Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 2013 3 просмотра

У меня вопрос по поводу агентского договора с иностранным партнером. Китайский Агент закупает товар у разных поставщиков в Китае согласно утвержденным спецификациям и получает за это комиссию % от суммы инвойса, которая перечисляется отдельно по итогам месяца. Формирует контейнеры и отправляет в наш адрес от своего имени. Морской фрахт, таможенное оформление при ввозе и доставку до места назначения мы оплачиваем сами. Агент рассчитывается за товар как средствами, полученными от нас, так и своими средствами (т.е. кредитует нас), в последствии мы компенсируем его расходы. В момент таможенного оформления товар может быть полностью оплачен, а может поступить без оплаты (если агент заключил контракт с отсрочкой платежа). Есть ли особенности при заключении такого контракта. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета таких операций. Какие документы необходимо оформлять для правильного учета. Какие документы должен предоставить Агент. Что делать с документами предоставленными на китайском или английском языке.Что меняется в случае если расчет за товар мы осуществляем без участия Агента, на прямую с поставщиками? Что в таком случае указывать в контракте в реквизитах на оплату?

Подробный порядок отражения в учете приобретения импортных товаров через посредника приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

После исполнения поручения посредник должен представить заказчику (принципалу) отчет об исполнении поручения, копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей, а также копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком.

В зависимости от условий посреднического договора посредник может участвовать или не участвовать в расчетах. В первом случае денежные средства на исполнение поручения от заказчика поступают посреднику. Во втором – заказчик самостоятельно рассчитывается с поставщиками товаров (исполнителями работ, услуг). Таким образом, в случае, если посредническим договором предусмотрено условие о том, что расчеты производятся без участия посредника, в договоре с поставщиком должны быть указаны для осуществления расчетов реквизиты заказчика (принципала).

Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете заказчика импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз, через посредника

Виды посреднических договоров

<…>

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары, приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

В зависимости от условий посреднического договора контракт с иностранным поставщиком может заключать либо заказчик, либо посредник.*

В первом случае заказчик действует от своего имени и сам участвует в расчетах с поставщиками. Сопроводительные документы поставщики оформляют на заказчика. Заказчик (доверитель) выдает поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных в договоре с посредником (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Функции посредника могут сводиться лишь к поиску поставщика.*

Для расчетов с иностранным поставщиком заказчик открывает валютный счет и представляет в банк необходимые для учета по валютным операциям документы.

Во втором случае (например, по договору комиссии) посредник действует от своего имени и участвует в расчетах. Поставщики оформляют сопроводительные документы на имя посредника. Посредник может сам открыть валютный счет и представить в банк необходимые для учета по валютным операциям документы. Заказчик перечисляет посреднику денежные средства либо в рублях, либо в валюте в зависимости от условий посреднического договора (п. 3 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).*

Если контракт заключает посредник, то, как правило, он же подает таможенную декларацию и перечисляет таможенные платежи (таможенные пошлины, сборы, акцизы и НДС) (п. 1 ст. 186 Таможенного кодекса Таможенного союза). При этом право на вычет уплаченного на таможне НДС имеет только заказчик, поскольку он является собственником товаров (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 171 НК РФписьмо Минфина России от 23 марта 2006 г. № 03-04-08/67). Подробнее об этом см. Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте.

Поскольку право собственности на товары, приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, порядок их приемки нужно прописать в посредническом договоре (ст. 421 ГК РФ). Например, приемку товаров можно производить по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре). Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары.

Бухучет

В бухучете заказчика товары, приобретенные через посредника, отражайте по фактической себестоимости. В данном случае она будет включать в себя:

  • контрактную стоимость товаров (без НДС);
  • вознаграждение посредника (без НДС);
  • таможенные сборы и пошлину;
  • акциз (для подакцизных товаров);
  • другие затраты, не включенные в контрактную цену и связанные с приобретением товаров, включая расходы, возмещаемые посреднику (без НДС).

Такой вывод следует из пункта 6 ПБУ 5/01, пункта 16 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В перечне затрат, включаемых в фактическую стоимость товаров, таможенные сборы не упомянуты (п. 6 ПБУ 5/01). Но поскольку уплата таможенных сборов при импорте обязательна, их следует рассматривать как расходы, непосредственно связанные с приобретением товаров, и тоже включать в их стоимость.

Себестоимость импортных товаров заказчик формирует, руководствуясь условиями поставки, определенными в контракте с иностранным поставщиком, а также моментом перехода права собственности. Подробнее об этом см.Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз, без участия посредника.*

Товары, стоимость которых при приобретении определена в валюте, оцениваются в рублях по курсу Банка России, действующему на дату их принятия к учету (п. 19 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если импортные товары оплачиваются авансом (полностью или частично), контрактную стоимость товаров в бухучете определите следующим образом:

  • часть стоимости, в счет оплаты которой был перечислен аванс, определите по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9п. 10 ПБУ 3/2006);
  • неоплаченную часть стоимости приобретенных товаров определите по официальному курсу на дату перехода права собственности на них (п. 5абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006).

Часть задолженности, оплаченную авансом, не переоценивайте. Что касается неоплаченной части задолженности за принятые к учету товары, то ее нужно переоценивать по состоянию на конец каждого месяца и (или) на дату погашения задолженности перед поставщиком (п. 7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом курсовые разницы отражайте в бухучете как прочие доходы или расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).

Поскольку посредник приобретает товары на средства заказчика, возникающие по ним курсовые разницы после их отражения в учете он относит на расчеты с заказчиком (п. 1 ст. 990ст. 1001 ГК РФ, п. 2 ПБУ 10/99п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому финансовый результат у посредника по такой операции равен нулю.

Курсовые разницы по авансам, выданным поставщику, не образуются (п. 9 и 10 ПБУ 3/2006). Поэтому у заказчика оплаченные авансом товары отражаются в бухучете по курсу, действовавшему на дату перечисления предоплаты (п. 7 ПБУ 3/2006).

В бухучете заказчика приобретенные импортные товары отразите на счете 41 (п. 5 ПБУ 5/01Инструкция к плану счетов). При этом затраты, связанные с приобретением товаров, не включенные в их контрактную стоимость, учтите в себестоимости товаров (п. 6 ПБУ 5/01). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете приобретение товаров.*

Расчеты с посредником отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:

  • «Расчеты с посредником за приобретенные товары»;
  • «Расчеты с посредником по вознаграждению»;
  • «Расчеты с посредником по возмещению расходов».

Если право собственности на импортные товары по условиям контракта перешло к заказчику, но фактически товары еще находятся в пути, к счету 41 целесообразно открыть субсчета «Товары в пути» и «Товары на складе».

Если заказчик перечисляет посреднику денежные средства в иностранной валюте, то операции по покупке заказчиком валюты отразите следующими проводками:

Дебет 57 Кредит 51
– перечислены деньги на покупку валюты;

Дебет 52 Кредит 57
– зачислена валюта на валютный счет организации;

Дебет 91-2 Кредит 57
– удержано банком комиссионное вознаграждение;

Дебет 91-2 Кредит 57
– отражена разница между курсом покупки валюты и курсом Банка России;

Дебет 51 Кредит 57
– возвращен остаток неизрасходованных денег.

Операции, связанные с приобретением импортных товаров по посредническому договору, отразите следующими проводками (без учета операций по НДС):

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары» Кредит 51 (52, 50)
– перечислены (выданы) посреднику денежные средства для исполнения поручения (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 41 субсчет «Товары в пути» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары»
– приняты к учету товары, приобретенные по посредническому договору (на дату перехода права собственности на имущество к заказчику);

Дебет 41 «Товары на складе» Кредит 41 субсчет «Товары в пути»
– оприходованы поступившие на склад импортные товары;

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– учтено посредническое вознаграждение (на дату утверждения отчета посредника);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 51 (52, 50)
– перечислено (выплачено) посредническое вознаграждение (если посредник не участвует в расчетах и не удерживает вознаграждение из средств, полученных от заказчика);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары»
– удержано посредническое вознаграждение из средств, перечисленных посреднику на приобретение товаров (например, если посредник участвует в расчетах);

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– учтены расходы, подлежащие возмещению посреднику;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 51 (52, 50)
– возмещены посреднику расходы, связанные с исполнением договора;

Дебет 51 (52, 50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары»
– возвращен посредником остаток средств, не израсходованных при исполнении договора.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

<…>

При передаче материальных ценностей от посредника заказчику составьте товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Кроме того, заказчику нужно представить:
– копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– отчет об исполнении поручения. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 97510011011 ГК РФ).*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Ситуация: Что делать, если первичные документы составлены на иностранном языке

Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, ст. 313 НК РФписьмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6).

В самих документах ничего дописывать не нужно. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком (письма Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).*

При этом организация может сохранить некоторые слова на иностранном языке, если они являются зарегистрированным товарным знаком, например, название авиакомпании в авиабилете (ст. 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.) или не имеют существенного значения для подтверждения произведенных расходов, например, в авиабилете на иностранном языке – условия применения тарифа, правила авиаперевозки, правила перевозки багажа и другая подобная информация (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

Если документы на иностранном языке составлены по типовой форме (идентичны по количеству граф, их названию, расшифровке работ и т. д. и отличаются только суммой), то в отношении их постоянных показателей достаточно однократного перевода на русский язык. В последующем переводить нужно только изменяющиеся показатели данного первичного документа. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка