Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2013 4 просмотра

Организация привлекла со стороны наемного работника на кровлю крыши.был составлен договор возмездных услуг. В договоре оговорена сумма оплаты и прописано,что с этой суммы заказчик взымает подоходный налог.Начисленная сумма составила около 85 тыс.руб.,к получению около 75 тыс.руб. Должен ли наемный работник подавать декларацию в налоговую? Или лучше договор переделать на бригаду?

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам на оказание услуг организация должна удержать НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом. Гражданин обязать подать декларацию по форме 3-НДФЛ только в том случае, если он самостоятельно платить НДФЛ. В Вашей ситуации гражданин подавать декларацию по форме 3-НФДЛ не обязан.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

НДФЛ

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом* (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФст. 226 НК РФ,письмо Минфина России от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными* (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

<…>

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки организации на учет. Налог, удержанный с доходов сотрудников, заключивших гражданско-правовой договор с обособленным подразделением, перечислите по местонахождению этого обособленного подразделения.* Такой вывод следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/3-216.

С выплат резидентам за выполнение работ (оказание услуг) налог рассчитайте по ставке 13 процентов* (п. 1 ст. 224 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как представить справку по форме 2-НДФЛ

Доходы, включаемые в справку

Справки по форме 2-НДФЛ сдавайте в налоговую инспекцию по каждому человеку, получавшему доход от организации*. Исключение составляют:

  • граждане, которым организация выплачивала доходы при приобретении у них имущества или имущественных прав, принадлежащих им на праве собственности (справки не подаются только в отношении этих доходов);
  • предприниматели.

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым по отношению к названным категориям налогоплательщиков организации не являются налоговыми агентами. Между тем обязанность подавать сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, возложена именно на налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как сдать декларацию по НДФЛ

Право сдавать декларацию

Налоговым законодательством предусмотрены:

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 228 и пунктом 1 статьи 229 НК РФ.

<…>

Обязанность сдать декларацию

Люди, которые обязаны сдавать декларацию, указаны в статьях 227 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227п. 6 ст. 227.1п. 3 ст. 228 НК РФ). Это лица, которые должны самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ с полученного ими дохода (например, от продажи имущества).*

Cо смертью гражданина его обязанность по уплате НДФЛ и сдаче декларации прекращается (подп. 3 п. 3 ст. 44 ип. 1 ст. 229 НК РФ). При этом обязанность по представлению декларации за умершего гражданина его наследниками налоговым законодательством не предусмотрена. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-05/4-209.

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка