Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 2013 7 просмотров

Добрый вечер!ООО заключило лицензионный договор, в соответствии с которым, Лицензиар обязуется предоставить Лицензиату право использования Цифровой базы данных спутниковых изображений с КА SPOT 5.Использование Лицензиатом Базы Данных допускается в течение всего срока действия права Лицензиара на Базу Данных без установления каких-либо ограничений.Лицензионное Соглашение имеет неограниченный срок действия.ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ, ЛИЦЕНЗИАР, в дополнение к остальным средствам устранения неисправностей, которые они имеет право применять по закону или согласно условиям настоящего соглашения, может после письменного уведомления немедленно прекратить действие настоящего соглашения в случае нарушения ЛИЦЕНЗИАТОМ какого-либо положения настоящего соглашения. В таком случае ЛИЦЕНЗИАТ не может предъявлять каких-либо требований о возмещении. После прекращения действия соглашения ЛИЦЕНЗИАТ обязуется вернуть ПРОДУКТ и VAP ПРАВООБЛАДАТЕЛЮ.Возможно ли такие затраты списать единовременно?

Согласно официальной позиции списать расходы единовременно нельзя, расходы надо списывать равномерно. При этом если срок не установлен, то он согласно нормам ГК РФ принимается равным 5 годам (п. 4 ст. 1235 ГК РФ). Если же организация готова судиться, то она может списать расходы единовременно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


1. Ситуация: как для целей налогового учета нужно распределять расходы, связанные с приобретением прав на использование интеллектуальной собственности. Договор заключен на неопределенный срок. Организация применяет метод начисления (mod = 112, id = 51897)

Расходы, связанные с приобретением прав на использование интеллектуальной собственности, распределите следующим образом:

  • если договором установлен срок их использования, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределите равномерно в течение этих периодов;
  • если из договора нельзя определить срок их использования, то произведенные расходы распределите самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмами Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-03-06/2/19от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/15от 29 января 2010 г. № 03-03-06/2/13.

Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации-лицензиату не распределять расходы на приобретение права на использование интеллектуальной собственности по договору, заключенному на неопределенный срок. Эти аргументы состоят в следующем.

В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в частности, учитываются платежи за пользование правами на интеллектуальную собственность (подп. 2637 п. 1 ст. 264 НК РФ).Пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Датой осуществления таких расходов признается момент расчетов исходя из условий заключенных договоров, или дата предъявления документов, которые служат основанием для расчетов, или последний день отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). То есть момент возникновения расходов не связан напрямую с моментом или периодом использования приобретенной интеллектуальной собственности.

Таким образом, организация вправе учесть расходы на приобретение прав на использование интеллектуальной собственности единовременно, что подтверждается судебной практикой (постановления ФАС Московского округа от 1 сентября 2011 г. № КА-А40/9214-11от 28 декабря 2010 г. № КА-А40/15824-10Северо-Кавказского округа от 16 августа 2011 г. № А63-6159/2009-С4-20,Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Гражданский кодекс Российской Федерации
Часть четвертая

«Статья 1235. Лицензионный договор

1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

2. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 настоящего Кодекса.Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

3. В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.

4. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет*, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка