании (или ее участники, акционеры) проведут общее собрание. По его итогам надо оформить протокол. В нем указать, что собственники договорились сменить адрес компании и в связи с этим поправить текст устава. Если учредитель один, тогда оформите решение единственного участника.

Внести изменения в устав можно двумя способами. Первый — оформить этот документ в новой редакции. И второй — зафиксировать в отдельном приложении к уставу лишь измененный текст.

Шаг №2. Составьте заявление по форме № Р13001

Теперь изменения в учредительных документах вам нужно зарегистрировать в налоговой инспекции. В той, где ваша компания сейчас числится, или в специальной регистрирующей ИФНС, если таковая есть в вашем городе.

Для этого есть специальное заявление — форма № Р13001.

<…>

Заявление подписывает строго руководитель компании или один из его учредителей. Заметьте, по доверенности подписывать такой документ нельзя. Представителем в таком случае может быть лишь человек, который имеет право без доверенности действовать от имени компании. Все это требования пунктов 1.2и 1.3 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

И обратите внимание: подпись должен удостоверить нотариус. Он же укажет количество листов заявления. А на самой сшивке поставит печать.

Шаг №3. Сдайте пакет документов в налоговую инспекцию

Итак, помимо заявления по форме № Р13001 в налоговую инспекцию вам надо представить:

  • новый устав или изменения к старому (в двух экземплярах);
  • решение общего собрания о внесении изменений в учредительные документы организации;
  • договор покупки или аренды офиса;
  • документ об уплате госпошлины.

Про изменения в устав мы уже сказали выше. Пошлину придется заплатить в сумме 800 руб. Такой размер на сегодняшний день прописан в подпункте 3 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ. Да, в налоговой потребуют копию договора покупки недвижимости. Либо договор аренды, если офисом вы пользуетесь временно. Кстати, в качестве подтверждения договоренности подойдет и гарантийное письмо от собственника помещения.

Вообще весь пакет документов надо представить налоговикам в течение трех рабочих дней с того момента, как сменился адрес. Такое правило закреплено в пункте 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. При этом ориентируйтесь на дату решения общего собрания о смене адреса.

Бумаги можно отправить почтой или отнести их лично. Причем если подписывать документы вправе только руководитель, то представить их в инспекцию может любой другой по доверенности.

Шаг №4. Получите свидетельство о регистрации изменений, новый устав и выписку из ЕГРЮЛ

Ревизоры зарегистрируют изменения в уставе в течение пяти рабочих дней после того, как получат от вас заявление (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). А еще через один рабочий день вам выдадут свидетельство и второй экземпляр устава с отметкой инспекции.

Если в поданном заявлении вы не указали, как именно хотите получить документ, то его направят в инспекцию (если есть, то в регистрирующую) по вашему новому адресу. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 11 Федерального закона № 129-ФЗ.

Выписку из ЕГРЮЛ ревизоры выдадут через пять рабочих дней после регистрации.

Шаг №5. Смените инспекцию, если новый адрес относится к другой ИФНС

Если новый адрес компании находится на территории, подведомственной другой ИФНС, придется в нее перевестись. Тогда сверки взаиморасчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами не избежать (п. 3 Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@).

Проводить сверку расчетов с бюджетом налоговики могут от 10 до 15 рабочих дней. Сначала вам по почте придет письмо, в котором налоговики предложат явиться в инспекцию. Если расхождений не будет, в этот же день вам выдадут акт. Когда же несовпадения в данных найдутся, вас попросят предоставить первичку за соответствующий период. Ну и само собой, платежки.*

После того как инспекторы зарегистрировали новый адрес в ЕГРЮЛ, в течение пяти дней они вам выдадут свидетельство о снятии с учета в старой ИФНС. Затем можно смело идти к налоговикам по новому адресу офиса и забирать документ о постановке на учет. Но, как правило, если вы не переезжаете за пределы одного региона, то оба свидетельства выдает старая инспекция.

Ваше регистрационное дело контролеры сами перенаправят в нужную инспекцию. Поэтому подавать в новую инспекцию отдельное заявление о постановке на учет вам не придется.

Шаг №6. Уведомите фонды, банк и контрагентов

Вообще, когда компания меняет адрес, налоговики самостоятельно оповещают такие организации, как Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ и Росстат. Об этом сказано впункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1092. Поэтому тут можете быть спокойны.

А вот банк — другое дело. Напишите туда письмо в свободной форме, в котором сообщите новый юрадрес, и приложите копии подтверждающих документов. В числе таких могут быть: выписка из ЕГРЮЛ и свидетельство о внесении изменений.

И последнее — уведомите своих контрагентов. Им тоже нужно быть в курсе вашего юридического адреса.*

<…>

Журнал «Главбух», № 17, Сентябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка