Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 2013 239 просмотров

Грузоотправителем может быть собственник груза (Продавец или Покупатель в зависимости от условий договора перевозки), или компания, действующая по поручению владельца груза.Должны ли данные о грузоотправителе, указанные в транспортной накладной и счете-фактуре, совпадать?Если да, то в счете-фактуре в качестве грузоотправителя также может быть указан Покупатель, он же и грузополучатель?Такого счета-фактуры мы ни разу не встречали (и не оформляли) за все время действия новой формы транспортной накладной.

Согласно официальным разъяснениям Минфина счета-фактуры составляются на основе первого по времени составления первичного учетного документа. В связи с этим при заполнении сведений в части наименования грузоотправителя и грузополучателя в счете-фактуре следует указывать данные, отраженные об этих лицах в соответствующих строках товарной накладной ТОРГ-12.

Наименование графы 1 транспортной накладной звучит так: «Грузоотправитель (грузовладелец)». Четкого определения термина «грузовладелец» по отношению к автомобильным перевозкам законодательство РФ не содержит. Исходя из толкования этого понятия в иных нормативных актах о грузоперевозках, под грузовладельцем понимается собственник груза или иное лицо, правомерно владеющее этим грузом (к примеру, арендатор или лизингополучатель, перевозящий предмет аренды или лизинга, или хранитель по договору хранения товара, распоряжающийся грузом по указанию поклажедателя). Что касается понятия «грузоотправитель», то в силу пункта 4 статьи 2 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Устав) грузоотправитель - это физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. Очевидно, что на практике грузовладелец не всегда является грузоотправителем и грузоотправитель не всегда является грузовладельцем. Между тем и грузоотправитель, и грузовладелец могут указываться в транспортной накладной как сторона по договору перевозки грузов.

Наиболее полно разъяснения о понимании налоговыми органами при решении налоговых споров термина «грузоотправитель» приведены в Письме ФНС России от 21.01.2010 № 3-1-11/22: грузоотправитель - это лицо, со склада которого производится отгрузка товара.

При решении вопросов налогообложения и оформлении первичных документов термин «грузоотправитель» вовсе не совпадает с аналогичным термином «грузоотправитель» по гражданскому законодательству. Так, по Уставу, грузоотправитель, заключивший договор перевозки груза с перевозчиком и указываемый грузоотправителем в транспортной накладной, не обязательно передает груз к перевозке со своего склада, в то время как для правильного заполнения, к примеру, счета-фактуры и товарной накладной (важно в графах «Грузоотправитель» указывать наименование и адрес организации, со склада которой вывозится товар.

Таким образом, исходя из требований Устава, ст. 785 ГК РФ и формы транспортной накладной, в графе 1 и 16 транспортной накладной нужно указывать наименование организации, владеющей грузом на момент заключения с перевозчиком договора перевозки этого груза (именно грузовладелец имеет право и возможность пользоваться грузом, в том числе перевозить его, заключая договор перевозки), или наименование организации, которой владелец груза поручил заключение с перевозчиком договора перевозки этого груза.

Факт указания в счетах-фактурах иного грузоотправителя, отличного от указанного в транспортной накладной не является нарушением требований статьи 169 НК РФ (Определение ВАС РФ от 21.12.2007 № 17236/07).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Письмо ФНС РФ от 21.01.2010 № 3-1-11/22@

<…>

«Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать перечень обязательных реквизитов.

При этом данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственных операций, в том числе о лицах, осуществляющих операции по отправке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам.

Следовательно, при отгрузке товаров счета-фактуры составляются на основе первого по времени составления первичного учетного документа, то есть на основе уже имеющегося первичного документа,* который должен отражать конкретные факты хозяйственной операции, подтверждаемые этим первичным документом.

<…>

Принимая во внимание, что счет-фактура составляется на основании первичного учетного документа, а также учитывая требование об указании в товарной накладной ТОРГ-12 данных о грузоотправителе и грузополучателе, при заполнении строк 3 и 4 счета-фактуры в части наименования грузоотправителя и грузополучателя следует указывать данные, отраженные об этих лицах в соответствующих строках товарной накладной ТОРГ-12.* При этом если продавец и грузоотправитель - одно и то же лицо, то в строке 3 счета-фактуры пишется "он же".

Что касается указания в счете-фактуре адреса грузоотправителя и грузополучателя, то, учитывая, что в товарной накладной ТОРГ-12 не конкретизирован адрес грузоотправителя и грузополучателя, в строке 3 счета-фактуры следует указывать почтовый адрес грузоотправителя и (или) почтовый адрес склада, принадлежащего грузоотправителю на праве собственности или аренды, с которого производилась отгрузка товаров. При заполнении адреса грузополучателя в строке 4 счета-фактуры указывается почтовый адрес грузополучателя и (или) почтовый адрес склада, принадлежащего грузополучателю на праве собственности или аренды, на который поступают приобретенные покупателем товары.»

<…>

2. Определение ВАС РФ от 21.12.2007 № 17236/07 по делу № А35-189/07-С21

<…>

«При вынесении судебных актов суды установили: обществом представлен в инспекцию полный пакет документов, предусмотренный требованиями статей 165 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс); инспекцией не оспаривались факты пересечения экспортируемым товаром таможенной границы Российской Федерации и поступления валютной выручки от иностранного покупателя на расчетный счет общества; обществом уплачен налог на добавленную стоимость российским поставщикам; факт указания в счетах-фактурах иного грузоотправителя, отличного от указанного в транспортных железнодорожных накладных не является дефектом счетов-фактур, выставленных поставщиками товаров.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка