Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 2013 8 просмотров

На балансе компании был автомобиль, который страховался по полису ОСАГО. В мае автомобиль был продан, часть страховой премии было возвращено страховой компанией. Но! Возмещенная часть премии во первых возвращена в июле, во вторых значительно ниже оставшейся не списанной суммы. Вопрос: что делать с оставшейся не списанной суммой?

 При возврате страховщиком части премии организации часто сталкиваются с одной и той же проблемой. Дело в том, что возврату подлежит часть страховой премии, пропорциональная неистекшему сроку действия договора. Однако, как правило, страховщиком удерживается также 23 процента от суммы премии, поскольку, исходя из структуры страхового тарифа, 20 процентов таковой идет на покрытие собственных расходов страховщика по осуществлению страхования, а 3 процента он должен перечислять в резервы компенсационных выплат (Раздел II Страховых тарифов по обязательному страхованию, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 739). Таким образом, оставшуюся невозвращенную сумму можно отнести на расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.03.2010 № 03-03-06/1/133

<…>


«Из письма следует, что страхователь продает застрахованный автомобиль. Страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора страхования за минусом 23 процентов.
Согласно подпункту б) пункта 33.1 и пункту 34 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263 "Об утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в случае замены собственника транспортного средства.
В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных подпунктом "б" пункта 33подпунктом "в" пункта 33.1 и подпунктом "а" пункта 33.2 вышеуказанных Правил, часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается. В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования.
Учитывая, что страховая премия была уплачена полностью, а за неистекший срок действия договора обязательного страхования страхователь не может учесть в расходах часть этой страховой премии, полагаем, что такая часть страховой премии за минусом 23 процентов, возвращенная страховщиком страхователю в связи с продажей последним застрахованного автомобиля, не признается доходом страхователя, учитываемым в доходах для целей налогообложения прибыли организаций.
Что касается 23 процентов, не возвращенных страховщиком страхователю, то страхователь вправе учесть их в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка