Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 2013 4 просмотра

ИП осуществляет розничную торговлю в торговом центре на арендованной части (149,00 кв.м.) торгового зала общей площадью 358,00 кв.м.. Уплачивает ЕНВД. Собственник сдает площадь нескольким организациям на одной площади (в одном торговом зале) без четкого разделения этой площади перегородками.Какие налоговые риски у предпринимателя применяющего ЕНВД? Какова судебная практика?спасибо.

 В данном случае предприниматель определяет площадь занимаемого торгового зала для расчета ЕНВД по данным договора аренды. Однако следует учесть, что есть фактически предприниматель занимает площадь больше, чем в указано в договоре аренды, то при проверке инспекторы могут вменить неправомерное применение ЕНВД и «перевести» на ОСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Ситуация:Как определить площадь торгового зала для целей ЕНВД

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.*

Если помещения для торговли (торговые площади) в одном и том же торговом объекте арендуются одной и той же организацией по нескольким договорам, возможность применения ЕНВД зависит от наличия в этом объекте торговых залов и от порядка оформления правоустанавливающих документов.*

При наличии нескольких торговых залов арендатору следует учитывать их суммарную площадь, если согласно правоустанавливающим документам эти торговые залы относятся к одному торговому объекту (магазину, павильону). Если суммарная площадь не превышает 150 кв. м, арендатор вправе применять ЕНВД. Если превышает – он должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Если согласно правоустанавливающим документам торговые залы относятся к разным торговым объектам, то для целей применения ЕНВД их площади учитываются отдельно.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-11/166, от 21 октября 2010 г. № 03-11-11/280, от 15 апреля 2010 г. № 03-11-11/101, ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Если торговые залы в торговом объекте отсутствуют, то каждое арендованное помещение квалифицируется как обособленный объект организации торговли (магазин или павильон). В этом случае площади торговых залов таких объектов не суммируются. По каждому из них возможность применения ЕНВД следует оценивать отдельно. ЕНВД можно применять только в отношении тех торговых объектов, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-11-09/142, от 4 сентября 2007 г. № 03-11-05/209, ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Главбух советует: есть несколько способов сократить площадь торгового зала, если этот показатель превышает 150 кв. м, а организации выгодно применять ЕНВД.

Можно, например:

  • уменьшить площадь торгового зала, отгородив его часть (капитальной перегородкой) под подсобное или административно-бытовое помещение (письмо Минфина России от 4 июля 2006 г. № 03-11-04/3/335). При этом результаты перепланировки (уменьшение площади) должны быть отражены в инвентаризационных документах на помещение;
  • сдать часть помещения в аренду. Торговая площадь, переданная в аренду, в расчет ЕНВД при розничной торговле не включается (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Как определить площадь торгового зала для расчета ЕНВД?

Площадь торгового зала супермаркета, указанная в договоре аренды помещения, не соответствует площади, фактически занимаемой оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации, продажи товаров. Какой показатель брать для расчета ЕНВД – по документам или фактический (он больше того, который указан в бумагах)?

Для расчета ЕНВД физический показатель нужно брать по документам. Ведь, согласно статье 346.27 НК РФ, площадь торгового зала определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов на объекты стационарной торговой сети.

Отмечу, что в рассматриваемом случае возможны налоговые риски. Например, если при налоговой проверке будет определено, что фактическая площадь торгового зала супермаркета превышает 150 кв. м, то фирма может быть переведена на другой режим налогообложения. Поэтому в данном случае необходимо привести в соответствие данные, указанные в правоустанавливающих документах, с фактическими данными.*

Отвечала Л.К. СОХАНЕВИЧ, аудитор

Журнал «Учет в торговле» № 4, 2009 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка