Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 августа 2013 42 просмотра

06.06. 2013г. предприятие написало в ИФНС заявление о возврате переплаты по налогу на прибыль, возникшей в феврале. 05.06.2013 было получено решение от 24.06. 2013г. об отказе в осуществлении возврата в связи с тем. что проводится камеральная проверка, срок которой истекает 25.07.2013, по завершении которой можно повторно обратиться с заявлением о возврате.01.08.2013 снова обращаемся о возврате налога на прибыль. 23.08.2013 получаем решение от 08.08.2013 об отказе в осуществлении возврата в связи с тем. что проводится камеральная проверка, срок которой истекает уже 25.10.2013г.по завершении которой можно повторно обратиться с заявлением о возврате..Декларацию по налогу на прибыль предприятие подает ежемесячно. Переплата возникла в феврале 2013. В какой день какого месяца нам подать заявление, чтобы не было отказа.? Почему надо писать новое заявление?

Налоговая инспекция обязана вернуть переплату по заявлению налогоплательщика после проведения камеральной проверки декларации (уточненной декларации). Начало камеральной проверки – день, следующий за днем получения инспекцией налоговой декларации. Окончание камеральной проверки – соответствующее число третьего месяца от ее начала. Таким образом, заявление необходимо подавать после проведения камеральной проверки. Вернуть переплату налоговая инспекция обязана в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ). За задержку возврата излишне уплаченных налогов (сборов, пеней, штрафов) организации положены проценты (о том, как рассчитать проценты за несвоевременный возврат налога см. ниже).

Обратите внимание, если организация подавала уточненную налоговую декларацию за предыдущий период, то срок камеральной проверки отсчитывается со следующего дня после момента получения налоговой инспекцией уточненной налоговой декларации.

Новое заявление придется писать, если первичное заявление было подано в период проведения камеральной проверки налоговой декларации (уточненной налоговой декларации).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы)

<…>

Возврат налогов

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Типового образца заявления о возврате нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам) в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).*

<…>

Решение о возврате

Решение о возврате переплаты инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней:

  • со дня получения заявления (если сверка расчетов не проводилась);
  • со дня подписания акта сверки (если сверка проводилась).

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ.* О принятом решении инспекция обязана известить организацию в течение пяти дней со дня его принятия (п. 9 ст. 78 НК РФ). Форма решения о возврате излишне уплаченного налога утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/683.

Срок возврата

Вернуть переплату налоговая инспекция обязана в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ).*

Ситуация: может ли налоговая инспекция задержать возврат переплаты по налогу более чем на один месяц

Да, может.

Но лишь на период камеральной проверки декларации, по которой возникла переплата.

Налоговая инспекция обязана вернуть переплату в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ). Но чтобы вернуть излишне уплаченную сумму, инспекция должна провести камеральную проверку декларации, по которой возникла переплата. Максимальный срок камеральной проверки – три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). Поэтому если заявление о возврате переплаты было подано одновременно с декларацией, по которой возникла переплата, то срок возврата может увеличиться до четырех месяцев. Проценты за просрочку в пределах этого срока налоговая инспекция платить не обязана.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/317 и пункте 11 письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.*

Проценты за несвоевременный возврат

За задержку возврата излишне уплаченных налогов (сборов, пеней, штрафов) организации положены проценты. Их можно рассчитать по формуле:

Проценты за задержку возврата переплаты по налогу (сбору, пеням, штрафу) = Сумма переплаты ? Количество календарных дней просрочки ? Ставка рефинансирования, действовавшая в период просрочки : Количество календарных дней в году


Такие правила установлены пунктами 10 и 14 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: что следует понимать под количеством календарных дней в году при расчете процентов за задержку возврата переплаты по налогам (сборам, пеням, штрафам)

Количество календарных дней в году для расчета процентов за задержку возврата излишне уплаченных сумм принимается равным 360 дням.*

Это следует из положений раздела III Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/683. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 января 2013 г. № 03-02-07/1-7 и ФНС России от 8 февраля 2013 г. № НД-4-8/1968.

Проценты за задержку выплачивает территориальное управление Казначейства России при возврате переплаты (п. 11 ст. 78 НК РФ). Налоговая инспекция обязана проконтролировать правильность расчета процентов и при необходимости в течение трех дней дать территориальному управлению Казначейства России поручение на доплату недостающей суммы (п. 12 ст. 78 НК РФ).*

Пример возврата переплаты по налогу на счет организации

Организация в феврале текущего года (после подачи декларации по транспортному налогу за предыдущий год) выяснила, что при расчете транспортного налога была завышена сумма налога из-за применения неверно рассчитанного коэффициента использования транспортного средства. Сумма завышения составила 13 077 руб. В связи с этим бухгалтер подал уточненную декларацию по транспортному налогу за предыдущий год, отразив в ней уменьшенную сумму налога.

На момент подачи уточненной декларации недоимок по налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет. Поэтому переплату по транспортному налогу было решено вернуть на счет организации. Бухгалтер составил заявление на возврат переплаты.

Налоговая инспекция вернула переплату в мае текущего года. Поскольку задержка была обусловлена камеральной проверкой уточненной декларации, проценты на сумму переплаты не начислялись.*

Ситуация: может ли налоговая инспекция отказать организации в начислении процентов, если причиной несвоевременного возврата налога явилось отсутствие средств в соответствующем бюджете

Нет, не может.*

Если у организации возникла переплата, то она вправе:

  • вернуть переплату на свой расчетный (лицевой) счет;
  • зачесть переплату в счет недоимки по конкретному налогу (сбору, пеням, штрафам).

Об этом говорится в статье 78 Налогового кодекса РФ.

Вернуть переплату по налогу налоговая инспекция обязана в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ). За задержку возврата излишне уплаченных налогов организации положены проценты (п. 10 ст. 78 НК РФ). Дополнительных условий для уплаты организации процентов за задержку возврата излишне уплаченного налога Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Поэтому налоговая инспекция не вправе отказать организации в начислении процентов, даже если несвоевременный возврат произошел по причине отсутствия средств в соответствующем бюджете.

Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письме от 1 августа 2007 г. № 03-02-07/2-136.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Какова продолжительность камеральной налоговой проверки

Сроки проведения

Продолжительность камеральной налоговой проверки не может превышать трех месяцев. Начало срока приходится на день, следующий за днем представления налоговой отчетности в инспекцию. Это следует из совокупности положений пункта 2 статьи 88 и пунктов 2, 5 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Поскольку проверка не может начаться, пока отчетность не поступила в инспекцию, в данном случае днем представления отчетности считается день, когда соответствующие документы были инспекцией получены (п. 2 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309). Истекает срок камеральной проверки в соответствующее число третьего месяца от ее начала.*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка