Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 2013 70 просмотров

1. У нас устраивается сотрудник-белорусс. у него есть квиточки по временной регистрации. которые доказывают. что он прибывает в Питере больше 183 календарных дней получается он уже резидент. Как его надо оформлять по месту регистрации органзации-юридический адрес? А надо ей ИНН делать? ПФР у нее есть белорусское надо ли ей делать ПФР РФ?2. А если белорусс-неризидент. то мы платим 30%НДФЛ, а в отчетности по НДФЛ за год как мы на него будем кидать сумму удержанную по НДФЛ. если у него нет ИНН, а в отчетности по НДФЛ ведь его надо указать?

 Если с сотрудником-белорусом нерезидентом заключен договор, сроком более 183 дней, то с первой выплаты его доход облагается 13 %. По окончании года, следует пересмотреть его статус. Если количество дней будет менее 183 дней, то налог сделать пересчитать по ставке 30 %.

В конце налогового периода отчетность по НДФЛ подается в общем порядке, как по резидентам, так и по выплатам нерезидентам.

Организация обязана подать уведомление в миграционную службу в течение 30 дней с момент прибытия сотрудника-иностранца.

Постановка на учет в налоговую инспекцию сотрудника-иностранца происходит автоматически, после того как миграционная служба известит налоговую о факте учета (регистрации) такого иностранца. В адрес проживания иностранца (по которому он поставлен на учет (зарегистрирован)) должно прийти уведомление о постановке на учет в налоговой инспекции с присвоенным ему ИНН.

По сотрудникам-иностранцам организация обязана подучить пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья:Разрешение на работу иностранному сотруднику

Особые условия для граждан Белоруссии и Казахстана

Для граждан республик Беларусь и Казахстан упрощены условия осуществления трудовой деятельности на территории России.

Разрешения не требуется. Гражданам республик Беларусь и Казахстан, имеющим регистрацию в России, разрешение на работу не нужно.*

На кого квоты не распространяются. В отношении граждан Белоруссии и Казахстана не действует режим регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы (п. 1и 2 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.96 №4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий», п. 4.5 ст. 13 Закона №115-ФЗ, ст. 3 Соглашения между Россией, Белоруссией и Казахстаном «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» от 19.11.2010, далее — Соглашение).

От редакции

Трехстороннее Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 11.07.2011 №186-ФЗ . В соответствии со статьей 22 Соглашения оно вступает в силу через 30 дней со дня получения Интеграционным Комитетом Евразийского экономического сообщества последнего уведомления о ратификации Соглашения сторонами. В соответствии с решением ЕврАзЭС от 19.12.2011 №9 данный документ вступил в силу с 1 января 2012 года.

Свобода передвижения. Временно пребывающие в РФ иностранные граждане могут работать только в том субъекте Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу. Вне пределов этого региона они трудиться не вправе (п. 4.2 ст. 13 Закона №115-ФЗ). Исключения предусмотрены для иностранцев, работающих по определенным профессиям и должностям, при направлении в командировку или разъездном характере работы (п. 6 ст. 13 Закона №115-ФЗ, приказ Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 №564н).

Граждане Белоруссии и Казахстана в отличие от прочих иностранцев свободны в выборе субъекта РФ для осуществления трудовой деятельности. Работодатель не обязан уведомлять государственные органы о заключении (расторжении) трудовых договоров с ними.*

Дополнительное время для поиска работы. При досрочном расторжении трудового договора гражданину Белоруссии или Казахстана предоставляется дополнительная льгота (ст. 8 Соглашения) — если договор досрочно расторгнут после истечения 90 суток с даты въезда на территорию России, у работника есть 15 дней, чтобы устроиться на работу (п. 7.5 ст. 13.1 Закона №115-ФЗ). Причем заключить трудовой договор можно как с новым, так и со старым работодателем.

Если трудовой договор заключен не будет, гражданин лишится статуса трудящегося-мигранта (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона №115-ФЗ) и ему необходимо будет выехать из страны.

Особенности миграционного учета граждан республик Беларусь и Казахстан

Как и другие иностранные работники, граждане республик Беларусь и Казахстан подлежат постановке на миграционный учет (ст. 7 Федерального закона от 18.07.2006 №109-ФЗ).

Порядок постановки на учет граждан этих государств такой же, как и для временно пребывающих иностранных граждан. Но срок уведомления миграционной службы иной.

Так, для большинства иностранных работников он составляет семь рабочих дней с даты прибытия в Россию (п. 2 ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 №109-ФЗ). А для граждан республик Беларусь и Казахстан он увеличен до 30 суток со дня въезда (ст. 5 Соглашения).

С.И.Казначеев, эксперт по трудовому праву ООО «Крафт»

Журнал «Зарплата» №7, июль 2012

2. Рекомендация: Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Постановка на миграционный учет

После прибытия (въезда через границу) иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности.

У иностранца:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– не позже семи рабочих дней со дня въезда встать на миграционный учет.

У организации – не позже семи рабочих дней со дня приезда сотрудника-иностранца в место пребывания направить уведомление об этом в миграционную службу.

Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 12 и 3 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

Уведомление организация может направить тремя способами:

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Гражданам республик Беларусь и Казахстан (и членам их семей) разрешено не вставать на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда в Россию* (ст. 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семейст. 1 Соглашения между РФ и Республикой Казахстан от 7 июня 2012 г., ратифицированного Законом от 14 марта 2013 г. № 27-ФЗЗакон от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Постановка на миграционный учет и порядок направления уведомления о прибытии осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3. Рекомендация: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

<…>

Постановка на учет в налоговую инспекцию

Для исполнения требований статьи 83 Налогового кодекса РФ иностранные граждане подлежат постановке на учет в налоговых инспекциях.

Постановка на учет в налоговую инспекцию сотрудника-иностранца происходит автоматически, после того как миграционная служба известит налоговую инспекцию о факте учета (регистрации) такого иностранца. Организации принимать участие в постановке иностранца на налоговый учет не нужно.*

Для всех категорий иностранцев предусмотрен единый порядок. В адрес проживания иностранца (по которому он поставлен на учет (зарегистрирован)) должно прийти уведомление о постановке на учет в налоговой инспекции с присвоенным ему ИНН.*

Датой постановки на учет в налоговой инспекции будет дата регистрации по месту жительства (учета по месту пребывания) иностранца.

Такой порядок предусмотрен разделом II приложения к приказу Минфина России от 21 октября 2010 г. № 129н.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

4. Ситуация: нужно ли оформлять пенсионное свидетельство сотруднику-иностранцу при приеме его на работу по трудовому договору

Да, нужно, если сотрудники-иностранцы:
– постоянно и временно проживают в России;
– временно пребывают в России и заключили с организацией бессрочный трудовой договор или трудовой договор на срок не менее шести месяцев (за исключением высококвалифицированных иностранных специалистов).*

На выплаты таким сотрудникам нужно начислять пенсионные взносы. Соответствующий порядок установлен в пункте 1статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Таким образом, если иностранный гражданин имеет статус постоянно или временно проживающего, обеспечьте его свидетельством об обязательном пенсионном страховании независимо от условий заключенного с ним договора. Если же человек временно пребывает в России и не является высококвалифицированным специалистом, то оформите пенсионное свидетельство только в том случае, если он принят на работу по бессрочному трудовому договору или трудовому договору, заключенному на срок не менее шести месяцев. Если договор с временно пребывающим иностранцем заключен на меньший срок, то пенсионное свидетельство ему не выдавайте.

Высококвалифицированные иностранные специалисты, которые временно пребывают на территории России, не подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Следовательно, таким сотрудникам пенсионное свидетельство также не положено.

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

5. Рекомендация: Как учесть при налогообложении зарплату сотрудника – гражданина Республики Беларусь

Определение ставки для расчета НДФЛ

Между Россией и Республикой Беларусь подписано Соглашение от 21 апреля 1995 г. об устранении двойного обложения в отношении НДФЛ и других налогов. Международные договоры имеют приоритет по отношению к российскому налоговому законодательству (ст. 7 НК РФ). Поэтому при расчете НДФЛ с зарплаты сотрудников – граждан Республики Беларусь учитывайте правила, прописанные в Соглашении.

Статьей 21 Соглашения предусмотрено, что граждане Республики Беларусь не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем российские граждане. Для подтверждения гражданства Республики Беларусь достаточно иметь паспорт гражданина Республики Беларусь (письмо Минфина России от 30 октября 2008 г. № 03-04-06-01/323).

Гражданин Республики Беларусь, фактически находящийся в России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев, признается налоговым резидентом (п. 2 ст. 207 НК РФ). С доходов такого сотрудника удерживайте НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Кроме того, доходы гражданина Республики Беларусь подлежат налогообложению по ставке 13 процентов:*

  • если с ним заключен трудовой договор, предполагающий его пребывание на территории России не менее 183 дней в течение календарного года;
  • если он находился на территории России менее 183 дней, но с учетом срока трудового договора время его пребывания составит 183 дня или больше в течение календарного года. Например, если до заключения трудового договора он пребывал на территории России 100 дней, для применения ставки 13 процентов достаточно заключить с ним трудовой договор на срок не менее 83 дней.

Такие правила установлены протоколом к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21 апреля 1995 г. и разъяснены в письмах Минфина России от 14 августа 2009 г. № 03-08-05от 31 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/397 и ФНС России от 14 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2899.

Особые правила определения налогового статуса гражданина Республики Беларусь действуют только в том случае, если местом постоянного проживания такого сотрудника является Республика Беларусь.*

Если же постоянное местожительство человека находится в ином государстве, то применяется общий порядок: налоговый статус иностранного сотрудника определяется исходя из фактического, а не предполагаемого времени его нахождения в России. То есть человек становится налоговым резидентом только со 183-го календарного дня пребывания в России (в течение 12 следующих подряд месяцев). До истечения установленного срока признать иностранного гражданина налоговым резидентом нельзя. При этом срок действия трудового договора, заключенного с таким гражданином, значения не имеет.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 28 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-240.

Возможна ситуация, что трудовой договор с гражданином Республики Беларусь на срок, превышающей 183 дня, заключен в конце календарного года. Тогда с доходов такого сотрудника можно удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов с даты начала его работы по найму. Но по итогам налогового периода – календарного года – нужно будет установить окончательный налоговый статус такого сотрудника. И если окажется, что он является нерезидентом (т. е. фактически находился в России менее 183 дней в течение календарного года), налог с дохода, выплаченного за время пребывания сотрудника в России, следует пересчитать по ставке 30 процентов. При этом с 1 января следующего календарного года можно продолжать удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2899 и письме Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-04-05/6-112.

Если в течение 12 следующих подряд месяцев гражданин Республики Беларусь находится в России менее 183 календарных дней, он является налоговым нерезидентом. В общем случае НДФЛ с доходов таких сотрудников удерживайте по ставке 30 процентов. Исключение составляют нерезиденты, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Независимо от налогового статуса с их доходов налог удержите по ставке 13 процентов. Об этом говорится в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Кроме того, иная ставка НДФЛ может быть предусмотрена международным договором. Например, дивиденды, которые получают граждане Республики Беларусь – нерезиденты от российских организаций, облагаются по ставке НДФЛ, не превышающей 15 процентов (ст. 9 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21 апреля 1995 г.).

Как определить время пребывания человека на территории России, см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка