Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 2013 4 просмотра

Подскажите пожалуйста, как посчитать больничное пособие девушке, которая была переведена из другой организации 01.01.2013 г. При этом она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и в апреле вышла на работу. Соответственно дохода за 2011 и 2012 гг. у неё нет.

 Если у сотрудницы в расчетном периоде не было заработка, то пособие рассчитывается исходя из заработка, равного МРОТ. В то же время сотрудница, находившаяся в расчетном периоде в отпуске по уходу за ребенком, может заменить эти годы расчетного периода на те годы, когда она работала. Для этого ей нужно написать заявление. Т.к. сотрудница работала в другой организации, то она должна была представить справку о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, за этот период с предыдущей работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Ситуация: Нужно ли при расчете больничного пособия исключить из расчетного периода время нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Нет, не нужно.

В такой ситуации расчетный период определяется в обычном порядке. То есть составляет два календарных года, предшествующих году начала болезни (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если у сотрудницы в расчетном периоде не было заработка либо ее среднемесячный заработок, рассчитанный в целях начисления пособия, оказался меньше МРОТ, то пособие рассчитывается исходя из заработка, равного МРОТ.

В то же время сотрудница, находившаяся в расчетном периоде в отпуске по уходу за ребенком, может заменить эти годы расчетного периода на те годы, когда она работала. Для этого ей нужно написать заявление (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Какое время работы включить в расчетный период при расчете больничного пособия

<…>

Расчетный период сотрудника, работавшего в другой организации

Если на момент болезни сотрудник работает в одной организации, но в расчетном периоде, равном двум предыдущим календарным годам, у него были и другие места работы, то ему нужно представить справки о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, за этот период с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка