Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 августа 2013 3 просмотра

Я как физическое лицо продаю квартиру, которая находилась в собственности менее 3-х лет. И одновременно покупаю другую квартиру по стоимости дороже чем продаю. Могу ли я уменьшить доход с продажи 1-ой квартиры на стоимость расходов на приобретение новой квартиры?

Доход от продажи квартиры в рассматриваемой ситуации может быть уменьшен на расходы, связанные с приобретением этой квартиры, или на величину имущественного налогового вычета. Размер вычета при продаже квартиры на сегодняшний день составляет 1 000 000 рублей (пп.1 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ).

Одновременно при покупке другой квартиры также может быть заявлен второй вид имущественного вычета. Такой вычет предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов. Причем общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей (без учета сумм, направленных на погашение процентов по кредитам на покупку или строительство жилья).

Так как никаких доходов, облагаемых НДФЛ, при приобретении имущества покупатель не получает, сумма имущественного вычета будет уменьшать другие полученные им доходы. То есть применимо к рассматриваемой ситуации такой вычет фактически уменьшит доходы от продажи первой квартиры.

Обращаем Ваше внимание, что вычет на приобретение (строительство) жилья можно получить только один раз в жизни и только на одну покупку (абз. 27 подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как получить налоговый вычет при продаже имущества

Доходы от продажи

НДФЛ облагаются:

Если человек (резидент или нерезидент) продал имущество, то, как правило, он должен самостоятельно:

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Исключением являются:

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 и пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 13 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Сумма, с которой нужно заплатить НДФЛ, равна сумме доходов от продажи.

<…>

Как уменьшить доходы

Если доход человека (резидента) от продажи имущества облагается по ставке 13 процентов, то он вправе уменьшить его сумму двумя способами:

Одновременно уменьшить доходы и на сумму вычета, и на сумму расходов, связанных с приобретением проданного имущества, по одному и тому же объекту нельзя. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 августа 2009 г. № 3-5-04/1174.

Если доход человека (нерезидента) от продажи имущества облагается по ставке 30 процентов, то воспользоваться указанными способами уменьшения налоговой базы он не вправе.

Такой порядок следует из пунктов 3 и 4 статьи 210 и подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Конкретный способ уменьшения доходов от продажи имущества человек, который является резидентом, вправе выбрать по своему усмотрению. Исключение составляют случаи:

  • продажи доли (долей) в уставном капитале организации;
  • переуступки права требования по договору, связанному с долевым строительством.

Тогда можно воспользоваться только одним вариантом: уменьшить полученный доход на расходы, связанные с его получением (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Ситуация: можно ли уменьшить доход от продажи имущества (например, квартиры) на имущественный вычет, связанный с приобретением другого имущества (например, жилого дома)

Да, можно.

Доходы, полученные от продажи имущества, можно уменьшить:

  • на имущественный налоговый вычет;
  • на расходы, связанные с получением дохода.*

Продавец может выбрать любой способ уменьшения суммы, полученной от продажи имущества.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

При приобретении имущества покупатель также может получить имущественный налоговый вычет (если он имеет на это право) (абз. 1 п. 1абз. 1 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Однако никаких доходов, облагаемых НДФЛ, при приобретении имущества покупатель не получает. Поэтому сумма имущественного вычета будет уменьшать другие полученные им доходы, в том числе доходы от продажи личного имущества.*

Например, человек продает квартиру и покупает частный дом, при этом имущественный вычет при покупке квартиры он не заявлял. Значит, полученные от продажи имущества доходы он вправе уменьшить:

  • на имущественный налоговый вычет, связанный с продажей квартиры (или на расходы на приобретение квартиры);
  • на имущественный налоговый вычет, связанный с покупкой частного дома;
  • на другие налоговые вычеты, предусмотренные законодательством РФ.

Такие правила предусмотрены пунктами 1 и 3 статьи 210, статьей 220 Налогового кодекса РФ.

Подтверждает этот вывод и Порядок заполнения декларации по форме 3-НДФЛ, утвержденный приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760.

В декларации расчет общей суммы доходов человека, которые облагаются по ставке 13 процентов, отражается по строке 030раздела 1. В него включается в том числе доход, полученный от продажи имущества, который отражается по строке 080 листа А.

Расчет общей суммы имущественного налогового вычета от продажи имущества отражается по строке 190 листа Е формы 3-НДФЛ. Общая сумма налоговых вычетов, уменьшающая налоговую базу за год, формируется по строке 040 раздела 1 формы 3-НДФЛ.

Для определения базы для расчета налога по ставке 13 процентов (строка 050 раздела 1) необходимо уменьшить доход, отраженный по строке 030 раздела 1 на общую сумму всех налоговых вычетов, указанных в строке 040 этого же раздела.

<…>

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

2. Статья справки:Имущественный вычет

Имущественный налоговый вычет – денежная сумма, которая уменьшает налоговую базу по НДФЛ. Имущественные вычеты можно получить при продаже имущества (в т. ч. ценных бумаг) и покупке (строительстве) жилья, земельного участка.*

Имущественные налоговые вычеты могут получить лишь резиденты и только в отношении доходов, ставка НДФЛ по которым равна 13 процентам. Об этом сказано в пункте 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ. Размеры и условия предоставления имущественных вычетов установлены статьями 214.1 и 220 Налогового кодекса РФ.

3. Рекомендация:Кто может получить налоговый вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Право на вычет

Человек может получить имущественный налоговый вычет, если купил (построил) в России:

  • квартиру;*
  • комнату;
  • жилой дом (в т. ч. жилой блок в таунхаусе). В данную группу входят также дома, не оконченные строительством;
  • доли в них;
  • земельный участок для строительства собственного жилья;
  • земельный участок под приобретенным жилым домом (долями в нем).

Такой вывод следует из абзаца 1 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-04-05/32314от 18 апреля 2013 г. № 03-04-05/5-383.

При этом действуют следующие временные ограничения. Расходы на приобретение комнат могут приниматься в качестве имущественных вычетов только начиная с 1 января 2007 года (письмо Минфина России от 10 июля 2007 г. № 03-04-08-01/36 (доведено письмом ФНС России от 20 июля 2007 г. № ХС-6-04/581), определение Конституционного суда РФ от 23 июня 2009 г. № 837-О-О), земельных участков – начиная с 1 января 2010 года (письмо Минфина России от 31 марта 2010 г. № 03-04-05/9-150).

<…>

Состав вычета

В состав имущественного налогового вычета входят:

  • расходы на приобретение или строительство имущества;
  • сумма процентов по займам (кредитам), взятым у российских организаций и предпринимателей на приобретение (строительство) имущества, или сумма процентов по кредитам банков на рефинансирование (перекредитование) прошлых кредитов, взятых на эти цели.

Об этом сказано в абзацах 2–4 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Какие доходы можно уменьшить

Так как никаких доходов, облагаемых НДФЛ, при приобретении имущества покупатель не получает, сумма имущественного вычета будет уменьшать другие полученные им доходы (например, зарплату или доходы от продажи личного имущества). При этом применить вычет могут лишь резиденты и только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. Такие правила предусмотрены пунктами 1 и 3статьи 210, пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.*

Уменьшить доходы на вычет можно независимо от того, уплачен с таких доходов НДФЛ или нет (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-05/7-369).

Когда возникает право на вычет

Право на имущественный вычет возникает с того года, в котором соблюдены все условия для его получения (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Например, получить вычет ранее года, когда человеку были выданы документы, подтверждающие право собственности на квартиру (жилой дом, земельный участок или долю в них), нельзя (письма Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-04-05/7-271от 5 октября 2009 г. № 03-04-05-01/720от 2 июля 2009 г. № 03-04-05-01/518 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3545).

Имущественным вычетом в отношении земельного участка под застройку можно воспользоваться только после регистрации права на расположенный на данном участке жилой дом. При этом дата регистрации права собственности на землю значения не имеет. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 7 марта 2012 г. № ЕД-4-3/3800.

<…>

Сколько раз можно получать вычет

Вычет на приобретение (строительство) жилья, земельного участка можно получить только один раз в жизни и только на одну покупку (абз. 27 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).* В то же время имущественный вычет, предусмотренный Налоговым кодексом РФ, не может рассматриваться как повторный, если ранее аналогичная льгота предоставлялась человеку по Закону от 7 декабря 1991 г. № 1998-1. Такой вывод содержится в определении Конституционного суда РФ от 15 апреля 2008 г. № 311-О-О и письме Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-04-05/29229. Однако если неиспользованный остаток налогового вычета, предусмотренного Законом от 7 декабря 1991 г. № 1998-1, человек получил после вступления в силу главы 23 Налогового кодекса РФ, право на имущественный вычет он больше не имеет (письмо Минфина России от 29 апреля 2011 г. № 03-04-05/7-320).

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

26.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Рупасова Ксения.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт «Горячей линии» Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка