Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 августа 2013 10 просмотров

Подскажите пожалуйста. Составление планов эвакуации относится к производству или же это услуга? и нужно ли составлять калькуляцию по составлению плана?

Производство - процесс создания разных видов экономического продукта. Услуга - результат, деятельности организации, направленный на удовлетворение определенной потребности потребителя. Таким образом, составление планов эвакуации относится к услуге, т.к. в данном случае Вы не производите экономический продукт.

Информация о затратах на услуги необходима для принятия управленческих решений об использовании ресурсов, снижении себестоимости и, как следствие, об увеличении прибыли, которая является целью предпринимательской деятельности. Вести учет затрат нужно, чтобы определять себестоимость произведенной услуги. Порядок бухучета затрат и калькулирование себестоимости услуг в настоящее время регулируется ПБУ 10/99 «Расходы организации», в которой говорится, что для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности. Таким образом, при оказании услуг Вы должны сформировать калькуляцию по составлению для того, чтобы определять финансовый результат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (ИНСТРУКЦИЯ) ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

<…>

128. Услуги - это результат деятельности предприятия (организации), направленный на удовлетворение определенной потребности потребителя.*

<…>


2.Рекомендация: Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг)

Информация о затратах на производство необходима для принятия управленческих решений об использовании ресурсов, снижении себестоимости и, как следствие, об увеличении прибыли, которая является целью предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Вести учет затрат на производство нужно, чтобы:*

  • определять (калькулировать) себестоимость произведенной продукции (работ, услуг);
  • формировать сведения о структуре и динамике производственных расходов.

Порядок учета

Порядок бухучета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в настоящее время регулируется ПБУ 10/99 и Инструкцией к плану счетов. Однако эти документы устанавливают лишь общие правила и не учитывают специфику производства в каждом виде деятельности (промышленность, строительство, транспорт и т. д.). Большинство отраслевых инструкций по учету затрат были разработаны в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 (см., например, приказ Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371приказ Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131инструкцию, утвержденную Минсельхозпродом России 19 марта 1996 г.). С вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ это Положение не применяется. В таких условиях организация может самостоятельно разработать порядок бухучета затрат на производство и закрепить его в учетной политике для целей бухучета. При этом до разработки и утверждения соответствующих нормативных документов можно пользоваться отраслевыми инструкциями (в части, не противоречащей действующему законодательству) (письмо Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка