Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 августа 2013 11 просмотров

Мы заключили договор строительного подряда с организацией А.Они нам заплатили по графику платежей три аванса - два на приобретение материалов,один за выполненные работы.Эта организация А просит сейчас перезаключить договор с организацией Б,которая является собственником того помещения, в котором мы выполняли подрядные работы.Мы должны переделать договор с условием,что организация А будет платить за организацию Б,так как организация Б является собственником помещения,которое арендует организация А и договор аренды зарегистрирован и по его условиям арендатор не обязан ремонтировать арендованное помещение.Я не могу представить где мы в условиях договора строительного подряда должны прописать что будет оплата от третьих лиц - это раз.Что мне делать со счетами фактурами на аванс,так как платить будет организация А,а КС 2- объёмы будут закрываться на организацию Б и соответственно,счета-фактуры на реализацию выставляться на организацию Б.Как зачтутся авансы. И вообще насколько я знаю,третье лицо всегда рассчитывается векселями.А тут уже фактические платежи прошли.Может этим двум зависимым друг от друга организациям заключить Доп соглашение.Они почему-то обеспокоены что это повлияет на остаточную стоимость здания,хотя работы по ремонту кровельного покрытия(ремонт отдельными местами) не капитального характера и стоимость этих работ будет носить косвенный характер.

Уважаемая Ольга Анатольевна!

сообщаем следующее: В данной ситуации у организации возникнут проблемы с вычетом НДС, поскольку предоплата получена от организации А, а объемы будут закрываться на организацию Б, т.е. выполняется операция не предусмотренная статьей 172 НК РФ. Для того, чтобы этого избежать, необходимо осуществить возврат аванса, расторгнув договор с организацией А и заключив новый договор с организацией Б. Можно поступить одним из следующих способов:

1. Расторгнуть договор с организацией А, вернуть организации А аванс, принять к вычету ранее начисленный НДС с аванса, заключить договор с организацией Б, а затем получить аванс от организации А за организацию Б (при этом авансовый счет-фактура выставляется на организацию Б), закрыть объемы на организацию Б и принять к вычету ранее начисленный авансовый НДС.

Однако данный способ применим, если Ваша организация и организация А находятся в доверительных партнерских отношениях и у вашей организации есть свободные денежные средства для возврата аванса.

2. Заключить договор с организацией Б, получить от организации А аванс (повторно в той же первоначальной сумме) за организацию Б (выставить авансовый счет-фактуру на организацию Б), в тот же день расторгнуть первоначальный договор с организацией А, вернуть организации А предоплату и принять к вычету ранее начисленный авансовый НДС.

Данный вариант является наиболее безопасным для вашей организации, поскольку:

- организация не отвлекает свободные денежные средства из оборота;

- сохраняется режим предоплаты (отсутствует «риск неплатежа»).

Еще одним вариантом является передача обязательства по выполнению строительных работ организацией А по договору уступки права требования организации Б. Однако данный вариант несмотря на свою оптимальность несет в себе риск отказа налоговой инспекции в вычете НДС по причине того, что уступка права требования не предусмотрена в качестве допустимого основания для вычета налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Например, кредитор вправе передать свои права требования, когда должник не может вовремя погасить свою кредиторскую задолженность.*

Основания для уступки права требования

Передать свои права другому лицу кредитор может:

  • добровольно (по договору цессии);
  • в обязательном порядке по основаниям, предусмотренным в законодательстве (например, по решению суда, при реорганизации организации).

Об этом сказано в пункте 1 статьи 382 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Передача прав от цедента к цессионарию в добровольном порядке оформляется договором цессии. Договор цессии должен быть заключен в той же форме, что и первоначальный договор (договор купли-продажи, кредитный и т. д.):

  • в простой письменной форме;
  • в письменной форме и нотариально заверен (если первоначальный договор регистрировал нотариус);
  • в письменной форме и зарегистрирован (если сделка, требования по которой уступают, подлежала государственной регистрации).

Уступка права требования по ордерной ценной бумаге (например, векселю) оформляется передаточной надписью на этой ценной бумаге.

Об этом сказано в статье 389 Гражданского кодекса РФ.

К договору цессии цедент должен приложить документы, удостоверяющие право требовать от должника исполнения тех или иных обязательств. Это могут быть договоры, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

В договоре цессии нужно указать:

  • на основании какого именно соглашения возникло то или иное право;
  • в чем заключается обязанность должника;
  • перечень документов и сроки передачи документов, удостоверяющих право требования, которые цедент должен передать цессионарию;
  • другие сведения, касающиеся уступаемых прав.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 385 Гражданского кодекса РФ.*

Бухучет

Право требования, которое цедент передает цессионарию, является частью его имущественных прав и учитывается в составе активов. Поэтому в бухучете цедента уступку права требования отразите как его реализацию (выбытие) на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Выручка от продажи права требования признается прочим доходом (п. 7 и 16 ПБУ 9/99). Она принимается к учету в сумме, установленной договором об уступке права требования (п. 6 и 10.1 ПБУ 9/99). Выручку от передачи прав в бухучете отражайте по кредиту счета 91 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», к которому организация вправе открыть отдельный субсчет «Расчеты по договору уступки права требования». При этом на дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:*

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– реализовано право требования по договору цессии.

При передаче имущественных прав у цедента может возникнуть обязанность начислить НДС, если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.*

Стоимость права требования, по которой оно учитывается на балансе цедента, отразите в составе прочих расходов по дебету счета 91 (п. 6 и 14.1 ПБУ 10/99). При этом на дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76, 58)
– списана с баланса стоимость реализованного права требования по договору цессии.

При поступлении оплаты от цессионария по договору уступки права требования сделайте проводку:

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»
– получена оплата от цессионария по договору цессии.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 76, 91).

Пример отражения в бухучете уступки права требования. Учет у цедента

ЗАО «Альфа» 16 марта реализовало товары на сумму 165 200 руб. (в т. ч. НДС – 25 200 руб.). Себестоимость реализованных товаров составляет 120 000 руб.

20 апреля «Альфа» уступила право требования дебиторской задолженности другой организации за 160 000 руб. Эта сумма была перечислена на счет «Альфы» 17 мая.

Поскольку доход от уступки права требования (160 000 руб.) не превышает величину самого требования (165 200 руб.), налоговая база по НДС у «Альфы» не возникает.

Бухгалтер «Альфы» в учете сделал следующие проводки.

16 марта:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 165 200 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 25 200 руб. – начислен НДС при реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 120 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров.

20 апреля:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– 160 000 руб. – отражена уступка права требования;

Дебет 91-2 Кредит 62
– 165 200 руб. – списана стоимость реализованной дебиторской задолженности по договору уступки права требования.

17 мая:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»
– 160 000 руб. – поступили деньги от цессионария по договору уступки права требования.

Налоги

О том, как учитывать доходы и расходы, связанные с уступкой прав требования при расчете налогов, см. Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении.

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Налоговый вычет

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету в двух случаях:

  • если товары (работы, услуги), в счет поставки которых получена предоплата, отгружены (выполнены, оказаны) покупателю (заказчику). Налог предъявляется к вычету на дату отгрузки независимо от условий перехода права собственности от поставщика к покупателю (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю. Налог предъявляется к вычету после отражения в учете сведений о возврате аванса, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если аванс получен и возвращен в течение одного квартала, то поставщик вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).*

Пример отражения в бухучете операций по НДС при возврате полученного аванса

В III квартале (сентябрь) ОАО «Производственная фирма "Мастер"» получило от ЗАО «Альфа» 100-процентную предоплату по договору купли-продажи готовой продукции. Аванс составил 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

По условиям договора отгрузка готовой продукции в адрес «Альфы» должна быть произведена в IV квартале (октябрь).

Рассчитанная с предоплаты сумма НДС отражена в декларации за III квартал (сентябрь) и уплачена в бюджет в октябре.

К сроку, установленному в договоре, «Мастер» не успел произвести необходимое количество продукции и поставку не осуществил. 1 ноября договор между «Мастером» и «Альфой» был расторгнут. В тот же день «Мастер» вернул «Альфе» полученный аванс в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Для учета расчетов с покупателями по полученным авансам бухгалтер «Мастера» использует субсчет «Расчеты по авансам полученным», открытый к счету 62.

Операцию по возврату аванса бухгалтер «Мастера» отразил в учете так:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 51
– 118 000 руб. – возвращена покупателю сумма аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 18 000 руб. – принята к вычету сумма НДС, начисленная и уплаченная с суммы предоплаты.

Принять к вычету НДС с суммы предоплаты организация вправе в размере, пропорциональном стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. № 09-14/8397).

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету сумму НДС, рассчитанную с аванса по договору купли-продажи. Обязательства организации перед покупателем по полученному авансу погашаются зачетом. В качестве погашения обязательств организация по договору цессии уступает покупателю право требования долга третьего лица

Нет, нельзя.

Вычет входного НДС, начисленного с аванса, у продавца возможен в двух случаях:

  • после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • при расторжении (изменении условий) договора и возврате контрагенту соответствующих авансовых платежей. При этом обязательным условием для вычета НДС является уплата в бюджет налога с аванса (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).*

При выполнении определенных условий к возврату аванса в денежной форме приравниваются:
– взаимный зачет авансов, перечисленных контрагентами друг другу (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262);
– зачет продавцом (исполнителем) аванса, полученного по одному договору, в счет погашения задолженности покупателя (заказчика) по другому договору (письма Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268, от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482).

Однако в рассматриваемой ситуации эти условия не выполняются. Получив от покупателя аванс по договору купли-продажи, организация вместо отгрузки товаров в счет поступившей предоплаты заключила с покупателем договор цессии. Предметом этого договора является уступка права требования долга, возникшего у организации в отношениях с третьим лицом. В таких условиях аванс, полученный организацией и погашаемый взаимозачетом, не признается возвращенным. Его следует квалифицировать как оплату права требования, приобретенного покупателем. Поскольку реальный возврат денежных средств покупателю не происходит, аванс остается у организации. Следовательно, обязательное условие для вычета НДС с аванса, предусмотренное абзацем 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ, не выполняется.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

25.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Зайкин Павел.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт БСС "Система Главбух"

Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка