Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 2013 7 просмотров

Прошу помочь по заполнению листка нетрудоспособности. Сотруднику был продлен больничный лист. У меня есть первичный б/л и его продолжение. Нужно ли делать какие-то записи в первичном б/л или в этом случае заполняется только его продолжение?

1. Заполнить нужно каждый из предъявленных работником бюллетеней. И первичный больничный лист и его продолжение.

2.Компания вправе в случае длительной болезни оплачивать своим работникам больничные листы по мере их предъявления, даже если болезнь сотрудника еще продолжается (предъявленный больничный листок должен быть закрыт).

Расчетный период и, соответственно, среднедневной заработок достаточно определить один раз. Тут ориентируйтесь на дату, когда был открыт первичный лист.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Работник принес больничный лист с продолжением

Что понадобится сделать: Заполнить нужно каждый из больничных листов. И к каждому из них приложить расчет пособия.

Бывает, работник находится на больничном по несколько месяцев. Например, если попал в серьезное ДТП. Тогда на один страховой случай врач может оформить несколько листков нетрудоспособности, один в продолжение другого. Как они должны быть заполнены, чтобы потом у вас не возникло проблем с возмещением выплаченного пособия?

Начнем с той части листка, за которую отвечает врач. Прежде всего, закрывая первичный бюллетень, в строке «Иное» доктор должен проставить код «31». Он означает, что работник продолжает болеть и ему открыли новый больничный лист. Его номер врач указывает в строке «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) №». Образец этой части больничного мы привели здесь>>.

Соответственно, в следующем бюллетене в строке «продолжение листка нетрудоспособности №» будет отражен номер предыдущего документа. Например, в третьем больничном врач укажет номер второго листка. И обратите внимание: между датами, когда закрыли предыдущий и выдали новый, не должно быть временного разрыва. Ведь это один страховой случай.

И заметьте, выплачивать пособие при такой длительной болезни можно частями, не дожидаясь полного выздоровления. Это если работник предъявит вам уже закрытый листок. Дело в том, что врач оформляет предыдущий больничный и выписывает продолжение одновременно.*

Теперь о том, как вам заполнять свою часть больничного. Расчетный период и, соответственно, среднедневной заработок достаточно определить один раз. Тут ориентируйтесь на дату, когда был открыт первичный лист. То есть когда сотрудник заболел.

Заполнить нужно каждый из предъявленных работником бюллетеней. Многие показатели в нем будут идентичны. Отличаться будут только даты по строке «Причитается пособие за период» и значения строк «Сумма пособия» и «ИТОГО начислено». Ведь посчитать пособие вы должны конкретно за те дни болезни, которые указаны в больничном.

Кроме того, поскольку такая болезнь считается одним страховым случаем, первые три дня за свой счет оплачивайте только по тому больничному листу, где стоит галочка напротив слова «первичный». То есть во всех бюллетенях, начиная со второго, заполнять строку «За счет средств работодателя» не нужно. А показатели по строкам «За счет средств ФСС РФ» и «ИТОГО начислено» будут равны.

И не забудьте к каждому листку нетрудоспособности приложить свой расчет пособия (п. 67 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).*

Татьяна Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ

Главбух 15Август 2012

26.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Корнеева Кристина

Ответ утвержден:
Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка