Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 августа 2013 5 просмотров

Подскажите, пож.Российская организация "Н" должна по протоколу выплатить дивиденды российской организации "М" (держателю пакета акций - 50%).Вопрос: Должна ли организация "Н" из суммы дивидендов удержать 15 % и оплатить налог на прибыль с доходов, полученных российскими организациями в виде дивидендов от российских организаций. Или организация "М" после получения полной суммы дивидендов выплачивает налог самостоятельно.Спасибо.

Да, должна, так как в данной ситуации российская организация "Н" признается налоговым агентом по налогу на прибыль.

Если дивиденды выплачиваются российской организации, налог с доходов в виде дивидендов начисляется либо по ставке 0 процентов, либо по ставке 9 процентов (подп. 1, 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). Сумму налога с доходов в виде дивидендов удержите при их выплате. Перечислить налог в бюджет нужно не позднее следующего рабочего дня после выплаты дивидендов. Это следует из положений пункта 4 статьи 287, пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Подробнее см. 2.Рекомендация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

<…>

Обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль должны выполнять:

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

Ситуация:нужно ли исполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль. Российская организация, применяющая общую систему налогообложения, выплачивает дивиденды российской организации на упрощенке

Да, нужно.

Организации, применяющие упрощенку, признаются плательщиками налога на прибыль с причитающихся им дивидендов (абз. 1 п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Если источником выплаты дивидендов является российская организация, применяющая общую систему налогообложения, она признается налоговым агентом (абз. 2 п. 2 ст. 275 НК РФ). При выплате доходов налогоплательщикам налоговые агенты обязаны удерживать из них предусмотренные законодательством налоги и перечислять их в бюджет (подп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ).

Таким образом, при выплате дивидендов российской организации, применяющей упрощенку, российская организация, применяющая общую систему налогообложения, должна исполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

Удержание налога

Порядок расчета и удержания налога на прибыль налоговым агентом зависит:

  • от вида выплачиваемого дохода;
  • от того, кто получает доход;
  • от того, получала ли организация налоговый агент дивиденды от других организаций.

Подробнее об этом см. Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль

<…>

Российские организации признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль в случаях, предусмотренных главой 25 Налогового кодекса РФ.

На практике чаще всего обязанности налоговых агентов организации исполняют при выплате дивидендов (п. 2 и 3 ст. 275 НК РФ).

Порядок расчета и удержания налога с доходов в виде дивидендов зависит от двух факторов:
– кто получает доход (иностранный или российский получатель);
– получала ли организация – налоговый агент дивиденды от других организаций.

Дивиденды российской организации

Если дивиденды выплачиваются российской организации, налог с доходов в виде дивидендов начисляется либо по ставке 0 процентов, либо по ставке 9 процентов (подп. 1, 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Применение нулевой налоговой ставки

Ставку 0 процентов применяйте, если одновременно выполняются следующие условия:
– организация – получатель дивидендов на дату решения о выплате дивидендов не менее 365 календарных дней подряд владеет не менее чем 50-процентной долей (вкладом) в уставном (складочном) капитале организации – налогового агента или депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;
– организация – получатель дивидендов представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;
– организация – получатель дивидендов представила налоговому агенту копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов российской организации может быть иностранная компания. В этом случае для применения налоговой ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

В остальных случаях при выплате дивидендов российским организациям применяйте ставку 9 процентов (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Удержание налога по ставке 9 процентов

При расчете суммы налога нужно учитывать, получала ли организация – налоговый агент дивиденды от других организаций. Если получала, проверьте, выполнены ли следующие условия:
– дивиденды от других организаций получены в прошлом или текущем году;
– при расчете налога с доходов в виде дивидендов, начисленных российским организациям, полученные дивиденды еще не учитывались.

Если организация – налоговый агент не получала дивидендов от других организаций (либо если два этих условия не выполнены), то налог с доходов в виде дивидендов, начисленных российской организации, рассчитайте по формуле:

Налог с доходов в виде дивидендов, начисленных российской организации = Дивиденды, начисленные российской организации ? 9% (0%)


Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

Если организация – налоговый агент получала дивиденды от других организаций и названные условия выполнены, то налог с доходов в виде дивидендов, начисленных российской организации-акционеру (участнику), рассчитайте по формуле:

Налог с доходов в виде дивидендов, начисленных российской организации-акционеру (участнику) = Сумма дивидендов, начисленных российской организации-акционеру (участнику) : Дивиденды, начисленные всем акционерам (участникам) ? Дивиденды, начисленные всем акционерам (участникам) Дивиденды, полученные российской организацией – налоговым агентом ? 9%
(0%)


Если сумма полученных дивидендов окажется больше или равной сумме выплачиваемых дивидендов, удерживать налог с организаций-акционеров (участников) не нужно.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

При расчете налога с доходов в виде дивидендов, выплаченных российским организациям, дивиденды, выплаченные иностранным организациям, не учитывайте (п. 2 ст. 275 НК РФ, письмо Минфина России от 31 октября 2007 г. № 03-03-06/1/751). Налог на прибыль по ним рассчитывайте отдельно.

При определении показателя «дивиденды, полученные российской организацией – налоговым агентом» не учитываются доходы, облагаемые по ставке 0 процентов (п. 2 ст. 275, подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Главбух советует: чтобы проверить правильность удержания налога на прибыль с дивидендов в той или иной ситуации, воспользуйтесь разъяснениями, приведенными в письме ФНС России от 10 июня 2010 г. № ШС-37-3/3881.

В нем ФНС России привела числовые примеры по порядку расчета налога с доходов в виде дивидендов, начисленных различным категориям получателей (в частности, российским организациям в зависимости от применяемой системы налогообложения, иностранным организациям, а также гражданам, имеющим статус как резидента, так и нерезидента).

Удержание и уплата налога

Сумму налога с доходов в виде дивидендов удержите при их выплате. Перечислить налог в бюджет нужно не позднее следующего рабочего дня после выплаты дивидендов. Это следует из положений пункта 4 статьи 287, пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Порядок удержания и уплаты налога на прибыль с других доходов иностранных организаций, не имеющих в России постоянных представительств, зависит от вида доходов (п. 1 ст. 309 НК РФ). Перечень таких доходов, а также ставки налога на прибыль и сроки его удержания налоговыми агентами приведены в таблице.

Внимание: если налог на прибыль (доходы) перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Если неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога в бюджет выявлены в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 123 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199.1 УК РФ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка