Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 2013 15 просмотров

Вопрос: Можно ли учесть в расходах оплату страхования КАСКО1- по транспортному средству приобретенному в лизинг2-по транспортному средству взятому в аренду у физ.лицаСпасибо,с уважением,Людмилаглавный бухгалтер ООО Втормет Скрап"

Да, можно. Компания, получившая автомобиль в аренду, должна страховать свою автогражданскую ответственность. Ведь к владельцам транспорта приравнивают всех, кто распоряжается им на любом законном основании. Расходы на КАСКО можно списать в налоговом учете (подп. 1 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ). Для автомобиля полученного в лизинг это правило применяется и в том случае, если полученный транспорт продолжает числиться на балансе лизингодателя (письмо Минфина России от 20 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/119).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения.

<…>

Налог на прибыль: КАСКО

Затраты на добровольное страхование (КАСКО) учитываются при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов в сумме фактических затрат (подп. 1 п. 1, п. 3 ст. 263 НК РФ). *

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на ОСАГО (КАСКО) по автомобилю, который организация получила по договору лизинга. Организация-лизингополучатель оформила временную регистрацию транспорта на весь срок пользования

Да, можно.

Организация, получившая автомобиль в аренду, должна страховать свою автогражданскую ответственность. Это следует из абзаца 4 статьи 1 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ. Хотя из названия Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» можно предположить, что ОСАГО обязательно только для собственников транспорта, – это не так. В данном случае под владельцами автомобилей понимаются не только собственники. К владельцам приравниваются также лица, которые распоряжаются транспортом на любом другом законном основании. В том числе на праве аренды. Поэтому организация-лизингополучатель вправе учесть при расчете налога на прибыль расходы по договору ОСАГО, заключенному в соответствии с законодательством. Основание для этого – пункт 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Внимание: без договора ОСАГО организация не имеет права эксплуатировать транспортное средство (п. 2 ст. 19 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Расходы на добровольное страхование автомобиля (КАСКО) организация-лизингополучатель также вправе учесть при расчете налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ, подп. 1 п. 2 ст. 4 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Это правило применяется и в том случае, если полученный транспорт продолжает числиться на балансе лизингодателя (письмо Минфина России от 20 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/119). *

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль лизингополучателю учесть затраты на страхование автомобиля в полном объеме при наступлении страхового случая (угон, хищение, гибель), предусмотренного договором страхования КАСКО. Виновные лица не установлены. Страховая компания выплатила страховое возмещение лизингодателю (выгодоприобретателю) в соответствии с договором

Да, можно.

Предмет лизинга (автомобиль) может быть застрахован от рисков утраты (угон, хищение, гибель), недостачи или повреждения. Страхователь и выгодоприобретатель по договору страхования определяются договором лизинга. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 21 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Расходы на добровольное страхование автомобиля КАСКО организация-лизингополучатель вправе учесть при расчете налога на прибыль независимо от того, кто является выгодоприобретателем по договору КАСКО (подп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ).

После наступления страхового случая (угона, хищения, гибели) часть страховой премии, не учтенную при расчете налога на прибыль, лизингополучатель (страхователь) вправе единовременно признать в составе расходов. Такой порядок следует из пункта 1 ст. 252, п. 3 ст. 263, п. 16 ст. 272 Налогового кодекса РФ.

Порядок налогового учета затрат на страхование (как добровольное, так и обязательное) зависит от периодичности уплаты страховой премии и от метода признания доходов и расходов, который применяет организация.

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включаются в расходы при расчете налога на прибыль равномерно:
– в течение срока действия договора в отчетном периоде пропорционально количеству календарных дней – если организация платит страховые взносы разовым платежом;
– в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде, – если организация платит страховые взносы в рассрочку.

Так поступайте, если договор заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль (т. е. месяц или квартал).

Если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то затраты на страхование включайте в состав расходов при расчете налога на прибыль в момент оплаты. *

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Если порядок отражения страховых платежей в бухгалтерском и налоговом учете различается, то у организации возникнут временные разницы (п. 12 ПБУ 18/02). Например, такое может произойти, если в налоговом учете расходы признаны в момент оплаты, а в бухучете – в течение отчетного квартала. Как следствие, образуется отложенное налоговое обязательство или отложенный налоговый актив (п. 15 ПБУ 18/02). В этом случае делайте проводку:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив с разницы между расходами на страхование, признанными в бухгалтерском и налоговом учете,

или

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– отражено отложенное налоговое обязательство с разницы между расходами на страхование, признанными в бухгалтерском и налоговом учете.

Отложенный налоговый актив списывайте по мере признания расходов на страхование в налоговом учете. Отложенное налоговое обязательство – по мере признания расходов в бухучете. Поэтому ежемесячно до полного списания расходов на страхование нужно делать проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– списана часть отложенного налогового актива за текущий месяц

или

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– списана часть отложенного налогового обязательства за текущий месяц.

Пример отражения в бухучете и при расчете налога на прибыль расходов на ОСАГО и КАСКО. При определении доходов и расходов используется метод начисления

1 февраля 2013 года ЗАО «Альфа» застраховало служебный автомобиль по договорам ОСАГО и КАСКО. Оба договора заключены сроком на один год (с 1 февраля 2013 года по 31 января 2014 года). Автомобиль используется для управленческих нужд организации. Отчетный период по налогу на прибыль – месяц.

Годовая страховая премия составила:
– по договору ОСАГО – 3000 руб. (уплачивается единовременно);
– по договору КАСКО – 42 000 руб. (уплачивается равными долями: первая половина – 1 февраля 2013 года, вторая половина – 1 августа 2014 года).

Ежемесячно начиная с февраля 2013 года по январь 2014 года (включительно) бухгалтер списывает на затраты часть расходов на страхование, учитывая количество календарных дней в каждом месяце.

Расходы на страхование бухгалтер «Альфы» отразил так.

В феврале 2013 года:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 3000 руб. – перечислена годовая премия по договору ОСАГО;

Дебет 26 Кредит 76-1
– 230 руб. (3000 руб. : 365 дн. ? 28 дн.) – включена в состав затрат часть страховой премии по договору ОСАГО за февраль;

Дебет 76-1 Кредит 51
– 21 000 руб. – перечислена часть страховой премии по договору КАСКО;

Дебет 26 Кредит 76-1
– 3249 руб. (21 000 руб. : 181 дн. ? 28 дн.) – включена в состав затрат часть страховой премии по договору КАСКО за февраль.

В феврале при расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учел страховую премию по договору ОСАГО в таком же размере, как и в бухучете, – 230 руб. (3000 руб. : 365 дн. ? 28 дн.).

Так как организация уплатила половину страховой премии по КАСКО и только за полгода, при расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер учел часть премии в размере 3249 руб. (21 000 руб. : 181 дн. ? 28 дн.).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Дельные советы по списанию автостраховки в налоговом учете.

<…>

Можно ли списать ОСАГО (КАСКО), если машина взята в аренду?

Да, можно. Компания, получившая автомобиль в аренду, должна страховать свою автогражданскую ответственность. Ведь к владельцам транспорта приравнивают всех, кто распоряжается им на любом законном основании. Поэтому арендатор списывает в расходы страховку ОСАГО согласно пункту 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. Расходы на КАСКО также можно списать в налоговом учете (подп. 1 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ). *

<…>

Журнал «Главбух» № 9, Май 2010г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка