Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 2013 2 просмотра

Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право списать дебиторскую задолженность, если Покупателю был выставлены документы на оказание услуг от 30 июня 2010г. При этом Договор был направлен контрагенту,но нам подписанный экз-р не направлен, т.е фактически его у нас нет. Также нам не был возвращен Акт выполненных работ.В шаблоне Договора направленного, указано "оплата производится в течении 10 банковских дней со дня получения счета". Факт отправки и получения документов, к сожалению, подтвердить не могу.С нашей стороны должнику были направлены Акт сверки и Письмо о погашении задолженности в срок до 30.04.2013г. с оговоркой " не поступление денежных средств в оговоренный срок,свидетельствует о нарушении обязательств по Договору №.... от 01.06.2010 г.. ". Акт не был подписан должником и погашение задолженности не производилось.В связи с этим вопрос: Имеем ли мы право списать такую задолженность во внереализационные расходы и как определить дату списания задолженности по конкретной ситуации.1) - на след. день от даты счета 30 июня 2010г2) - на восьмой день от даты 30 апреля 2013г, срока указанного в письме.3) - или на следующий день от Даты получения счета (но факта получения счета не подтверждается)спасибо.

 Согласно ФЗ-402 от 06.12.2011 ч.1 ст. 9 факт возникновения дебиторской задолженности должен быть подтвержден документально.

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации и бухгалтерская справка, на основании которых руководитель издает приказ о списании дебиторской задолженности. К акту инвентаризации дебиторской задолженности приложите документы, подтверждающие ее возникновение: договоры, в которых указаны сроки погашения обязательств контрагентами; акты выполненных работ; акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода. В данном случае у Вас есть документы, однако со стороны дебитора они не подтверждены. Таким образом, списать дебиторскую задолженность Вы не можете.

Перед тем как списать данную задолженность Вам лучше связаться со своим дебитором и получить от них хотя бы факсимильные документы, подтвержденные с их стороны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Документальное оформление

Факт возникновения дебиторской задолженности должен быть подтвержден документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*).

Размер просроченной дебиторской задолженности определите по результатам инвентаризации и отразите в акте, например, по форме № ИНВ-17Инвентаризацию проводите по приказу руководителя (форма № ИНВ-22).

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации и бухгалтерская справка, на основании которых руководитель издает приказ о списании дебиторской задолженности.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, письме УФНС России по г. Москве от 13 декабря 2006 г. № 20-12/109630.

К акту инвентаризации дебиторской задолженности приложите документы, подтверждающие ее возникновение, например:*

  • договоры, в которых указаны сроки погашения обязательств контрагентами;
  • товарные накладные;
  • акты выполненных работ (оказанных услуг);
  • акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода.

Такой порядок следует из писем Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11347 и УФНС России по г. Москве от 27 июня 2008 г. № 20-12/06095.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка