Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 2013 5 просмотров

Дочерняя компания предоставляет денежные средства материнской компании.Облагается ли это налогами и какими?

Если средства, безвозмездно полученные российской организацией от дочерней компании, доля участия российской организации – получателя средств в уставном капитале которой составляет более 50%, для целей налогообложения прибыли не учитываются., если менее 50% то данная сумма облагается налогом на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 07.11.2006 № 20-12/97754

Вопрос: Российская организация безвозмездно получила в качестве финансовой помощи денежные средства от своей дочерней компании, уставный капитал которой более чем на 50% состоит из вклада этой организации. Учитываются ли при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль российской организации такие денежные средства?*

<…>

Если дочерняя компания безвозмездно передала денежные средства российской организации, доля участия которой в уставном капитале дочерней компании более 50%, то российская организация для целей налогообложения прибыли не учитывает эти денежные средства.*

Согласно пункту 1 статьи 105 ГК РФ дочерним признается хозяйственное общество (акционерное, с ограниченной или дополнительной ответственностью), если другое хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Признаком дочернего общества является возможность другого общества или товарищества (основного или, как еще называют, материнского) определять решения, принимаемые первым, и таким образом влиять на его деятельность.

На основании статьи 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

При этом прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

В статье 248 НК РФ определено, что к доходам для целей налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Имущество (работы, услуги) или имущественные права для целей главы 25 НК РФ считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества независимо от того, юридическим или физическим лицом оно было передано, за исключением имущества, перечисленного в статье 251НК РФ, для целей налогообложения прибыли относятся к внереализационным доходам.

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ к доходам, не учитываемым при исчислении налога на прибыль, относится, в частности, имущество, безвозмездно полученное российской организацией от компании, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.*

Таким образом, средства, безвозмездно полученные российской организацией от дочерней компании, доля участия российской организации – получателя средств в уставном капитале которой составляет более 50%, для целей налогообложения прибыли не учитываются.*

<…>

2.Ситуация:Нужно ли начислить НДС при безвозмездном получении денежных средств от иностранного или российского учредителя

Нет, не нужно.

В налоговую базу по НДС включаются суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. А если денежные средства безвозмездно получены российской организацией от учредителя и не связаны с оплатой товаров (работ, услуг), то в налоговую базу по НДС они не включаются.*

Такая же точка зрения отражена в письме Минфина России от 16 ноября 2005 г. № 03-04-11/306.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка