Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 2013 1886 просмотров

Может ли работник написать заявление на увольнение со дня, который является выходным, в частности с 01.09.13г- воскресенье?

Формально законодательство не запрещает увольнение сотрудника в выходной день. Так как у работника может быть установлен сменный график работы и выходные дни могут оказаться для него рабочими днями. При этом работодатель в день в день увольнения обязан полностью рассчитаться с сотрудником и выдать ему трудовую книжку.

Увольнения сотрудника в его нерабочий день прямо в законодательстве не описана. Таким образом, чтобы исключить возникновение каких-либо споров и судебных разбирательств по поводу даты увольнения, рекомендуется все же согласовать дату увольнения с сотрудником и по возможности перенести ее на ближайший рабочий день – предшествующий или следующий за нерабочим.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух» и справочной системы «Система Кадры».

1.Ситуация: Можно ли уволить сотрудника в его нерабочий день

Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит запрета на увольнение сотрудников в выходные дни.*

Необходимо отметить, что принимая решение об увольнении, стороны (а в отдельных случаях – одна сторона) определяют не срок (время) отработки, а дату прекращения трудовых отношений между ними с учетом установленных законом сроков предупреждения (ст. 80, 81 ТК РФ).

Так, при увольнении по собственному желанию в уведомлении об увольнении сотрудник указывает дату прекращения трудовых отношений (увольнения), а не срок отработки. Последний вычисляется на основании уведомления методом от противного и как таковой трудовым законодательством (за исключением минимального срока предупреждения) не установлен. Более того, в указанный срок сотрудник может и не выполнять трудовую функцию, например, взяв отпуск без сохранения зарплаты или заболев. При этом в случае когда день увольнения приходится на выходной день, у сотрудника не возникает обязанности являться на работу в следующий за выходными рабочий день для увольнения, поскольку минимальный установленный законом срок отработки уже истек, а у работодателя нет оснований заставлять его выходить на работу еще на один день. Это следует из статьи 80 Трудового кодекса РФ.

С учетом изложенного основания применять к увольнению, приходящемуся на выходной день, положения части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ о переносе срока увольнения на следующий после выходного день отсутствуют. В таком случае последним днем работы сотрудника у данного работодателя будет выходной день, а последним рабочим днем – рабочий день перед выходными.

Поскольку в выходной день сотрудник не обязан являться на работу, а обязанность работодателя выдать ему трудовую книжку и иные документы и произвести окончательный расчет сохраняется, выдайте сотруднику необходимые документы и суммы в последний рабочий день накануне дня увольнения* по аналогии с ситуацией, когда сотрудник оформляет отпуск с последующим увольнением. При этом формально право отозвать заявление на увольнение у сотрудника в рассматриваемой ситуации сохраняется и после выдачи трудовой книжки – непосредственно до даты увольнения.

Такой вывод следует из совокупности положений статьи 106, частей 3, 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора:* поскольку ситуация увольнения сотрудника в его нерабочий день прямо в законодательстве не описана, чтобы исключить возникновение каких-либо споров и судебных разбирательств по поводу даты увольнения, рекомендуется все же согласовать дату увольнения с сотрудником и по возможности перенести ее на ближайший рабочий день – предшествующий или следующий за нерабочим.

Пример увольнения сотрудника в его нерабочий день*

Сотрудник организации А.С. Кондратьев, работающий по пятидневной рабочей неделе с выходными днями субботой и воскресеньем, подал заявление на увольнение 17 июня 2012 года (воскресенье). Организация выдала Кондратьеву трудовую книжку и произвела окончательный расчет в пятницу, 15 июня 2012 года. Днем увольнения Кондратьева указано 17 июля 2012 года в соответствии с заявлением и желанием сотрудника.

2.Статья: Нештатная ситуация. Варианты ваших действий на тот случай, когда день увольнения сотрудника выпадает на выходной

Ольга Куликова, эксперт журнала «Главбух»

Как выйти из положения: Досрочно уволить сотрудника в будний день. Либо дать ему отпуск с последующим увольнением. Тогда документы вы оформите не в свой выходной, а в обычный рабочий день.

Предположим, один из ваших работников хочет уйти по собственному желанию. А день увольнения выпадает на выходной. Такое может случиться, к примеру, когда человек трудится по сменному графику. Как положено, он предупредил об увольнении за две недели. Однако последний рабочий день может выпасть на субботу или воскресенье.

Вообще, если дата увольнения совпадает с выходным или праздником, она автоматом переносится на ближайший рабочий день (ч. 4 ст. 14 Трудового кодекса РФ). Но когда последний рабочий день выпадает на выходной, трудовой договор надо прекратить именно на ту дату, которая написана в заявлении об увольнении. Без переносов*. Об этом сказано в письме Роструда от 18 июня 2012 г. № 863-6-1. Как же быть?

Увольнять сотрудника рабочим днем вопреки закону рискованно*

Итак, предложенный чиновниками вариант явно неудобен. Ведь в день увольнения вы обязаны полностью рассчитаться с сотрудником и выдать ему трудовую книжку и иные документы. Среди таковых справка о заработке за последние два года (она понадобится для расчета больничных на новом месте) и справка 2-НДФЛ. А значит, вам придется выйти на работу в свой выходной.

А если все же рассчитать сотрудника в ближайший понедельник, а не день в день? Казалось бы, ничего страшного. Однако это нарушение законодательства. А значит, возможен административный штраф. Вдобавок человек может потребовать компенсировать ему материальный ущерб за то, что вы вовремя не выдали ему деньги и трудовую книжку.

День увольнения можно сместить на будни по всем правилам

Просто так оформить увольнительные бумаги в понедельник не удается — сотрудник не согласен ждать, а конфликтовать с ним вы не хотите. Не переживайте. Выход из такой ситуации все же есть. Причем не один, а целых два.

Вариант первый. Увольте сотрудника досрочно*

Самый простой способ — уволить человека без отработки всех 14 дней. Если, конечно, и сам работник, и руководство не против. Ведь запрета на такие действия в трудовом законодательстве нет. Можно рассчитать работника и выдать ему все документы хоть на следующий день после того, как он подал заявление «по собственному». Ну или потребовать от него отработать дней пять или восемь, как удобнее. В общем, нужно просто подогнать даты так, чтобы последний день работы выпал на будний. А значит, вам или кадровику не придется приезжать в офис в свой выходной.

Вариант второй. Дайте работнику отпуск с последующим увольнением*

Может, сотрудник не откажется перед увольнением отгулять отпуск? Это позволяет сделать статья 127 Трудового кодекса РФ. Тогда пусть он напишет заявление в свободной форме (см. образец ниже). А вам нужно оформить приказы на отпуск и на увольнение по типовым формам № Т-6 и № Т-8 соответственно.

Датой увольнения считается день окончания отпуска. А выдать трудовую книжку и остальные документы, а также рассчитать работника вы можете заблаговременно — когда он последний раз появился на работе. Отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением человек не вправе. Поэтому вы сможете оформить все бумаги в любой удобный будний день*. К слову сказать, на место человека, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением, можно сразу же принять нового работника. То есть хоть со дня начала отдыха. Ведь трудовые отношения прекращены, да и документы вы все уже оформили и выдали.

<…>

Журнал «Главбух», № 16, август 2012

3.Ситуация: Какую дату считать датой увольнения, если в соответствии с заявлением сотрудника его последний рабочий день приходится на выходной или нерабочий праздничный день

Ответ на этот вопрос зависит от режима работы сотрудника.*

Так, сотрудникам может быть установлен как стандартный график работы (пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, в субботу и воскресенье), так и иные режимы рабочего времени (шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику (сменный режим работы), неполная рабочая неделя). Такой вывод следует из статьи 100 Трудового кодекса РФ.

Правила определения сроков в трудовом законодательстве содержатся в статье 14 Трудового кодекса РФ. В частности, если последний рабочий день сотрудника выпадает на нерабочий день, то дата увольнения переносится на ближайший следующий рабочий день.

Если сотрудник работает по графику пятидневной рабочей недели, то нерабочими днями для него будут суббота и воскресенье каждой недели, а также общеустановленные нерабочие праздничные дни. Если последний день работы этого сотрудника выпадает на один из таких дней, то датой увольнения будет считаться ближайший следующий рабочий день. Например, если окончание срока предупреждения организации об увольнении (14-й день) приходится на субботу, то сотрудник должен выйти на работу еще и в понедельник. Это и будет датой его увольнения.* Такой вывод позволяет сделать часть 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник работает по иному графику (например, ему установлен сменный режим рабочего времени), то традиционные выходные дни (суббота и воскресенье), а также общеустановленные нерабочие праздничные дни могут оказаться для него рабочими днями. Таким образом, если последний рабочий день выпадает на выходной (нерабочий праздничный день), который для данного сотрудника является рабочим днем, то этот день и будет датой его увольнения. Если же у такого сотрудника последний рабочий день выпадает на день, который является для него выходным (например, пятница), то дата увольнения переносится на ближайший следующий для него рабочий день (например, на субботу).*

Такие выводы следуют из части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ и подтверждаются письмом Роструда от 18 июня 2012 г. № 863-6-1.

Иван Шкловец, заместитель руководителя

Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка