Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 августа 2013 8 просмотров

При регистрации предпринимательства физлицо плотник-пенсионер заявил несколько видов деятельности, связанных с ремонтом и строительством жилья. Согласно Классификатора видов экономической деятельности:45.11- Разборка и снос зданий,производство земляных работ;45.21.7 - Монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций;45.25 - Произ-ство прочих строительных работ;45.42 - Устройство столярных и плотничных работ;45.43 - Устройство покрытий полов;по Упрощенной системе налогообложения (доходы).С 2012 г предприниматель оформил годовой патент по деятельности "Ремонт и стр-во жилья и других построек", (заявление об отказе от УСН не писал)полагая,что все вышеуказанные виды деятельности относятся к ремонту и стр-ву.Декларация по УСН за 2012 год не представлена, за что и начислен штраф, т к ИФНС считает,что патент на 1 вид деятельности, а остальные по УСН.Правомерны ли действия инспекции? Есть ли выход? Ведь есть еще "Общеросс классиф услуг населению" утв Пост Госстандарта от 28.06.1993 N 163, где наши виды включены в один раздел "Ремонт и стр-во". С уважением Лариса Вениаминовна

Требования налогового органа неправомерны.

Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346. 43 Налогового кодекса РФ.
Так, в соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по ремонту жилья и других построек. Перечень услуг, относящихся к вышеуказанному виду предпринимательской деятельности, предусмотрен Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.
Таким образом, если у индивидуального предпринимателя имеется патент на осуществление вида предпринимательской деятельности «Ремонту жилья и других построек» и он не осуществляет иных видов деятельности в течение календарного года, то данный налогоплательщик должен оплатить только стоимость патента. При этом налоговая декларация по общеустановленной упрощенной системе налогообложения в налоговый орган за данный налоговый период не представляется. Основание – письмо Минфина России от 28.05.2012 № 03-11-11/170.
Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.05.2012 № 03-11-11/170 «УСН на основе патента: изготовление и ремонт мебели»


Вопрос: При регистрации индивидуальный предприниматель (далее - ИП) заявила вид деятельности "Изготовление и ремонт мебели", в отношении которого выбрана УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" и подала заявление на применение УСН на основе патента, чтобы оказывать услуги физическим и юридическим лицам.
Должен ли ИП представлять в налоговую инспекцию налоговую декларацию по УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", если весь 2011 год она работала на УСН на основе патента? Произошел ли у нас переход с общей УСН на УСН на основе патента или это два разных вида деятельности?
Может ли ИП, применяющий УСН на основе патента, оказывать услуги по изготовлению мебели не только физическим лицам, но и юридическим? В НК РФ в ст.346_25.1 говорится, что применение УСН на основе патента разрешается ИП, осуществляющим... изготовление и ремонт мебели, не конкретизируя только физических лиц.*
В письмах Министерства финансов РФ N 03-11-09/378 и 03-11-09/358 от 27.10.2009 при ответе на вопрос ИП может ли он применять УСН на основе патента по виду деятельности "Изготовление и ремонт мебели" при оказании услуг физическим и юридическим лицам четко дан ответ: "... ИП, оказывающий физическим и юридическим лицам услуги... может применять УСН на основе патента по виду деятельности "Изготовление и ремонт мебели".

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.
Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346_25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Так, в соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 346_25.1 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по изготовлению и ремонту мебели.
Перечень услуг, относящихся к вышеуказанному виду предпринимательской деятельности, предусмотрен Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163*.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по изготовлению и ремонту мебели, при условии соблюдения требований, содержащихся в статье 346_25.1 Кодекса, может применять упрощенную систему налогообложения на основе патента независимо от того, кому предоставляются такие услуги - физическим либо юридическим лицам.*
Пунктом 4 статьи 346_25.1 Кодекса установлено, что патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.
Таким образом, если у индивидуального предпринимателя имеется патент на осуществление вида предпринимательской деятельности "Изготовление и ремонт мебели" и он не осуществляет иных видов деятельности в течение календарного года, то данный налогоплательщик должен оплатить только стоимость патента в порядке, предусмотренном подпунктами 8 и 10 статьи 346_25.1 Кодекса. При этом налоговая декларация по общеустановленной упрощенной системе налогообложения в налоговый орган за данный налоговый период не представляется.
В случае если в течение календарного года вышеуказанный индивидуальный предприниматель получал доходы от предпринимательской деятельности, не относящейся к деятельности, в отношении которой им применяется упрощенная система налогообложения на основе патента, либо получал доходы от предпринимательской деятельности в периодах, когда упрощенная система налогообложения на основе патента им не применялась, то по итогам календарного года он обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию по общеустановленной упрощенной системе налогообложения, отразив в ней соответствующие доходы*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка