Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 2013 23 просмотра

Подскажите пожалуйста, индивидуальный предприниматель, занимается оптово-розничной торговлей, собирается установить терминал, чтобы работать по безналичному расчету. Можно без кассового аппарата, установить терминал, или терминал без кассового аппарата не ставится. Спасибо.

Да, можно, но только для безналичных расчётов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация:Может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию (предпринимателя) за неприменение ККТ при приеме наличных денег через платежные терминалы

Ответ на этот вопрос зависит от того, в чьей собственности находится платежный терминал.

При приеме наличных денег организации и предприниматели (за исключением плательщиков ЕНВД) обязаны применять ККТ (п. 12.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Никаких исключений для расчетов через терминалы самообслуживания законодательством не предусмотрено (п. 2 ст. 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ,ч. 12 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). Поэтому, чтобы использовать терминалы для наличных расчетов, их следует оборудовать дополнительными фискальными регистраторами (например, модель ПРИМ-21К)*.

Использование терминалов самообслуживания, не имеющих в составе ККТ, включенной в Государственный реестр, квалифицируется как деятельность без применения ККТ. Поэтому организации (предприниматели), которые используют такие терминалы, несут административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

При этом, если платежный терминал организация (предприниматель) передает в собственность банка (независимо от того, что фактическую деятельность по приему платежей осуществляет самостоятельно), контроль применения ККТ в его составе не входит в полномочия налоговых инспекций. В этом случае отношения между собственником ККТ (банком) и его пользователем (коммерческой организацией, предпринимателем), как правило, оформляются договорами аренды места под терминал, обеспечения радиоканала «терминал-банк», технического обслуживания терминала. Организация утрачивает обязанность ставить ККТ, входящую в терминал, на учет в налоговой инспекции. В такой ситуации контролировать соблюдение кредитной организацией законодательства о ККТ будет Банк России. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 4 и пункта 3 статьи 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и подтвержден в письме ФНС России от 23 апреля 2010 г. № ШТ-37-2/551.

В остальных случаях, когда собственником платежного терминала является коммерческая организация (предприниматель), применение ККТ при приеме наличных денег контролирует налоговая инспекция. Она же может привлечь организацию (предпринимателя) к ответственности при обнаружении фактов нарушения законодательства о ККТ. Это следует из положений пункта 1 статьи 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка