Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 августа 2013 12 просмотров

Здраствуйте. Заключен договор долевого участия в строительстве, застройщик в договоре прописал дату сдачи объекта 31 марта 2014, сейчас пока устно они гооврят, что это 31 декабря 2014, а может и 2015 год... В договоре не прописаны неустойки за несвоевременную сдачу объекта. Можно ли в законном порядке требовать от них оплату неустойки и т.п. за задержку сдачи объекта?

 В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору виновная сторона обязана уплатить другой стороне предусмотренные законом неустойки (штрафы, пени). То есть в Вашей ситуации можно потребовать от застройщика выплаты неустойки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

За нарушение условий договора организация может потребовать от контрагента уплаты:
– неустойки (штрафа, пеней)*;
– процентов за просрочку исполнения, если контрагент не исполнил денежное обязательство или возможность взыскать проценты прямо предусмотрена в Гражданском кодексе РФ.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Одновременно взыскать и неустойку, и проценты по общему правилу нельзя. Однако исключения из этого правила могут быть установлены, например, в договоре с контрагентом. Об этом сказано в пункте 6 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14.

Неустойка

Условие о неустойке может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Законодательно формы неустоек не определены. На практике применяют два вида неустоек:*
– штрафы (устанавливаются в твердой сумме либо как процент от суммы договора);
– проценты или пени (начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями; конкретный размер пеней определяется договором).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Выплата неустойки участникам строительства?

<…>

Юридические основания ?

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору виновная сторона обязана уплатить другой стороне предусмотренные законом и договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.* Такое правило содержится в статье 10 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214?ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». ?

Расскажем о его применении на практике подробнее.?

В соответствии со статьей 6 закона № 214-ФЗ застройщик обязан передать дольщику объект долевого строительства не позднее срока, установленного договором. Срок должен быть единым для всех участников долевого строительства*. Исключение возможно, лишь когда строительство многоквартирного дома или иного объекта недвижимости не может быть завершено в срок, указанный в договоре. Тогда застройщик не менее чем за два месяца до его истечения обязан предупредить участника и предложить изменить договор. Соглашение об изменении или о расторжении договора составляется в той же форме, в которой заключен договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное ( п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ ). ?

Законом не предполагается применение к застройщику каких-либо санкций при изменении срока передачи объекта дольщику, если последний согласился с изменением сроков путем подписания дополнительного соглашения к договору долевого участия в строительстве.?

Если срок передачи участнику объекта долевого строительства, предусмотренный договором, нарушен и соглашения с дольщиком достичь не удалось, застройщик уплачивает ему неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки*. › |

Когда участником долевого строительства является гражданин, неустойка выплачивается в двойном размере.?

Таким образом, юридическими основаниями для выплаты неустойки является наличие договора долевого участия в строительстве, содержащего срок передачи готового объекта дольщику, и нарушение этого срока. ?

В то же время фактическим основанием для выплаты неустойки может стать (помимо указанных документов) письмо дольщика с требованием о выплате ему неустойки.?*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 8, АВГУСТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка