Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 2013 10 просмотров

У меня возник уточняющий вопрос к ответу эксперта №241255:2 этап договора делится на подэтапы:2.1. поставка оборудования (оформляется торг-12)2.2. СМР (КС-2, КС-3)2.3. поставка оборудования (оформляется торг-12)По итогам этапа 2 оформляется КС-11, который фиксирует переход права собственности по этапу 2 в целом.Но помимо этого, Заказчик включил странное условие о том, что счета-фактуры оформляются отдельно при сдаче этапов 2.1, 2.2, 2.3 (до подписания КС-11), что противоречит порядку перехода права собственности, поскольку сч-ф мы можем оформить только при подписании КС-11 на стоимость всех подэтапов. К сожалению, внести корректировки в договор с нашей стороны мы не можем.С точки зрения минимизации налоговых рисков какой вариант для нас выгоднее:1. отражать операции в учете и налогообложении согласно общему порядку перехода права собственности по договору, отражать выручку и начислять НДС по этапу 2 после подписания КС-11. Если в этом случае мы оформим "искусственные" сч-ф при сдаче подэтапов 2.1, 2.2, при этом в учете реализацию для целей НДС не начислим и НДС не заплатим в бюджет, - есть ли вероятность претензий к нам со стороны налоговых органов?2. если мы отразим поставку оборудования через 45 счет без перехода права собственности и начислим НДС по отгрузке, по СМР начислим выручку и НДС в момент подписания КС-2, КС-3

НДС подрядчик начисляет (а заказчик принимает к вычету) на дату приемки результатов выполненных работ. При поэтапной сдаче работ результаты работ принимаются по мере завершения каждого из этапов. В тот момент, когда подписан акт приемки работ по завершении этапа, подрядчик выставляет счет-фактуру, начисляет НДС, а заказчик принимает налог к вычету (в данном случае это момент подписания акта по форме № КС-11). Если договором строительного подряда, включающего монтаж оборудования, предусмотрена поставка оборудования, то поставка и монтаж осуществляются подрядчиком в рамках одного договора. Поэтому НДС должен быть начислен на стоимость выполненных работ (в которую включается стоимость оборудования). В момент поставки оборудования реализации (перехода права собственности) не происходит, выставлять счет-фактуру и начислять НДС оснований нет. Оборудование, купленное подрядчиком, учитывается в составе материалов. При передаче его заказчику нужно сделать проводку: дебет 20 кредит 10.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» для коммерческих организаций

  1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

<…>

Ситуация: как в бухучете отразить стоимость выполненных подрядчиком строительных работ. В договоре строительного подряда предусмотрена поэтапная сдача работ

В договоре строительного подряда может быть предусмотрена поэтапная сдача работ* (ст. 740 и 753 ГК РФ). Значит, по мере завершения каждого из этапов организация и подрядчик должны подписать акт по форме № КС-2 и справку по форме № КС-3. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

В тот момент, когда будет подписан акт, стоимость выполненного этапа включите в состав капитальных вложений на строительство (изготовление) основного средства. То есть учтите на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».* Это следует из Инструкции к плану счетов.

В этот момент (при соблюдении других условий, обязательных для вычета) входной НДС, предъявленный подрядчиком по завершении данного этапа, можно принять к вычету* (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52, от 19 февраля 2007 г. № 03-07-10/06).

Готовый объект включите в состав основных средств по окончании последнего этапа строительства (изготовления) (Инструкция к плану счетов). При этом оформите акт по форме № ОС-1а (ОС-1, ОС-1б) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Пункт 1 статьи 740 Гражданского кодекса РФ:

«По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка