Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 2013 9 просмотров

Скажите пожалуйста, какие документы необходимо истребовать от Лизиногодателя кроме договора и акта –передачи, для бухгалтерского учета1) При передаче ТС в аренду, где лизингодатель явлется балансодержателем.(я считаю,это: Акт –ОС-1 где указана стоимость автомобиля как остаточная, нужна ли накладнаяна ТС при покупке ТС для всех участников договора?)2) При оплате платежей лизинговых.(я считаю, это: счет-фактура и акт выполненных работ)3)При выкупной стоимости ТС для постановки на бух. учет как собственно ТС.(я считаю, это: накладная, счет-фактура, АКТ ОС-1 с указанной выкупной ценой, а в акте ОС -1 она является остаточной).Если ТС находилось у нас на балансе (Лизингодателя) нужно ли в АКТе ОС-1 Лизингодателю расписывать в сведениях-амортизацию, первоначальную стоимость, остаточную стоимость или достаточно указать только выкупную стоимость в графе «остаточная

По вопросу документального подтверждения факта передачи лизингового имущества лизингополучателю сообщаем следующее.

Передача имущества в лизинг оформляется актом приема-передачи имущества. Если в договоре предусмотрен выкуп предмета лизинга, акт приема-передачи оформите отдельно при получении имущества во временное пользование и владение и при переходе права собственности на него. Акт может быть оформлен в в произвольной форме или по унифицированной форме № ОС-1, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Оформление товарной накладной как при передаче в лизинг, так и при выкупе лизингового имущества не требуется ни для лизингодателя, ни для лизингополучателя.

На оборотной стороне акта по форме ОС-1 раздел 1 «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» может не заполняться лизингополучателем (как при передаче в аренду, так и при выкупе лизингового имущества и независимо от того, на чьем балансе учитывалось имущество). Все необходимые сведения указывается в Разделе 2 лизингополучателем. В частности, там указывается первоначальная стоимость предмета лизинга, установленная в договоре лизинга. При выкупе предмета лизинга в качестве первоначальной стоимости имущества в Разделе 2 указывается, соответственно, выкупная стоимость.

По вопросу документального подтверждения лизинговых платежей сообщаем, что законодательство не обязывает лизингодателя ежемесячно выставлять акты об оказании услуг. Подтвердить расчеты можно графиком платежей по договору лизинга, актом приемки-передачи имущества, счетами и иными документами, подтверждающими оплату. Кроме того, для правомерности вычета НДС по лизинговым платежам лизингодателем должен быть представлен счет-фактура.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и передачу имущества в лизинг

По договору лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю указанное им имущество. Продавца имущества должен определить лизингополучатель, если иное не согласовано в договоре (абз. 1 ст. 665 ГК РФабз. 3 ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Если стороны заключили договор возвратного лизинга, то имущество выкупается у будущего лизингополучателя. Такая операция в бухучете и при налогообложении оформляется как приобретение имущества. Это следует из абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Подробнее о покупке имущества и о формировании его стоимости см.:

Лизингодатель остается собственником имущества после передачи его во временное владение и пользование лизингополучателю (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Право собственности перейдет по окончании договора лизинга к лизингополучателю только при наличии условия о выкупе (п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Если предмет лизинга не выкупается, то по окончании договора он возвращается лизингодателю.

Документальное оформление

Передачу имущества в лизинг можно оформить актом приема-передачи в произвольной форме или воспользоваться унифицированными формами № ОС-1№ ОС-1а№ ОС-1б, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Решение, какие формы будут применяться в организации, закрепите в учетной политике.

Такой порядок следует из положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и пункта 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.*

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация:Как получателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении по договору без выкупа

Размер, периодичность и порядок лизинговых платежей являются существенными условиями договора лизинга (п. 5 ст. 15п. 2 ст. 28Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

В договоре можно предусмотреть выкуп имущества лизингополучателем. Общая сумма платежей по такому договору будет включать и выкупную стоимость предмета лизинга. Платежи в части выкупной стоимости учитывайте в особом порядке. Подробнее об этом см. Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи по договору с выкупом.

Документальное оформление

Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако законодательство не обязывает лизингодателя ежемесячно выставлять акты об оказании услуг. Подтвердить расчеты можно графиком платежей по договору лизинга, актом приемки-передачи имущества, счетами и иными документами, подтверждающими оплату. Данные документы должны содержать все обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Такую точку зрения разделяют контролирующие ведомства (письма Минфина России от 7 ноября 2011 г. № 03-04-05/8-859от 13 октября 2011 г. № 03-03-06/4/118 и ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81).*

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи по договору с выкупом

<…>

Документальное оформление

Если в договоре предусмотрен выкуп предмета лизинга, акт приема-передачи оформите отдельно при получении имущества во временное пользование и владение и при переходе права собственности на него.

В обоих случаях акт можно составить по форме, разработанной самостоятельно. Или же взять унифицированные формы № ОС-1,№ ОС-1a№ ОС-1б, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Решение о том, какие бланки применять,закрепите в учетной политике организации.*

Такой порядок следует из положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и пункта 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка