Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 2013 11 просмотров

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли ИП на ЕНВД сообщать об открытии расчетного счета? И можно ли в данном случае открыть обычную сбербанковскую карточку на физическое лицо для получения денежных средств за оказанные услуги?

 Да, обязан, если он использует его в предпринимательской деятельности. В данном случае открыть обычную сбербанковскую карточку на физическое лицо для получения денежных средств за оказанные услуги предпринимателю можно, если договор такого счёта не запрещает его использование в предпринимательской деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья:Когда предприниматель обязан сообщать об открытии счетов

Индивидуальный предприниматель применяет систему налогообложения в виде ЕНВД*. Должен ли он сообщить в ИФНС о депозитных счетах, открытых задолго до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

А.Г. Малышев, г. Архангельск

Согласно статье 11 НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

В статье 30 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» установлено, что клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках, если иное не установлено федеральным законом.

Индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) . Сделать это необходимо в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в инспекцию о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности*.

Нарушение налогоплательщиком установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии счета влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб. ( ст. 118 НК РФ).

На основании статьи 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно письму МНС России от 01.02.2002 № 14-3-04/218-Г530 в целях налогообложения счетами признаются как прямо поименованные в НК РФ счета, так и иные счета, обладающие признаками счета согласно статье 11 НК РФ. Следовательно, если налогоплательщик не использует расчетный счет в предпринимательской деятельности , он не обязан сообщать в налоговый орган сведения об открытии либо закрытии данного счета (постановление ФАС Поволжского округа от 28.04.2009 № А12-45/2009)*.

Кстати, в письме от 09.06.2009 № 03-02-07/1-304 Минфин России отметил, что депозитные счета не обладают признаками счетов, предусмотренными в пункте 2 статьи 11 НК РФ. Эти счета не открываются на основании договора банковского счета, и они имеют специальное целевое использование. Сотрудники финансового ведомства считают, что содержащееся в подпункте 1пункта 2 статьи 23 НК РФ требование о сообщении налогоплательщиками налоговым органам об открытии (закрытии) счетов не распространяется на депозитные счета.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель открыл счет только для личного пользования, информировать ИФНС не нужно. Но если коммерсант использует личный счет в предпринимательских целях, необходимо сообщить об этом в инспекцию*.

Об этом сказано в подпункте 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ*.

С этого года фирмы и ИП, открывшие (закрывшие) счет в банке, обязаны письменно сообщать об этом в ПФР и ФСС России по месту своей регистрации. Это нужно сделать не позднее 7 рабочих дней со дня открытия (закрытия) счета*.

Журнал «Вмененка» март 3 2010

2.Ситуация:Может ли индивидуальный предприниматель получать оплату от клиентов на банковскую карточку

Да, может*.

Банковские карточки предназначены для операций по специальному банковскому счету. Такой счет открывается на основании договора банковского счета (п. 1.12 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П).

Глава 45 Гражданского кодекса РФ, так же как и нормативные акты Банка России, не подразделяет банковские счета на «основные» и «карточные». Поэтому на банковские счета, открытые для операций с использованием банковских карт, в полной мере распространяются нормы главы 45 Гражданского кодекса РФ. В частности, статьей 845 Гражданского кодекса РФ предусмотрена обязанность кредитного учреждения зачислять на банковский счет денежные средства, поступающие клиенту.

Таким образом, на счет, открытый для операций с использованием банковских карт, помимо денег клиента могут зачисляться средства третьих лиц, если договором банковского счета не предусмотрено иное. Аналогичная точка зрения изложена в письме ЦБ РФ от 30 января 2009 г. № 08-31-1/478*.

Об открытии счета для расчетов банковскими карточками предприниматель должен сообщить в налоговую инспекцию по местожительству (п. 2 ст. 11подп. 1 п. 2 ст. 23НК РФ, письмо Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 03-11-05/318)*.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Статья:Личный счет коммерсанта в банке можно использовать в предпринимательской деятельности

Вправе ли индивидуальный предприниматель при ведении деятельности вместо расчетного счета использовать личный лицевой счет?*

Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.

В соответствии с пунктами 1.12 и 2.5 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» банковский счет, по которому клиент, в том числе индивидуальный предприниматель, совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета.

Исходя из пункта 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», для совершения расчетов, которые связаны с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.

При этом, если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности, коммерсант вправе использовать собственный карточный счет для расчетов с покупателями и партнерами*.

В то же время банк вправе отказать индивидуальному предпринимателю в осуществлении расчетных операций по личному счету, если они связаны с коммерческой деятельностью*.

Также следует отметить, что подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ установлена прямая обязанность для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых в целях ведения предпринимательской деятельности*.

Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан сообщать в налоговый орган об открытии лицевого банковского счета, используемого в целях осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности*.

МАЙ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка