Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 августа 2013 1249 просмотров

Применяю ЕНВД деятельность специализированного автомобильного транспорта. вопросы:1. автомобиль КАМАЗ с прицепом трейлером перевозит технику по договору перевозки- можно относить на ЕНВД?2. автомобиль КРАЗ с гидроманипулятором оказывает услуги по перевозке грузов, а также по погрузке и разгрузке перевозимого груза- что можно или нельзя отнести на ЕНВД3 автомобиль КРАЗ с гидроманипулятором, выезжает по заявке заказчика на указанное им место и выполняет разные работы, погрузка, разгрузка, перекачка воды перевозка зеленой массы и т.д.(.есть договор на оказание транспортных услуг). Можно ли отнести это на ЕНВД.4. автомобиль самосвал очищал мусорные кузова на кладбище и вывозил мусор. Это можно отнести на ЕНВД?5. В одном счете и перевозка и услуги, не относящиеся к ЕНВД. Можно ли их частично относить на УСН и ЕНВД.

1. Автотранспортные услуги по перевозке техники по договору перевозки автомобилем КАМАЗ подпадают под ЕНВД.

2. Если стоимость погрузо-разгрузочных работ включается в стоимость услуг по перевозке груза краном-манипулятором и не выделяется в документах, выставляемых потребителям таких услуг отдельной строкой, то такую деятельность следует рассматривать как неотъемлемую часть предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке грузов. Следовательно, она попадает под ЕНВД.

3.Официальных разъяснений касательно перекачки воды нет. Если рассматривать услуги по перекачке воды аналогично услугам по погрузке и разгрузке, то если стоимость работ по перекачке включается в стоимость услуг по перевозке груза краном-манипулятором и не выделяется в документах отдельной строкой, то она попадает под ЕНВД.

Перевозка зеленой массы относится к услугам по перевозке грузов и попадает под ЕНВД.

4. Организация может применять ЕНВД, если перевозит отходы на основании отдельного договора (перевозки груза) и при этом не оказывает иных услуг в рамках деятельности по обращению с отходами.

5.Если организация совмещает УСН и ЕНВД, то она обязана вести раздельный учет доходов и расходов. Услуги, относящиеся к ЕНВД и УСН, указанные в одном счете, нужно распределять пропорционально осуществляемой деятельности на ЕНВД и УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД

Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из них является деятельность по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Общие условия применения ЕНВД

Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов подпадают под ЕНВД, если:*

Применение ЕНВД при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 785 Гражданского кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 20 сентября 2010 г. № 03-11-11/248, от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/167).

Деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом, не подпадает под ЕНВД. Следовательно, если услуги по перевозке оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя.

Кроме того, на ЕНВД не переводятся организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Расчет предельного количества автотранспорта

При расчете предельного количества автотранспортных средств, позволяющего применять ЕНВД, учитывайте все машины, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов:

  • находящиеся в собственности организации (независимо от того, используются ли они в хозяйственной деятельности или простаивают (находятся в ремонте));
  • полученные от сторонних организаций по договору аренды или лизинга.

В расчет предельного количества автотранспортных средств для целей применения ЕНВД не включайте:

  • прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ);
  • транспортные средства, сданные в аренду.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/79 и от 9 октября 2012 г. № 03-11-11/294.

<…>

Вывоз бытовых отходов

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность по вывозу бытовых отходов (мусора, снега, канализационных стоков). Организация занимается автоперевозками и имеет в своем распоряжении менее 20 транспортных средств *

Организация может применять ЕНВД, если перевозит отходы на основании отдельного договора и при этом не оказывает иных услуг в рамках деятельности по обращению с отходами.*

Ограничений по видам перевозимых грузов в целях применения ЕНВД налоговое законодательство не содержит. Поэтому, если организация не осуществляет никакой иной деятельности по обращению с отходами и оказывает услуги на основании отдельного договора перевозки, она может применять ЕНВД.

По общему правилу автотранспортные услуги по перевозке грузов подпадают под ЕНВД, если:

  • они оказываются организациям или гражданам на платной основе;
  • перевозка производится транспортными средствами, предназначенными для движения по дорогам общего пользования (автобусами, легковыми и грузовыми автомобилями) (абз. 2 п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938);
  • общее количество транспортных средств, предназначенных для перевозок, не превышает 20 единиц.

Такой порядок следует из положений подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 и абзаца 10 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Организация может заниматься вывозом бытовых отходов (мусора, снега, канализационных стоков) в рамках:*

  • деятельности прочего сухопутного транспорта (код ОКВЭД 60.2). В этом случае порядок оказания услуг по транспортировке отходов регулируется положениями главы 40 «Перевозка» Гражданского кодекса РФ;
  • деятельности по предоставлению прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (код ОКВЭД 90.00). В этом случае услуги по транспортировке отходов следует рассматривать как составную часть деятельности по обращению с отходами, которая помимо транспортировки включает в себя сбор, накопление, использование, обезвреживание и размещение отходов (ст. 1 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ).

Если же вывозом бытовых отходов (мусора, снега, канализационных стоков) организация занимается наряду с выполнением других работ (услуг) в рамках деятельности по обращению с отходами, на ЕНВД такая деятельность не переводится. С полученных доходов организация обязана платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся:

Правомерность такого подхода подтверждается и арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 11 декабря 2012 г. № 9064/12, определения ВАС РФ от 18 декабря 2009 г. № ВАС-17134/09, от 14 апреля 2009 г. № ВАС-4260/09, постановления ФАС Дальневосточного округа от 15 февраля 2011 г. № Ф03-67/2011, Западно-Сибирского округа от 7 июня 2010 г. № А81-4102/2009, от 8 сентября 2009 г. № Ф04-5187/2009(13484-А67-19), Поволжского округа от 12 июля 2011 г. № А65-13311/2010, Волго-Вятского округа от 5 июля 2010 г. № А11-16394/2009, от 16 декабря 2008 г. № А82-2206/2008-20).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.06.2011 № 03-11-11/148

ЕНВД: предпринимательская деятельность, связанная с указанием автотранспортных услуг по перевозке грузов с использованием крана-манипулятора (mod = 99, id = 902284671)

Вопрос:
Для ведения предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель приобрел кран-манипулятор для оказания услуг сторонним организациям. Транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД. С заказчиком заключен договор на оказание услуг с использованием автотранспортных средств и строительной техники. Возник вопрос: будет ли оказание услуг краном-манипулятором классифицироваться как оказание автотранспортных услуг для применения ЕНВД?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений главы 26_3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346_26 Кодекса на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится, в частности, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
В соответствии со статьей 346_27 Кодекса к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Порядок регистрации транспортного средства (автомобильного транспорта) определен постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (далее - Постановление).
Определение категорий транспортных средств осуществляется на основании сведений регистрирующего органа.
Согласно пункту 2 Постановления все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России (далее - ГИБДД).
Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные аналогичные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.
В формах сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, предусмотрены такие показатели как "Тип транспортного средства" и "Назначение (категория) транспортного средства".
Пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" установлено, что допуск автотранспортных средств для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.
Учитывая изложенное, на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в установленном порядке в ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, а также при условии, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.
В связи с этим, предпринимательская деятельность, связанная с указанием автотранспортных услуг по перевозке грузов с использованием крана-манипулятора, который зарегистрирован в установленном порядке в ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.*
Одновременно следует отметить, что Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 года N 163 (далее - ОКУН), в группировке по коду 020000 "Транспортные услуги" выделены обособленно "Услуги грузового транспорта" (код 022000 ОКУН) и "Услуги транспортной экспедиции" (код 023000 ОКУН).
Услуги по выполнению погрузочных и разгрузочных работ указаны по коду 023300 ОКУН - "Услуги по обработке грузов", которые относятся к услугам транспортной экспедиции.
При этом согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Учитывая изложенное, если стоимость погрузо-разгрузочных работ включается в стоимость услуг по перевозке груза краном-манипулятором и не выделяется в счетах, выставляемых потребителям таких услуг отдельной строкой, то такую деятельность следует рассматривать как неотъемлемую часть предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке грузов.*
Если стоимость работ по погрузке-разгрузке выделяется в счетах, выставляемых потребителям данных услуг отдельной строкой, то деятельность по осуществлению таких работ следует признавать самостоятельным видом предпринимательской деятельности, не подпадающим под налогообложение единым налогом на вмененный доход.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка