Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 августа 2013 6 просмотров

Перечисляя НДФЛ в бюджет за истекший месяц (например за июль), мы добавляем к сумме начисленного за июль налога примерную сумму НДФЛ, который будет начислен с отпускных в августе, чтобы потом в августе не делать множество платежных поручений на каждую выплату отпускных. Выходит, что мы делаем в бюджет предоплату НДФЛ на отпускные текущего месяца. Правомерно ли это? ФНС и Минфин утверждает, что перечислять в бюджет надо сразу после выплаты отпускных, не дожидаясь перечисления НДФЛ с зарплаты, но это же для того, чтобы бюджет не пострадал в не доплате налога. В нашем же случае, бюджет никаким образом не страдает, так как НДФЛ уже перечислен. Верна ли наша позиция?

Ваша позиция не верна. НДФЛ нельзя перечислять в бюджет авансом, до выплаты отпускных.

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух» Версия для коммерческих организаций

1.Ситуация: может ли организация перечислить НДФЛ в бюджет авансом, до выдачи зарплаты (компенсации за неиспользованный отпуск), увольняющемуся сотруднику. Организовать перечисление НДФЛ на следующий день после увольнения для организации проблематично

Да, может, но не раньше, чем в последний рабочий день увольняющегося сотрудника.

НДФЛ – налог, который должен быть удержан непосредственно из доходов сотрудника в момент их выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения доходов в виде зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена. При увольнении сотрудника до окончания месяца такой датой признается его последний рабочий день. Об этом сказано в пункте 2статьи 223 Налогового кодекса РФ. Перечислить удержанный налог в бюджет организация должна не позднее следующего дня после выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).*

Поскольку объектом обложения НДФЛ является полученный доход (ст. 209 НК РФ), удержать налог раньше, чем в последний рабочий день увольняющегося сотрудника, невозможно. Дело в том, что за счет собственных средств перечислять НДФЛ в бюджет налоговым агентам запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ).* А зарплата увольняющегося сотрудника будет включена в доходы лишь в его последний рабочий день независимо от даты фактической выплаты (абз. 2 п. 2 ст. 223 НК РФ). Следовательно, НДФЛ, удержанный и перечисленный в этот день, не будет считаться уплаченным за счет собственных средств налогового агента. А досрочное перечисление налогов в бюджет законодательно разрешено (п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации самой ранней датой для досрочного перечисления НДФЛ в бюджет является последний рабочий день увольняющегося сотрудника.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Ответы на ваши самые главные вопросы о том, как заполнять справки 2-НДФЛ за 2011 год

<…>

В 2011 году мы ошибочно заплатили больше НДФЛ, чем исчислили и удержали с доходов сотрудника. Нужно ли в справке 2-НДФЛ указывать эту переплату?

Нет, сумму ошибочной переплаты в справке лучше не отражайте. Дело тут вот в чем. По общим правилам работодатель, как налоговый агент, не может направлять в бюджет суммы НДФЛ за счет собственных средств. Он должен заплатить лишь столько, сколько удержал из дохода налогоплательщика (в частности, работника или учредителя). Ни меньше, ни больше. Так предусмотрено пунктом 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ.*

Важная деталь

НДФЛ, излишне перечисленный в бюджет, зачесть не получится. Зато деньги можно вернуть.*

Выходит, сумма, которую вы перечислили в бюджет сверх удержанной, налогом как таковым не является. Контролеры квалифицируют ее как невыясненные поступления. А раз о НДФЛ речь не идет, в справке по форме 2-НДФЛ фиксировать ошибочную переплатуне нужно. Причем излишки, возникшие из-за ошибки в платежке, вы можете только вернуть. Зачесть их в счет предстоящих платежей не получится. Все эти выводы есть вписьме ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.*

<…>

Журнал «Главбух»№6 Март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка