Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 2013 6 просмотров

Частная школа арендует крыло в государственной школе. Мы на УСН 15 %. На 01.01.2012 года по договору аренды перечисляли платежи в Департамент имущества города Москвы. В мае 2012 года пришла разнарядка Департамента Образования г. Москвы перезаключить договора в части оплаты, и в октябре 2012 года (дата регистрации Договора в Москомимуществе) вступили в силу поправки, по которым с января 2012 года арендные платежи должны были перечисляться непосредственно на расчетный счет школы, у которой мы арендуем крыло.В настоящее время Департамент имущества города Москвы до сих пор не вернул теперь уже не их деньги, а школа требует погасить долг с пенями за просрочку.1. Если мы найдем дополнительные средства и перечислим аренду за период январь-сентябрь 2012 г., то получится, что мы её перечислили дважды, и расходы не будут приняты для уменьшения расходов при УСН 15%. Или перечисленные в 2012 году арендные платежи с января по сентябрь не являлись с октября 2012 года расходами для уменьшения базы по УСН 15% в силу того, что с октября эти деньги должны были быть перечислены на расчетный счет школы?2. Правомерно ли требование школы заплатить пени? С какого периода? Ведь мы платили по действовавшему на тот период Договору всегда вовремя?

 Договором аренды имущества может быть предусмотрено, что арендные платежи перечисляются на счет третьего лица (государственной школы). В соответствии с п. 3 ст. 453 ГК РФ в дополнительном соглашении может быть указано, что условие об изменении порядка перечисления арендной платы начинает действовать с 1 января 2012 года. В Вашей ситуации арендные платежи за период с 1 января 2012 года до 1 октября 2012 года уже были перечислены. Порядок возврата арендной платы необходимо было прописать в договоре аренды. В этой ситуации арендную плату, перечисленную повторно, более правильно в расходах не учитывать, так как такие расходы не являются экономически обоснованными. Если организация исполнила денежное обязательство несвоевременно, арендодатель вправе взыскать с нее проценты за каждый день просрочки. В Вашей ситуации арендодателем является Департамент имущества города Москвы, денежное требование перед ним было исполнено вовремя. Следовательно, взыскать пени нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: Перечисление оплаты на счета третьих лиц

Турагент (на «упрощенке») заключил договор с ООО на бронирование проживания клиента в доме отдыха. Оплата произведена с расчетного счета турфирмы на банковскую карту директора общества (по его требованию). Сможет ли турагент учесть оплату в расходах?

Отвечает
Ю.В. Подпорин,
советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Да, сможет. В данном случае нужно исходить из того, что пунктом 1 статьи 430 ГК РФ предусмотрена возможность заключения договора в пользу третьего лица, по которому должник обязан исполнить обязательство не кредитору, а указанному в договоре третьему лицу.*

Следовательно, если в договоре получателем средств за услуги по бронированию указан директор ООО, то стоимость таких услуг может быть учтена при определении налоговой базы при «упрощенке».

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 1, ЯНВАРЬ 2012

2.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

УСН

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по арендной плате, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы арендных платежей в уменьшение налоговой базы можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по аренде должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли* (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Спишите расходы по аренде при расчете единого налога после оказания услуг по аренде и их оплате (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный в сумме арендной платы, признанной в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Размер платы за наем подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими о ее перечислении арендодателю (актами, платежными поручениями и т. д.)* (ст. 346.24 НК РФп. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке


Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов*. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

<…>

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов* (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

<…>

Неустойка

Условие о неустойке может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Законодательно формы неустоек не определены. На практике применяют два вида неустоек*:
– штрафы (устанавливаются в твердой сумме либо как процент от суммы договора);
– проценты или пени (начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями; конкретный размер пеней определяется договором).

Проценты за просрочку

Если организация исполнила денежное обязательство несвоевременно, контрагент вправе взыскать с нее проценты за каждый день просрочки. Размер процентов определите по ставке рефинансирования, которая действует на день исполнения обязательства. Если долг взыскивается через суд, ставку рефинансирования возьмите на день предъявления иска или на день вынесения судебного решения.

Если договором не предусмотрен более короткий срок, проценты нужно заплатить за весь период просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком исполнения обязательства по день фактического исполнения (включительно).*

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ и разъяснены в пункте 51 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8.

При расчете процентов число дней в году примите равным 360, а в месяце – 30 (п. 2 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14). Размер процентов определите по формуле:*

Проценты за просрочку исполнения обязательства = Сумма обязательства ? Ставка рефинансирования : 360 дней ? Количество дней просрочки

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка